четверг, 7 мая 2015 г.

Песни военных лет

Песня военных лет … Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Песня делила вместе с воинами и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий, многочасовой труд во имя победы. Стихи и песни вели в бой, они и стали разящим оружием. 
Оксана Ульянова

7 мая в Измаильской ЦГБ им. И. П. Котляревского состоялась литературно–музыкальная встреча «Песни опаленные войной».  Автор и
ведущая встречи - библиотекарь читального зала Елена Мяхкова.
Прозвучало 18 известных песен военных лет, рассказана история возникновения этих песен. Мероприятие тронуло до
слез всех присутствующих. 
 В читальном зале подготовлена выставка -открытый просмотр
 «В книжной памяти – мгновения войны!»
Зрители - клуб Вечная молодость. Всем гостям библиотеки, 
а это ветераны и дети войны, Елена Мяхкова вручила гвоздики. 

Во время демонстрации видеоклипов с песнями весь зал пел вместе  с исполнителями на экране. 
Песни помогали народу выстоять и победить. И помогли! И победили! Прошли годы, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они ни сколько не постарели. Они и сегодня в строю. Сколько их – прекрасных и незабываемых! И у каждой своя история, своя биография, своя судьба. Наша сегодняшняя встреча посвящена песням военных лет, песням, рожденным любовью, горем утрат и гордостью победы над жестоким врагом.

Поэты тех лет с высокой честью выполнили свой поэтический и человеческий долг. Иной раз задумываешься: за что так любят песни военных лет, сохраняют в памяти, берегут как святыню? Наверное, за простоту и душевность, мелодичность и запоминаемость. И все-таки, самое главное в военных песнях – удивительный оптимизм, вера в дружбу, любовь, во всё лучшее, что есть в человеке, то, за что шли на подвиг и смерть. И если бы сейчас прослушать всё лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, то это была бы энциклопедия музыкальной истории Второй мировой.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...