пятница, 27 октября 2017 г.

Звезда по имени Солнце


В центральной библиотеке для взрослых им. Котляревского вчера, 25 октября, состоялось мероприятие, посвященное 55-летию со Дня рождения Виктора Цоя.

День рождения кумира советской молодёжи приходится на июнь, но сотрудники библиотеки, понимая, что в период школьных каникул и летней сессии они не собрали бы аудиторию, перенесли вечер на несколько месяцев. Хотя, о Викторе Цое можно говорить и без привязок к датам, это актуально всегда: неслучайно и 27 лет спустя после его гибели то тут, то там на стенах домов и заборов появляется надпись: «Цой жив».

Феномен музыканта в том и заключается, что песни его популярны спустя десятилетия после гибели. И сегодня топовые группы и исполнители «перепевают» композиции Цоя на свой манер, и они, уже в новых аранжировках, становятся хитами нашего времени. А вот скопировать манеру Цоя – его необычный, низкий металлический голос, чеканящий тексты, внешнюю невозмутимость на сцене, за которой кроется просто невероятная внутренняя энергетика, - пока не удалось никому.

Гостями мероприятия стали студенты измаильских вузов, музыканты и самодеятельные исполнители. И хоть речь шла о жизни героя совсем другой эпохи, биография Цоя интересна, необычна, и по-своему показательна и для молодого поколения нашего времени. Организатор и ведущая вечера, сотрудница читального зала библиотеки Оксана Ульянова подготовила яркий рассказ о жизни музыканта, который иллюстрировался клипами, отрывками выступлений группы на концертах и эпизодами кинофильмов с участием Цоя. Интересны были, в первую очередь, малоизвестные видеозаписи, которые редко появлялись на экранах.

Несомненно, интересными были и выступления измаильских музыкантов, - Алена Лакоза, Вера Нега, Сергей Нейчев и Захар Минчев попытались по-своему осмыслить и преподнести песни из репертуара Виктора Цоя.

Секрет популярности Цоя пытаются разгадать и по сей день. Вероятнее всего, он покорил и современников, и новые поколения своей стопроцентной искренностью, внутренней свободой, неприятием фальши. Символ поколения при жизни и живая легенда после смерти – таким Цой и вошел в историю рок-музыки, и занимает в ней прочные позиции уже на протяжении тридцати лет.

Наталья Михайлова


















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...