понедельник, 9 ноября 2015 г.

Фаина Раневская - великая и непревзойденная


Фаина Раневская… Она была актрисой от Бога. Актрисой, которая запоминалась зрителям по эпизодическим ролям - увы, кино любило ее только в качестве "характерного персонажа". Она не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара, однако Британская энциклопедия именно ее имя включила в десятку великих актеров ХХ столетия.

5 ноября в читальном зале Измаильской библиотеки им. И. П. Котляревского состоялась встреча в ретро видеосалоне "Забыть невозможно", посвященная творчеству прекрасной актрисы театра и кино - Фаины Раневской. Ведущая - заведующая отделом абонемента Валентина Клименко рассказала студентам медучилища о нелегкой судьбе и сложном творческом пути Раневской, сопровождая свой рассказ отрывками из фильмов и фотографиями великой актрисы.

Что бы ни говорили о Фаине Георгиевне Раневской, все слова неточны, замылены, неправильны. Ну что такое «гениальная актриса»? Что такое «удивительная личность»? Все вроде бы о ней, и все же ничего ее сути не говорит.

Раневская — одна из тех немногих, кто умудрялся сделать эпизодическую роль главной, возвысить фильм до шедевра, просто появившись в кадре. Грубо скроенная, тяжелая, с некрасивым, каким-то второстепенным лицом и низким, хрипловатым голосом, она была прекрасна.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...