среда, 4 апреля 2018 г.

Всё начинается с любви


Слова, вынесенные в заголовок, - это цитата, с которой началась презентация новой книги нашей землячки Светланы Паламарчук «Античные следы в истории Нижнего Подунавья». Именно любовь к родной истории, по большому счёту, и явилась предтечей выхода в свет этого издания. Да только ли этого.
Имя автора хорошо известно в нашем городе. Светлана Паламарчук – учёный и археолог, специалист в области античной и средневековой истории южной Бессарабии, кандидат исторических наук. Результатом многолетних исследований автора стали монография «Забытая земля: историческая область Бессарабия» (2008 г.), десятки статей и очерков в научных изданиях и прессе. Большая часть из них посвящена истории мест, ставших для автора родными.
Как отметила, открывая презентацию, Светлана Васильевна, когда много лет назад она начала трудовую деятельность в музее Суворова, то стремилась разыскать как можно больше исторической информации об Измаиле и близлежащих местах. Однако столкнувшись в этом вопросе практически с полным вакуумом, поняла: настоящую историю южной Бессарабии ещё только предстоит написать. Этим и занялась, посвятив многие десятилетия исследованиям и сбору по крупицам информации о наших краях. Сегодня эти труды вылились в публикацию новой книги.
Издание в свойственной автору манере обстоятельно и глубоко по смыслу. Перелистывая его страницы, сразу понимаешь: перед тобой труд серьёзного учёного, а не легковесного любителя сенсаций и исторических мифов.
Книга состоит из двух частей. Первая – это своеобразная выжимка из работ античных авторов о Нижнем Подунавье, населяющих его территорию народах и поселениях. Гомер и Арктин Милетский, Анакреонт и Геродот, Гиппократ и Фукидид – это только часть имён, прославивших наши земли. Одним словом, автор первой из серьёзных учёных сделала подобный анализ работ историков прошлого и донесла его содержание до самых широких слоёв любителей истории.
Вторую часть книги Светлана Паламарчук образно назвала «Исторический квинтет». И это совсем не случайно, поскольку она содержит пять очерков о выдающихся воителях древности, побывавших в наших землях. Персидский царь Дарий I, Филипп Македонский и Атей, Александр Великий, Зопирион и Лисимах. От перечисления этих имён замрёт сердце не только жителя украинского Придунавья, но даже – видавших виды парижанина, лондонца или жителя Нью-Йорка. И поделом, их родные места никоим образом не связаны с этими великими фигурами.
Коллектив Издательского дома «Курьер» гордится тем, что на протяжении нескольких лет Светлана Паламарчук начинала публикацию своих статей об этих великих полководцах на нашей исторической странице. Теперь, доработанные и дополненные, они стали содержанием второй части книги «Античные следы в истории Нижнего Подунавья».
Словом, истинного патриота своей малой родины ждёт не занимательное чтиво, а вдумчивое чтение и постижение наших общих истоков.
На презентации в адрес автора прозвучало немало добрых и волне заслуженных слов. Выступили директор издательства «Ирбис» Акулина Иванова, благодаря которому издание увидело свет, замдиректора музея Суворова по научной работе Ольга Панкова, ученица автора, доцент Дунайского факультета университета инфраструктуры и технологий Антонина Дорошева и др.
Особо хочется отметить замечательный коллектив Центральной библиотеки для взрослых им. И.П. Котляревского, который не просто предоставил своё помещение для знакового события, но и наполнил его душой.


04.04.2018 Игорь ОГНЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...