"Не отрекаются любя", "Сто часов счастья", "А знаешь, всё ещё будет!", "Снегопад" - нет человека в постсоветском пространстве, который бы не слышал этих песен, не любил их. Но мало кто знает, что написаны все они поэтессой Вероникой Тушновой, женщиной огромного таланта и сложной судьбы, человеком с неутомимым любящим сердцем.
Творчеству Вероники Тушновой посвятили встречу в ретро-салоне в Измаильской городской центральной библиотеке им. Ивана Котляревского, что прошла в читальном зале 12 марта.
14 марта у Вероники Михайловны день рождения (ей бы исполнилось 105 лет), чем не повод провести встречу для пытливых читателей? Назвать её "А знаешь, всё ещё будет" и поведать о поэте, сказавшей такое веское слово в любовной лирике ХХ века, чьи стихи не теряют трепетности и актуальности и по сей день…
Вела мероприятие Елена Мяхкова, библиотекарь читального зала, автор сценария и постоянная ведущая ретро-салонов.
Прекрасная тематическая выставка со сборниками поэтессы и публикациями о ней была представлена тут же. Как и всегда в ретро-салоне, встреча сопровождалась клипами песен на тексты Вероники Тушновой и актёрским чтением её самых популярных стихотворений.
От ведущей присутствующие узнали, что родилась поэтесса в семье учёного, профессора Казанского ветеринарного института Михаила Тушнова. В 1928 году Вероника окончила в Казани одну из лучших школ города (с углублённым изучением иностранных языков).
Хорошо говорила по-английски и по-французски. После школы, по настоянию отца, видевшего в ней будущего врача, поступила на медицинский факультет Казанского университета. Вскоре семья переезжает в Москву, где отец как известный учёный получает квартиру. В Москве Вероника поступила в аспирантуру при кафедре гистологии ВИЭМ. В столице занялась живописью, тогда же началось серьёзное увлечение поэзией. В 1938 она вышла замуж за врача-психиатра Юрия Розинского. В этом же году были опубликованы первые стихи.
В 1941 году, по совету читавшей её стихи Веры Инбер, поступает в Литературный институт им. А. М. Горького. Но учиться там не довелось: с началом Великой Отечественной войны вместе с матерью и маленькой дочкой Наташей Вероника Тушнова эвакуировалась в Казань, где работала палатным врачом нейрохирургического госпиталя для раненых бойцов Красной Армии. Через два года, в феврале 1943 года, возвращается в Москву, работала врачом-ординатором в госпитале. Первый брак поэтессы распался.
В 1944 году в "Новом мире" публикуется её стихотворение "Хирург", посвящённое многоопытному операционному эскулапу Н. Л. Чистякову, работавшему в этом же госпитале. Также в 1944 году в "Комсомольской правде" печатается цикл "Стихи о дочери", который получает широкий читательский отклик.
Дебютным сборником стихов и поэм стала "Первая книга" (1945), вышедшая в издательстве "Молодая гвардия". Второй сборник Тушновой - "Пути-дороги" - вышел только через 9 лет после первого, в 1954 году. С наибольшей полнотой обострённое лирическое чувство поэтессы раскрылось в последние годы жизни в сборниках "Память сердца" (1958), "Сто часов счастья" (1965) и других, в которых она размышляет о высокой любви, о глубоких человеческих отношениях.
Наиболее известное стихотворение Тушновой, обессмертившее её имя - "Не отрекаются, любя" (написано в 1944 году). Романс на музыку Марка Минкова впервые прозвучал в 1976 году в спектакле Московского театра им. Пушкина, но хитом стал в 1977 году в исполнении Аллы Пугачёвой. На протяжении десятилетий пользуется неизменным успехом у слушателей. Сама Пугачёва позже называла песню главной в своём репертуаре, признавалась, что во время исполнения её прошибает слеза, и что за это чудо можно дать Нобелевскую премию.
Вероника Михайловна Дважды была замужем, оба брака распались. От первого брака с врачом-психиатром Юрием Розинским родилась дочь Наталья Розинская (филолог). Вторым мужем Тушновой (с начала 1950-х годов) был Юрий Тимофеев, литератор, главный редактор издательства "Детский мир". Прожили они вместе около 10 лет, расставание было очень тяжёлым.
Последние годы жизни Вероника была влюблена в поэта Александра Яшина, что оказало сильное влияние на её лирику. По свидетельствам, первые читатели этих стихов не могли избавиться от ощущения, что у них на ладони лежит "пульсирующее и окровавленное сердце, нежное, трепещет в руке и своим теплом пытается согреть ладони". Яшин не оставил семью (у него было четверо детей). Умирала Вероника не только от болезни, но и от тоски по любимому человеку, который после мучительных колебаний решился выпустить грешное счастье из рук. Последнее их свидание произошло в больнице, когда Тушнова находилась уже на смертном одре. Яшин скончался через три года, тоже от рака. Последняя книга Тушновой "Сто часов счастья" представляет собой дневник этой любви, написанный уже тяжело больной поэтессой.
Во время мероприятия многие плакали - талант Вероники Тушновой такой силы, что даже небольшой рассказ о ней и поэтические строки вызывают бурю эмоций. Спасибо библиотекарям за эту чудесную встречу и прекрасную книжную выставку, с которой можно будет ознакомиться в любое время, зайдя в читальный зал.
"Курьер недели"
Немає коментарів:
Дописати коментар