Забути неможливо

Ретро відео-салон "Забути неможливо" створений в 2013 році за Ізмаїльської міської центральної бібліотеки ім. І. П. Котляревського.


Іронія долі Ельдара Рязанова


Заключительный в нынешнем году сеанс в ретро-видеосалоне центральной городской библиотеки имени Ивана Котляревского "Забыть невозможно" прошёл 22 ноября 2017 и был посвящён человеку, чье творчество уже давным-давно стало не только любимым, но по-настоящему народным. Речь шла о легендарном режиссёре кино Эльдаре Рязанове. Его нетленные произведения мы пересматриваем сотни раз, и каждый раз что-то новое в них для себя открываем. Блестящий, чувственный романтик, который так любил осень! Он осенью родился, в осень и ушел… Человек, который поневоле, если можно так сказать, когда-то в жизни вытянул счастливый билет и стал режиссером, тем самым осчастливил нас, целое поколение преданных зрителей. Подробности здесь

Звезда по имени Солнце


В центральной библиотеке для взрослых им. Котляревского вчера, 25 октября 2017, состоялось мероприятие, посвященное 55-летию со Дня рождения Виктора Цоя.

День рождения кумира советской молодёжи приходится на июнь, но сотрудники библиотеки, понимая, что в период школьных каникул и летней сессии они не собрали бы аудиторию, перенесли вечер на несколько месяцев. Хотя, о Викторе Цое можно говорить и без привязок к датам, это актуально всегда: неслучайно и 27 лет спустя после его гибели то тут, то там на стенах домов и заборов появляется надпись: «Цой жив».

Феномен музыканта в том и заключается, что песни его популярны спустя десятилетия после гибели. И сегодня топовые группы и исполнители «перепевают» композиции Цоя на свой манер, и они, уже в новых аранжировках, становятся хитами нашего времени. А вот скопировать манеру Цоя – его необычный, низкий металлический голос, чеканящий тексты, внешнюю невозмутимость на сцене, за которой кроется просто невероятная внутренняя энергетика, - пока не удалось никому.
Подробности здесь

Как проблеск в темноте, как роскошь в нищете, как верность красоте - Любовь Орлова!

Видеосалон "Ретро-встречи" Центральной городской библиотеки им. И. Котляревского провёл интересное мероприятие, посвящённое 105-й годовщине со дня рождения Любови Орловой - символа советского кино.
Библиотекари Валентина Клименко (ведущая) и Наталья Скоробреха (видео-сопровождение) собрали на встречу поколение, которое Любовь Орлову обожало и продолжает любить - ветеранов педагогического труда из клуба "Вечная молодость" Дома учителя.
Любовь Петровна Орлова! Свет и радость многих поколений! Какой она была? Интеллигентной, в прямом смысле слова. Она была человеком мыслящим, одаренным, тонким,
со своим, только ей присущим восприятием жизни. Чувство юмора не покидало ее даже в самые напряженные моменты. Она умела все: смеяться и грустить, радоваться и увлекаться, "зверски " трудиться над ролью и дружить, заниматься хозяйством в саду и на кухне, вдохновенно представлять наше искусство за рубежом. Подробности здесь

Чистый сердцем Богдан Ступка

 После летнего перерыва новый сезон открыл ретро видеосалон Измаильской центральной библиотеки имени Ивана Котляревского «Забыть невозможно». На этот раз заведующая отделом абонемента Валентина Клименко вместе с гостями-читателями библиотеки - студентами медучилища и подопечными Измаильского терцентра перелистала страницы жизни одного из великих украинцев, окрыленного Божьим талантом, Богдана Ступки.  Видеосалон так и назывался - «Чистый сердцем Богдан Ступка».
- К сожалению, часто так происходит, что только после ухода человека из жизни мы осознаем его величие и талант, - сказала Валентина Клименко, открывая вечер памяти. - Я хочу, чтобы сегодня мы с благодарностью вспомнили человека, щедро наделённого творческим вдохновением, неисчерпаемой жизнеутверждающей энергией, ярким юмором и украинской душой - Богдана Сильвестровича Ступку.
Его нет с нами уже четыре года. Даты рождения и смерти человека - как два берега одной реки, реки жизни... И жизнь Артиста – меж этих двух берегов.  
Подробности здесь


Легенда времени

21 апреля 2016 в ЦГБ им. И. П. Котляревского состоялось очередное заседание Ретро видео салона, посвященного 110-летию со дня рождения Клавдии Шульженко "Легенда времени"

Ведущая - библиотекарь читального зала Елена Мяхкова.
Подробности здесь


Фаина Раневская - великая и непревзойденная

Фаина Раневская… Она была актрисой от Бога. Актрисой, которая запоминалась зрителям по эпизодическим ролям - увы, кино любило ее только в качестве "характерного персонажа". Она не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара, однако Британская энциклопедия именно ее имя включила в десятку великих актеров ХХ столетия.

5 ноября 2015 в читальном зале Измаильской библиотеки им. И. П. Котляревского состоялась встреча в ретро видеосалоне "Забыть невозможно", посвященная творчеству прекрасной актрисы театра и кино - Фаины Раневской. Ведущая - заведующая отделом абонемента Валентина Клименко рассказала студентам медучилища о нелегкой судьбе и сложном творческом пути Раневской, сопровождая свой рассказ отрывками из фильмов и фотографиями великой актрисы.
Что бы ни говорили о Фаине Георгиевне Раневской, все слова неточны, замылены, неправильны. Ну что такое «гениальная актриса»? Что такое «удивительная личность»? Все вроде бы о ней, и все же ничего ее сути не говорит.
Раневская — одна из тех немногих, кто умудрялся сделать эпизодическую роль главной, возвысить фильм до шедевра, просто появившись в кадре. Грубо скроенная, тяжелая, с некрасивым, каким-то второстепенным лицом и низким, хрипловатым голосом, она была прекрасна. Подробности здесь


Навсегда среди людей

Среди писателей ХХ века Антуан де Сент-Экзюпери наиболее непосредственный и безыскусственный. Кто-то считает, что в нем трудно признать профессионального писателя, что он так и остался летчиком, рассказавшем о себе и о мире. Вместе с тем Экзюпери сделал больше других, чтобы упразднить границу между искусством и действительностью.
 Можно сказать, что Экзюпери дожил до нашего времени. Он не исчез. И занимает достойное место в истории минувшего столетия, место героя своего времени и замечательного оригинального писателя. 21 мая 2015 в ЦГБ им. И. П. Котляревского вновь открыл свои двери ретро видео салон "Забыть невозможно". На этот раз встреча была посвящена  115-летию со днярождения французского писателя А. де Сент-Экзюпери "Всегда на планете
людей". Автор и ведущая -  заведующая абонементом Валентина Клименко 
Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны… так считал Сент-Экзюпери, которого друзья попросту называли Сент-Экс! Подробности здесь

















Великий маленький бродяга
Ретро-салон «Забыть невозможно», созданный на базе центральной городской библиотеки им. Котляревского, в очередной раз распахнул свои двери для любителей старинных фильмов. 16 апреля 2014 сеанс был посвящен 125-летию со дня рождения гениального актера немого кино Чарли Чаплина.
Библиотекарь Валентина Клименко ознакомила гостей с биографией знаменитого Бродяги. Рассказы Валентины Ивановны перемежались с показами короткометражных фильмов, где главную роль играл Чарли. Подробности здесь





















Триумф и трагедия Вивьен Ли
Ровно 100 лет назад родилась одна из красивейших актрис в истории мирового кино – Вивьен Ли. Судьба подарила Вивьен необыкновенную красоту, которая открывала многие двери. Один взмах длинных ресниц, один пламенный взор и…она получала то, чего другие девушки – с более заурядной внешностью – добивались долго, усердно и, чаще всего, безрезультатно.

28 ноября 2013 в Измаильской центральной городской библиотеке им. И. П. Котляревского состоялся час кино "Триумф и трагедия Вивьен Ли" Автор и ведущая - библиотекарь читального зала Тамара Степаненко.  Подробности здесь

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...