Международные программы




























Пункт европейской информации

Проект передбачає активну роботу бібліотек з популяризації знань про ЄС та європейський вибір України шляхом створення Пунктів європейської інформації для надання інформаційно-просвітницьких послуг жителям місцевих громад міст, районних центрів, невеликих селищ України.

Організація Пункту європейської інформації в Ізмаїльській центральній міській бібліотеці ім. І. П. Котляревського стала можливою завдяки участі її фахівців в конкурсі УБА на участь в проекті «Все про Європу: читай, слухай, дізнавайся в пунктах європейської інформації в бібліотеках» за підтримки програми Європейського Союзу «Еразмус + (Жан Моне)».

У конкурсі для участі в проекті відібрано 83 з 163 бібліотеки, які вже почали свою діяльність, в тому числі і Ізмаїльська центральна міська бібліотека ім. І. П. Котляревського.
Туристический евробатл « Кто умнее». Фоторепортаж
Открытие Пункта европейской информации.Евровояж
В Ізмаїлі відкрився Пункт європейської інформації
Интеграция ВПО в местную громаду путем предоставления качественной психологической помощи и создания Тренингового Центра

Цель: Интеграция ВПО и населения г.. Измаила.
Задачи проекта:
Улучшение качества психологической помощи, оказываемой психологи Измаила ВПО путем проведения тренингов по обучению психологов работе с посттравматическими расстройствами;
развитие социальной активности и ответственности граждан;
проведение психологических групповых занятий с детьми, подростками и юношеством ВПО с участием волонтеров;
проведение тренингов для улучшения навыков общения ВПО и общества, при которых требуется взаимодействие между участниками группы, приведет к выполнению цели проекта - интеграции ВПО и общества Измаила;
проведение обучения для создания собственного бизнеса и поиска финансирования при создании ОО ВПО и общества, при которых требуется взаимодействие между участниками группы, приведет к выполнению цели проекта - интеграции ВПО и общества Измаила;
организация качественного досуга молодежи и детей ВПО и общества Измаила;
Целевые аудитории: вынужденные переселенцы, семьи с детьми с территории военных действий (АТО), община м. Измаила, местные власти, учреждения культуры, врачи и студенты - психологи старших курсов.
Тренинговый центр для переселенцев с востока Украины создан на базе Измаильской библиотеки для юношества (по улице Шевченко) в рамках проекта  «Всесторонняя стабилизационная поддержка внутренне переселённых лиц и пострадавшего населения Украины». Инициаторами проекта выступили Международная организация по миграции (МОМ) и Западноукраинский Ресурсный Центр (ЗУРЦ) при финансовой поддержке Евросоюза. В нашем городе координатором проекта стала Измаильская городская общественная организация «Право на будущее» и её руководитель Наталья Скоробреха. 

«Громада Измаила, которая в числе других 34 громад из 5 областей Украины принимает к себе переселенцев, выиграла конкурс, позволяющий открыть в нашем городе тренинговый центр для временно переселённых лиц, - рассказывает Наталья Скоробреха. – Речь идёт о воплощении в жизнь сразу трех проектов. Первый из них – ремонт объекта социальной инфраструктуры, который работает с переселенцами. Выбор пал на филиал №6 ЦБС для взрослых, сотрудники которого проводят постоянную работу с молодёжью из восточных областей, которая живёт и учится в ИЦПТУ (бывшие ПТУ-38 и ПТУ-7) и с другими переселёнными лицами. В рамках проекта произведен  капитальный ремонт актового зала библиотеки (где фактически провалился пол), читального зала и абонемента. Всё это будет делаться для дальнейшего создания на базе библиотеки тренингового центра для реализации социальной части проекта. Общая сумма, выделенная на ремонт помещений – 25 тысяч евро. Остальная сумма – 160 тысяч гривен – пойдет на техническое оснащение библиотеки и будущего центра». 

По словам координатора проекта, в нашем городе ведется масштабная работа с переселенцами. Особое внимание будет уделяться интеграции переселившихся с востока людей в местную громаду, их адаптации к незнакомой обстановке, чужому городу, его населению. Также важной частью такой работы стали психологические тренинги и сеансы арт-терапии, направленные на помощь в преодолении посттравматического синдрома, которым страдают люди, вынужденные покинуть свой дом и обосноваться на чужбине. 

Работают с переселенцами библиотекари, которые  проводят здесь мероприятия досугового характера – библиотечные квесты для молодёжи, демонстрацию фильмов для людей пожилого возраста в ретро-видео салоне, оборудованном в помещении бывшего актового зала библиотеки. Для этого и видеосалон, и читальный зал библиотеки поплнились современным техническим оборудованием – ноутбуками, экраном, видеопроектором, колонками, флипчартом. 

«Самая главная часть социального проекта – психологические тренинги по преодолению посттравматического эффекта.  Для этого приглашенный  практический психолог с большим опытом работы с участниками АТО и переселенцами проведёт инструктаж для наших психологов из медицинских учреждений, школьных психологов и социальных педагогов. Этот же тренер-психолог организует однодневный тренинг для студентов кафедры практической психологии ИГГУ. Из старшекурсников сформируется группа волонтёров по работе с людьми с посттравматическим синдромом, - отмечает Н. Скоробреха. – Также на базе библиотечного тренингового центра запланированы курсы компьютерной грамотности для пожилых людей и чемпионат по компьютерным технологиям с призами для подростков. Причем все мероприятия будут организовываться как для временных переселенцев, так и для местного населения в целях интеграции вновь прибывших в громаду». 

По условиям третьего проекта по энергосбережению объектов инфраструктуры, работающих с переселенцами, в библиотеке полностью заменены окна на металлопластиковые. 

Принял участие в проекте и город.  Местные органы самоуправления помогли библиотеке с сигнализацией, охраной и другими вопросами. 

Старт благому делу был дан в среду, 2 марта 2016 года. В этот день громада в лице сотрудников всех библиотечных филиалов для взрослых нашего города, учащихся ИЦПТУ и  переселенцев вынесли мебель из готовящегося к ремонту актового зала библиотеки. Для того, чтобы на следующий день подрядная организация приступила к его капитальному ремонту. Завершился дружный почин совместным чаепитием.  
Татьяна ДЬЯЧЕНКО
Основы устойчивого развития громад
Тренинг в библиотеке
Мы это сделали!!!
Статьи в СМИ
Проект Библиомост

Пользователям библиотек - бесплатный Интернет

В читальном зале Измаильской городской центральной библиотеки им. И. Котляревского 29 сентября 2010 года состоялась презентация интернет-центра, созданного по программе "Библиомост". 

В читальном зале Измаильской городской центральной библиотеки им. И. Котляревского 29 сентября, в канун Всеукраинского дня библиотек, состоялась презентация интернет-центра, созданного по программе "Библиомост", благодаря которой у пользователей кладезя знаний теперь появилась возможность бесплатного доступа в Интернет в образовательных, научных и познавательных целях. Оплату интернет-услуг взяла на себя городская власть. На мероприятии присутствовали представители самой программы, Отдела культуры исполкома, библиотечной системы, вузов, общеобразовательных и культурных учреждений, национально-культурных обществ и других общественных организаций.

В феврале 2010 года ЦБС для взрослых приняла участие и стала победителем Одесской области в конкурсе "Организация новых библиотечных услуг с использованием свободного доступа в Интернет". В соответствии с проектом было предоставлено 15 ПК с лицензионным программным обеспечением, web-камерами, наушниками и микрофонами, а также сканер и принтер. Кроме этого, в рамках "Библиомост" проводится обучение библиотекарей компьютерной грамотности для предоставления новых библиотечных услуг. Руководством ЦБ им. И.П. Котляревского планируется создание электронного каталога библиотеки и краеведческого портала.

Курьер недели 2 октября 2010 г.

Библиотечная Интернет-революция


29 сентября 2010 года в читальном зале Измаильской городской центральной библиотеки им. И. Котляревского состоялась презентация Интернет-центра, созданного для посетителей библиотеки в рамках программы "Библиомост". Такие же центры на основе современных информационных технологий открыты и в филиалах библиотечной системы для взрослых, расположенных в разных районах города.

"Библиомост" - это результат партнерской деятельноти Совета международных научных исследований и обменов (IREX), агенства США по международному развитию (USAID), Министерства культуры и туризма Украины, Украинской библиотечной ассоциации. В поддержку программы в Украине Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставил грант на сумму 25млн. долларов США. Корпорация "Майкрософт" бесплатно передала библиотекам Украины програмное обеспечение на сумму около 4,4млн. долларов.

Программа "Библиомост" помогает в Украине местным громадам, модернизируя в библиотеках доступ к информации в Интернете путем установки компьютерной техники. В рамках Программы проводится обучение библиотекарей использованию возможностей информационных технологий для предоставления посетителям библиотек новых услуг.

Возможность бесплатного доступа к Интренету в образовательных, научных, производственных и познавательных целях будет предоставлены только тем, кто является абонентом данной библиотеки.

В рамках открытия Интернет-центра была проведена презентация книжно-иллюстрационной выставки "Библиотека в информационном пространстве" и демонстрация читателям возможностей и ресурсов Всемирной сети для получения различной информации.
По материалам газеты "Собеседник Измаила"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...