четвер, 26 квітня 2018 р.

"Бузкові дівчата"

Еще в марте я прочитала статью Зои Казанжи о книге "Бузкові дівчата". Слова Зои были, как у нее очень часто бывает, настолько пронзительными, что я решила эту книгу непременно прочесть. Но издание новейшее - лето 2017 года, в книжных Измаила - пока что нет. А вот сегодня Книгу Марты Холл Келли "Бузкові дівчата" я взяла на абонементе  ЦМБ им. И. П. Котляревского.

 Обещаю прочесть роман очень быстро, чтобы его могли взять в библиотеке и вы!

Привожу полностью  статью Зои Казанжи:

"О первой фотографии, которая под постом, расскажу ниже.

На втором фото - обложка книжки, которую я только закончила читать. «Бузкові дівчата», издательство - Нора-друк. Автор, Марта Хол Келли, написала роман, основанный на реальных событиях. О женском концлагере Равенсбрюк. О хирургическом вмешательстве и нечеловеческих медицинских экспериментах, которые производились в основном на польских девушках и женщинах. Их называли Кроликами. По аналогии с подопытными кроликами и ещё из-за того, что после «экспериментов», они передвигались по лагерю вприпрыжку…

На заключённых моделировались ситуации, возникающие во время боевых действий: переохлаждение, обморожения, серьёзные ранения. Жертвам наносились раны, в которые имплантировались различные инородные предметы (куски дерева, ржавые гвозди, обломки стекла, грязь или опилки). После этого проводилось лечение с использованием экспериментальных препаратов, в том числе сульфаниламида.

Многие, как вы понимаете, после всего умирали.

Так вот, единственной женщиной, осуждённой Нюрнбергом, была врач из Равенсбрюка Герта Оберхойзер. Именно она с большим старанием и рвением производила эти операции. Даже в тех случаях, когда её коллеги отказывались.

Её вина была доказана полностью, она получила 20 лет тюрьмы в 1946 году. Но в 1951 году тюремный срок Герты был снижен до … 10 лет. А в 1952 году женщину освободили… досрочно.

И она стала работать, вы не поверите, врачом. Спустя 4 года нацистку-преступницу узнала одна из бывших заключённых лагеря смерти. Был скандал. Герту уволили. Но Герта не сдалась – она открыла частную медицинскую практику. Закон не позволял её судить дважды за одно и то же. И только на фоне непрекращающихся скандалов Герта Оберхойзер была вынуждена прекратить медицинскую практику.

Умерла в 1978 году, в возрасте 67 лет. Качество её жизни было намного лучше, нежели у её подопытных Кроликов…

И вот я пошла в Интернет. Читать о преступлениях и наказании за них. Искала упоминания о женщинах- сотрудницах концлагерей.

Дженни-Ванда Баркманн, красивая надзирательница
лагеря Штуттгоф по кличке «Прекрасный Призрак». Прославилась жестоким избиением заключённых-женщин, участвовала в отборе женщин и детей в газовые камеры. Была арестована в мае 1945 года, осуждена и публично повешена в 1946 году. Прах смыли публично в уборной того дома, где она родилась. Дженни-Ванде на момент смерти было 24 года.

Гермина Браунштайнер, заместитель коменданта женской секции лагеря Майданек, клички - «Топчущая кобыла», «Кобыла Майданека». Она участвовала в разделении женщин и детей до того, как их отправляли в газовые камеры. Свидетели рассказывали, что она «хватала детей за волосы и бросала их в газовые камеры». Затаптывала женщин сапогами, обитыми сталью. Её арестовали в Австрии, куда Гермина сбежала, передали британцам. Один год Гермина была в заключении. Затем австрийским судом была приговрена к 3 годам, но попала под амнистию. Затем вышла замуж за американца и уехала с ним сначала в Канаду, а затем в США. В 1964 году её нашёл охотник на нацистскими преступниками Симон Визенталь. Суды и процесс экстрадиции длились до 1973 года. В Германии суд над ней длился с 1975 по 1981 год. Её приговорили к пожизненному заключению. Но осложнения после диабета, включая ампутацию ноги, привели к тому, что Гермина была освобождена в 1996 году. Умерла в 1999 году.

Мария Мандель, начальница женских частей лагерей Аушвиц-Биркенау и Дахау. Кличка – «Чудовище». Впрямую ответственна за смерть около 500 тысяч женщин-заключённых. Она лично производила отборы заключённых и тысячами отправляла их в газовые камеры. Мандель была меломанкой. Она придумала и создала женский лагерный оркестр. Который встречал прибывших на смерть весёлой музыкой. В мае 1945 года сбежала в горы. Пряталась там до августа, а потом была арестована американскими войсками. Спустя год Марию передали польским властям как военную преступницу. В ноябре 1946 года суд приговорил её к смертной казни через повешение. Приговор исполнен в 1948 году.

Герта Боте, надзирательница лагерей Равенсбрюка и Штуттгоф. Кличка – «Штуттгофская садистка». Боте была надзирательницей во время марша смерти заключённых, проходившего от центральной Польши до лагеря Берген-Бельзен. После освобождения лагеря, в 1945 году, была арестована. Была приговорена к 10 годам заключения. Отсидела 6 лет, была отпущена. И прекрасно дожила до 88 лет.

Хильдегард Нойманн, старшая надзирательница в концлагерях Равенсбрюк и Терезиенштадт. Была жестокой и беспощадной. Контролировала более 20 000 женщин-еврейских заключённых. Также способствовала депортации из Терезиенштадта более чем 40 000 женщин и детей в лагеря смерти Освенцим и Берген-Бельзен, где большинство из них были убиты. Нойманн покинула лагерь в мае 1945 года и не понесла уголовной ответственности за военные преступления. Последующая судьба Хильдегард Нойманн неизвестна.

Ильза Кох, жена Карла Коха, коменданта концлагерей Бухенвальд и Майданек. Её клички - "Фрау Абажур", «Бухенвальдская ведьма», «Сука Бухенвальда». Жестоко пытала заключённых и преуспела в изготовлении сувениров из человеческой кожи. Наибольшую ценность для дьяволицы-рукодельницы представляла кожа советских пленных с татуировками на спине и груди. Натравливала собак на изможденных, больных узников, беременных женщин. Ильзу боялись до смерти и боялись больше, чем её мужа. 30 июня 1945 года она была арестована американскими войсками и в 1947 году приговорена к пожизненному заключению. Однако спустя несколько лет американский генерал Люциус Клей, военный комендант американской оккупационной зоны в Германии, освободил её, сочтя обвинения по поводу её приказов по отправке на казнь и изготовлении сувениров из человеческой кожи недостаточно доказанными. Это решение вызвало бурный протест общественности, поэтому в 1951 году Ильза Кох была арестована в Западной Германии. Немецкий суд вновь приговорил её к пожизненному заключению. 1 сентября 1967 года Кох покончила жизнь самоубийством, повесившись в камере баварской тюрьмы Айбах. Ей было 60 лет.

Ирма Грезе, надзирательница нацистских лагерей смерти Равенсбрюк, Аушвиц и Берген-Бельзен. В лагере начала работать в 19 лет. Клички - «Светловолосый дьявол», «Ангел смерти», «Прекрасное чудовище». Для пыток над заключенными она использовала эмоциональные и физические методы, забивала насмерть женщин и наслаждалась произвольным отстрелом заключенных. Она морила голодом своих собак, чтобы потом натравливать их на жертв, и лично отбирала сотни людей для отправки в газовые камеры. В апреле 1945 года была взята в плен англичанами. Бельзенский процесс, инициированный британским военным трибуналом, продолжался с 17 сентября по 17 ноября 1945 года. Ирма Грезе была признана виновной и приговорена к повешению.

Луиза Данц, надзирательница лагерей Равенсбрюк, Майданек, Осенцим, Мальхов. Узников избивала, морила голодом, отбирала выданную на зиму одежду. Арестована в 1945 году и приговорена к пожизненному заключению. Освобождена в 1956 году по … состоянию здоровья. В 1996 году против неё выдвинули обвинение в убийстве ребёнка, но оно было снято после того, как доктора сказали, что Данц будет слишком тяжело перенести повторное тюремное заключение.

Вы не поверите, но Луиза до сих пор проживает в Германии. Сейчас ей 100 лет.

А ещё были:

Герта Элерт, приговорена судом к 15 годам, освобождена досрочно, в 1953, дожила до 92 лет;

Гертруд Зауэр , приговорена судом к 10 годам заключения, освобождена через 6;

Ильзе Фёрстер, осуждена на 10 лет тюремного заключения, освобождена через 6;

Хильда Лобауэр , осуждена на 2 года заключения;

Хильде Лизивиц – на 1 год;

Ирене Хашке, приговорена судом к 10 годам заключения, освобождена в 1951 году;

Клара Опиц, оправдана судом;

Фрида Вальтер, осуждена на 3 года.

И так далее, и так далее…


На первом фото: работницы концлагеря Освенцим. Того самого, где погибло 1 миллион людей. И погибли в страшных муках. На этом фото адъютант коменданта Освенцима Карл Хёкер угощает «тружениц» самого страшного концлагеря черникой. Сам Хёкер после войны прятался и был обнаружен властями лишь в 1965 году. Суд не смог доказать его участие в массовых убийствах. И уже в 1970 году Хёкера освободили. Повторно был приговорён судом в 1989 году к 4 годам за соучастие в массовых убийствах в Майданеке – он доставлял газ Циклон Б. После этого жил до 2000 года.

А книжку «Бузкові дівчата» прочитайте. Это важно.

Это и про нашу войну тоже. И о преступлениях, за которыми ВСЕГДА должны следовать наказания."

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...