четверг, 2 марта 2017 г.

Как проблеск в темноте, как роскошь в нищете, как верность красоте - Любовь Орлова!

Видеосалон "Ретро-встречи" Центральной городской библиотеки им. И. Котляревского провёл интересное мероприятие, посвящённое 105-й годовщине со дня рождения Любови Орловой - символа советского кино.
Библиотекари Валентина Клименко (ведущая) и Наталья Скоробреха (видео-сопровождение) собрали на встречу поколение, которое Любовь Орлову обожало и продолжает любить - ветеранов педагогического труда из клуба "Вечная молодость" Дома учителя.
Любовь Петровна Орлова! Свет и радость многих поколений! Какой она была? Интеллигентной, в прямом смысле слова. Она была человеком мыслящим, одаренным, тонким,
со своим, только ей присущим восприятием жизни. Чувство юмора не покидало ее даже в самые напряженные моменты. Она умела все: смеяться и грустить, радоваться и увлекаться, "зверски " трудиться над ролью и дружить, заниматься хозяйством в саду и на кухне, вдохновенно представлять наше искусство за рубежом.

- Сегодня звездами называют кого угодно, - рассказывала гостям "Ретро-встречи” Валентина Клименко, заведующая отделом абонемента библиотеки. - А Любовь Орлова, родившаяся на заре ХХ века, была самой настоящей, первой и главной звездой советского кинематографа. Остальные звезды если и загорались, то с явной оглядкой на неё.
Любовь Орлова родилась 11 февраля 1902 года в Звенигороде.
В 17 лет девушка начала обучение в Московской консерватории по классу рояля. Проучившись в консерватории три года, Люба поступила на хореографическое отделение Московского театрального техникума, после чего в 1926 году её приняли хористкой в Музыкальную студию при МХАТе, основанную Немировичем-Данченко.
Тем временем в Москве появился кинорежиссер Григорий Александров, только вернувшийся из трёхлетней поездки по Америке, где он постигал тонкости киноремесла. Голливуд произвел на Александрова неизгладимое впечатление, молодой режиссер был полон радужных мечтаний и амбициозных планов снять что-то подобное, феерическое, искрометное. Лучшую музыкальную кинокомедию о джазе, например! На главную роль была приглашена мхатовка Любовь Орлова. "Веселых ребят" снимали летом в Гаграх. Именно там роман Любови Орловой и Григория Александрова стал очевиден буквально для каждого члена съемочной группы. Они поженились (и прожили вместе 42 года). "Веселые ребята", получив высокую оценку Иосифа Сталина, моментально сделали Орлову знаменитой. Вместе с Александровым они были удостоены высоких правительственных наград.
После триумфа "Веселых ребят" лицо Орловой стало почти иконой. Миллионы советских женщин не жалели усилий, стараясь хоть немного походить на любимую актрису.
У психиатров даже появился специальный термин - "синдром Орловой", означавший патологическую страсть пациенток, стремившихся подражать актрисе. Окончательно статус первой актрисы страны закрепился за Любовью Петровной после выхода на экраны фильма "Цирк". Дальше были картины "Светлый путь", "Волга-Волга", "Весна" - все стали знаменитыми - их транслируют даже сегодня!
Подобно своей героине из фильма "Цирк", Орлова когда-то взлетела в заоблачные дали и, несмотря на превратности судьбы, там и осталась - ярчайшей и недосягаемой Звездой.
А её главная мечта всё-таки осуществилась - прошло время, страсти улеглись, и для зрителей уже которого поколения она всегда будет молодой и красивой.
После интереснейшего мероприятия с показом отрывков из художественных фильмов и телесериала о Любови Орловой гости "Ретро-встречи" познакомились с книжной выставкой о фильмографии и жизни знаменитой советской актрисы.
Оксана Картельян

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...