понеділок, 30 березня 2020 р.

5 книг, которые держат в напряжении до последней страницы

Детектив считают относительно молодым жанром. Плод любви реализма и готики, возникщий в середине XIX века, стал невероятно популярным и до сих пор не сдаёт своих позиций. Предлагаем вашему вниманию подборку книг-детективов, которые держат в напряжении от начала и до последнего слова.

Агата Кристи «Убийства по алфавиту»
Основными персонажами детектива являются неподражаемый бельгийский сыщик Эркюль Пуаро и его верный помощник капитан Гастингс. Пуаро на этот раз сталкивается с серийным убийцей, который убивает ничем не связанных между собой людей в алфавитном порядке их имен и городов, где они живут. Перед каждым убийством преступник отправляет бельгийскому детективу письмо, сообщая, где и когда оно будет совершено. Но каждый раз и Пуаро, и полиция прибывают слишком поздно. На месте каждого преступления рядом с телом маньяк оставляет железнодорожный справочник ABC. Полиция в замешательстве, даже знаменитый Пуаро не может понять мотив убийцы. В итоге цепочка улик приводит к коммивояжеру, продающему чулки. После этого происходит следующее убийство, которое предполагалось убийцей на букву Д, но жертвой становится другой человек. Предполагаемый убийца поступает очень неожиданно – он сам приходит в полицию и признается во всех преступлениях. Казалось бы, дело закрыто, но не для Эркюля Пуаро. Он хочет узнать всю правду и найти настоящего убийцу.

Артур Конан Дойл «Этюд в багровых тонах»
Начинается повесть с того, что военный врач Джон Ватсон ищет недорогое жилье. Его соседом по квартире оказывается загадочный Шерлок Холмс, «детектив-консультант», который может раскрыть самое запутанное преступление. В это же время происходит череда таинственных убийств, которые приводят в замешательство и ставят в тупик полицию Лондона. Помогать правоохранителям расследовать жестокие убийства будет Шерлок Холмс, который вскоре выходит на след убийцы. Но все оказывается не так просто. Именно в этой повести впервые появляется Шерлок Холмс.

Гиллиан Флинн «Острые предметы»
Сюжет романа повествует о журналистке Камилле Паркер, живущей  в Чикаго. У нее тяжелые психологические проблемы и выход она ищет в самоповреждениях и алкоголе. Девушка вынуждена вернуться в родной городок в штате Миссури, чтобы написать об истории убийства одной девочки и об исчезновении другой. Статья должна помочь Камилле выйти из творческого кризиса и перезапустить карьеру журналиста. Но возвращение домой вскрывает ее болезненное прошлое и напряженные отношения с матерью, которые в свое время и стали причиной серьезных психических проблем. Камилла пытается окончательно не провалиться в пучину собственных переживаний и сама берется за поиск убийцы.

Рэй Бредбери «Смерть – дело одинокое»
События романа происходят в 1949 году в Венеции, штат Калифорния. Автор знакомит нас с начинающим, но пока что не очень удачливым писателем. Однажды поздно вечером герой ехал в трамвае, за окном барабанил дождь, создавая гнетущую обстановку, и кто-то незнакомый вдруг сзади крикнул: «Смерть — дело одинокое!» Немного позже писатель обнаруживает в канале труп мужчины. На место происшествия прибывает детектив Элмо Крамли, и герой пытается ему доказать, что смерть в канале – не случайность. Сыщик, у которого дома в ящике стола тоже лежит неоконченная рукопись, сначала воспринимает эту информацию скептически. Но позже трупы начинают появляться один за одним, тогда следователь вынужден верить писателю и берется за расследование преступлений.

Алекс Михаэлидес «Безмолвный пациент» 
Жизнь Алисии Беренсон кажется идеальной. Известная художница вышла замуж за модного фотографа. Она живёт в одном из самых привлекательных и дорогих районов Лондона в роскошном доме. Однажды поздним вечером, когда её муж Габриэль возвращается домой с очередной съёмки, Алисия пять раз стреляет ему в лицо. И с тех пор не произносит ни слова. Криминальный психотерапевт, приставленный к Алисии, понимает, что в этом деле не всё гладко и очевидно – ему предстоит разговорить свою безмолвную пациентку, но не пожалеет ли он об этом?..

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...