четверг, 28 ноября 2013 г.

Триумф и трагедия Вивьен Ли


Ровно 100 лет назад родилась одна из красивейших актрис в истории мирового кино – Вивьен Ли. Судьба подарила Вивьен необыкновенную красоту, которая открывала многие двери. Один взмах длинных ресниц, один пламенный взор и…она получала то, чего другие девушки – с более заурядной внешностью – добивались долго, усердно и, чаще всего, безрезультатно.

Сегодня в Измаильской центральной городской библиотеке им. И. П. Котляревского состоялся час кино "Триумф и трагедия Вивьен Ли" Автор и ведущая - библиотекарь читального зала Тамара Степаненко.

Читатели библиотеки и студенты со своим руководителем Ольгой Николаевной Огневой за один час прожили и прочувствовали сложную жизнь  Вивьен Ли, ее взлеты и падения, радости и разочарования, головокружительный успех, высокие награды и предательство любимого. Рассказ ведущей иллюстрировался фрагментами из фильмов Вивьен и фотографиями знаменитой красавицы, ее семьи.

Для наших гостей Тамара Степаненко подготовила замечательную выставку о судьбе и творчестве знаменитой актрисы.




Для большинства из нас Вивьен – это, конечно, прежде всего Скарлетт О’Хара в экранизации «Унесенных ветром». Но среди ее героинь есть и Офелия, и Джульетта, и леди Макбет, и Маргарита Готье, и Клеопатра, и леди Гамильтон, и Анна Каренина – диапазон ролей, сыгранных на сцене и экране, позволяет судить о масштабе таланта.

Вивьен она стала в 1935 году – а до этого была Вивиан – Вивиан Мэри Хартли. Родилась Вив 5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг, бывшей колонии Великобритании. Ёё отец, Эрнест Хартли, британец по происхождению, работал в брокерской конторе и тренировал лошадей для кавалерии. Мать – Гертруда Робинсон Якджи была ирландкой по отцу, а по матери – француженкой с примесью армянской крови, отсюда красота с легким восточным акцентом. Во время беременности мать взяла себе за правило каждый день по 15 минут любоваться чудесным видом на Гималаи – она верила, что зрелище прекрасного влияет на внешность будущего ребенка. Красота Вивьен проявилась уже в раннем детстве. Вивьен была еще совсем ребенком, когда ее мать забеременела вновь, родились близнецы, но они умерли еще в младенчестве, и больше детей в семействе Хартли не было. Когда Вивьен исполнилось 6, Хартли вернулись в Англию и определили дочь в монастырскую школу в пригороде Лондона. Там она провела 8 лет. Родители навещали ее редко: так было принято в закрытых школах. Как ни старались монахини-наставницы, однако джаз и кинематограф проникли сквозь монастырские стены, и Вивьен, как и все девочки, мечтала стать актрисой.

 Когда Вивьен исполнилось 15, родители перевели ее в такую же школу в Италии, затем она год проучилась во Франции и еще год в школе при монастыре в Баварских Альпах: знание иностранных языков вкупе вместе с хорошими манеры должно было стать залогом удачного брака. Помимо языков, Вивьен овладела искусством игры на скрипке и фортепиано, участвовала в театральных постановках Шекспира, она рисовала, прекрасно знала литературу, историю. В 17 она вышла из монастыря. Родители хотели поскорее выдать ее замуж – ее возили на балы и светские мероприятия и уже в январе 1932 года она знакомится с Гербертом Ли Холманом, мужчиной на 13 лет ее старше, обаятельным, умным, образованным. Партия во всех отношениях достойная.

В декабре 1932 года они обвенчались. В октябре 1933 года Вивьен родила дочь. Ее назвали Сюзанной. Вивьен погрузилась в домашние заботы и быстро поняла, что это – не ее стезя. В августе 1934 Вивьен прослышала о маленькой роли в фильме «Дела идут на лад», требовалась начинающая актриса. Ее взяли, роль была действительно маленькой, всего одна реплика – и то ее вырезали при монтаже. Но это была все же роль. В кино.

В том же году она отправилась в театр посмотреть новую пьесу с молодым актером Лоуренсом Оливье. Она несколько раз ходила на эту постановку, завороженная красотой актера, она сказала подруге: «Вот мужчина, за которого я когда-нибудь выйду замуж», хотя знала, что актер женат. Да и сама была несвободна.  На протяжении следующего года Вив участвовала в нескольких театральных постановках, снялась в двух картинах «Деревенский сквайр» и «Джентельменское соглашение». Ее муж полагал, что это все несерьезно  и временно. Он ошибался.

В 1935 году произошли 3 события, определившие дальнейшую судьбу Вивьен Холман. Она выбрала себе псевдоним – в этом ей помогла ошибка наборщика театральной программы, который вместо «Вивиан» набрал «Вивьен». Так появилось имя. А фамилией стало имя мужа – Ли (Герберт Ли Холман). Вивьен Ли. Вторым событием стала премьера комедии «Маски добродетели» и предложение на 15ти летний контракт на съемки в десяти картинах. Третьи судьбоносным событием стала встреча в ресторане с Лоуренсом Оливье – их представили друг другу общие друзья.

В августе 1936 года Вивьен Ли приступила к съемкам первого фильма по контракту «Пламя над Англией», где главную роль исполнил Лоуренс Оливье. По сюжету Вивьен играла его возлюбленную. Экранный роман быстро перерос в настоящий. Уже в мае 1937 года Вивьен объявила мужу, что уходит от него. Дочь Сюзанна осталась с бабушкой. Вивьен съехала, но ее муж не собирался давать ей развод, впрочем, как и жена Лоуренса Оливье. Но тем не менее Вивьен и Лоуренс поселились вместе в съемной квартире, но на светских мероприятиях появлялись и уходили порознь, поскольку в Британии такое поведение считалось не допустимым. В то время Лоуренс работал над ролью в фильме «Грозовой перевал», а Вив – над ролью Скарлетт. Фильм «Унесенные ветром» снимался по роману Маргарет Митчелл, продюсер фильма Дэвид Селзник приобрел права на его экранизацию еще до выхода книги. Вивьен получила роль не сразу, всего на роль пробовалось 1400 актрис, среди которых были уже прославившиеся звезды первой величины. Съемки завершились в июне 1939 года. Эпопея «Унесенные ветром» стала одной из первых цветных фильмов в истории кино. Лента получила сразу 8 «Оскаров».  1940 год для Ли и Оливье начался с приятных новостей: и он и она получили долгожданный развод.

И Ли, и Оливье были выдвинуты на премию «Оскар». Она за «Унесенных ветром», он за «Грозовой перевал». В итоге: она получает своего «Оскара» за лучшую женскую роль, он – нет.
В августе 1940 года они поженились. Вивьен приступила к съемкам фильма «Мост Ватерлоо», и для этого даже стала брать уроки балета. Лента снята по одноименной пьесе Роберта Э.Шервуда. Вивьен играет молоденькую балерину, возлюбленный которой отправляется на Первую мировую войну.

В Голливуде Вивьен и Лоуренс снимаются в фильме «Леди Гамильтон», это был третий и последний фильм, где они снялись вместе.

В декабре 1941 года мистер и миссис Оливье вернулись с Америки в Англию.

В 1943 году врачи поставили ей диагноз: туберкулез. После 2х месяцев лечения в санатории она вернулась к привычной жизни и приступила к съемкам фильма «Цезарь и Клеопатра». Картину сняли по пьесе Бернарда Шоу и стала первым фильмом по произведениям Шоу, сделанным в цвете, и последним фильмом по пьесе Шоу при его жизни. Со съемками этой картины, связано, пожалуй, очень печальное событие. Вивьен забеременела (они с Лоуренсом мечтали о совместных детях) Но во время съемок Вивьен споткнулась, упала и у нее случился выкидыш.
А затем началась депрессия, начались серьезные приступы болезни. То она была веселой, то вдруг впадала в отчаяние. Вив бросалась на мужа с кулаками, валялась по полу, билась в истерике. На следующий день она этого не помнила. Врачи поставили ей диагноз: маниакально-депрессивный психоз. В то время такие болезни не умели лечить, а если и пытались, то варварскими методами- с помощью электрошока. Приступы повторялись все чаще. Но об этом не знал никто кроме близких. Вивьен продолжала играть в театре. 
В 1951 году она получила своего второго «Оскара» за фильм «Трамвай «Желание», исполнив роль Бланш Дюбуа. Отношения с мужем охладевали, ему было сложно мирится с тем, что его жена оказалась более талантлива. Известно о ревности Лоуренса к успехам Вивьен и ее наградам – вплоть до выбрасывания ее «Оскара» в окно.

Работа над фильмом «Слоновьи тропы» в Цейлоне в 1953 году привела к размещению в госпиталь для психических больных, где болезненные процедуры лечения, имевшие слабый и непродолжительный эффект, сформировали у нее боязнь больниц.

Болезнь вновь отступила. В 1956 году у Вивьен вновь случился выкидыш. Она впала в глубочайшую депрессию. Все усилия врачей были напрасными. Психическое здоровье подрывали побочные эффекты лекарств от туберкулеза. Ее первый муж Ли Холман, с которым у Вивьен остались теплые отношения, перебрался в дом Оливье, чтобы помочь ухаживать за Вивьен. Сам же Лоуренс все чаще и чаще отсутствовал: он уже не выдерживал такого напряжения. Выйдя из этого состояния, Вивьен поняла, что ее браку наступил конец. К этому времени Вивьен обзавелась собственным коттеджем за пределами Лондона – поместье называлось «Мельница Тикеридж» – с большим чудесным прудом. Здесь бывала ее дочь Сюзанна. Какое-то время мать и дочь были далеки друг от друга: Сюзанна не могла простить ей, что ее мать променяла дочь на театр. Со временем обиды забылись, и Вивьен радовалась, что дочь подарила ей 3х внуков.

В 1961 году на экраны вышел фильм «Римская весна миссис Стоун». Во время работы над этой картиной Лоуренс подал на развод. Он увлекся молодой актрисой, на которой и женился год спустя. Вивьен отнеслась к этому с понимание и продолжала работать. Она выступила на Бродвее в новом для себя жанре – в мюзикле «Товарищ». И в 1963 году ее наградили высшей американской театральной премией «Тони».

У Вивьен случается новый приступ психической болезни, она вынуждена уехать в Англию, где ее поместили в лечебницу. Вернулся старый враг – туберкулез. Вивьен лечилась и нашла в себе силы, чтобы в 1964 году отправится вновь в Голливуд и сняться в фильме по роману Кэтрин Энн Портер «Корабль дураков».

Летом 1967 года, несмотря на обострение туберкулеза, она продолжала репетировать дома, надеясь выйти на сцену. Вивьен проигнорировала сообщение врачей о том, что туберкулез захватил оба легких и стоит немедленно лечь в больницу (у нее развилась боязнь больниц – как я говорила раннее), и после приема гостей она была найдена мертвой в своей спальне. Умерла она 7 июля 1967 года в возрасте 53 лет. Она была кремирована, а её прах развеян над озером возле ее дома.

Непростая история ее жизни включает и победы, и поражения, и страстную любовь, и болезненный разрыв, и мировую славу и сразу несколько страшных болезней, одна из которых стала смертельной… Зрители называли ее «Мисс витамин В» – такова была ее жизнерадостная красота, вызывающая ощущение счастья. Столько ролей и столько характеров. Взгляд, которым восхищаются и сегодня. Образ, который так врезался в память. О ней самой можно снять фильм, но вряд ли найдется актриса, которая сумеет достойно исполнить в нем главную роль.

6 комментариев:

  1. Очень интересно изложена история Мисс витамин В....
    И я продолжаю любоваться вашими выставками и задумками по мероприятиям:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Танечка. Идея, оформление, создание сценария, подбор материалов принадлежит нашей Томочке Степаненко. Такая умничка - собрала достоверную биографию Вивьен буквально по фрагментам из множества источников.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересное оформление, возьму на заметку:) Удивительно красивая и талантливая актриса. Очень нравятся фильмы с ее участием. Спасибо за чудесную публикацию!

    ОтветитьУдалить
  4. Супер-презентация!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...