пятница, 15 мая 2015 г.

Галопом по Европе!

С 2003 года в третью субботу мая на Украине отмечается День Европы в соответствии с Указом Президента от 19 апреля 2003 года.

Этот праздник на Украине был задуман и как день, когда жители страны должны отмечать день общих ценностей, общей истории всех наций континента.



Современная Европа насчитывает 44 государства, каждое из которых имеет свою богатую историю и культуру.Мы хотим пригласить вас в небольшое виртуальное путешествие по некоторым странам Европы.

Последние годы библиотеки воспринимаются нами, как что-то раритетное и ненужное, как место, которое уже потеряло всякое значение, ведь любую понравившуюся книгу или необходимую информацию можно найти в святая святых – Всемирной сети Интернет.

Хотя, высокоразвитые страны мира снова вернули в моду посещение библиотек, превратив их в святыню истории, место, где хранится мировой разум, место, где прошлое встречается с будущим и дает знания настоящему, то есть нам. Не стоит забывать, что библиотеки – это ещё и целое архитектурное искусство. Чтобы убедить вас в том, что библиотека – это не дом «ботана» и «заучки», а весьма интересное и увлекательное место, мы решили рассказать о самых интересных, красивых и необычных хранилищах книг в Европе.
Библиотека в Аббатстве Адмонд


Первыми в мире создателями книг и, соответственно, истории, были никто иные, как монахи и летописцы. Ещё в 1074 году в австрийском аббатстве св. Власия была открыта первая масштабная монашеская библиотека. С каждым столетием ее фонды пополнялись все новыми и новыми шедеврами, и к сегодняшнему дню составляют больше 200 000 книг и 70 000 рукописей, которые датируются от начала второго тысячелетия и до сегодняшнего дня.


Само здание библиотеки больше похоже на дворец или собор, ведь руку к его созданию приложили величайшие мастера Средневековья: Йозеф Хюбер, Бартоломео Альтомонте и Вильгельм Бюхер. Интересной является концепция потолка, который состоит из 7 куполов, который изображают этапы человеческого самосовершенствования.

Ватиканская апостольская библиотека

Была создана в 1475 году для хранения коллекции старинных манускриптов. На момент основания она считалась самой большой библиотекой Европы. В настоящее время библиотека владеет крупнейшим собранием исторических текстов, одних только древних книг в ней хранится более полутора миллионов экземпляров. Возраст некоторых рукописей достигает двух тысяч лет.

Библиотека расположена во дворе дворца Бельведер, являющегося частью Апостольского дворца - резиденции Папы Римского. Двухэтажное здание библиотеки было возведено в 1587 году по проекту архитектора Доменика Фонтана. Интерьеры залов библиотеки украшены прекрасными фресками работы мастеров итальянского Ренессанса.

К сожалению, Ватиканская библиотека закрыта для посещения туристами. К работе с ее текстами допускаются лишь ученые-специалисты по специальному запросу. За пределы библиотеки книги может выносить лишь один человек в мире - Папа Римский.

Библиотека Аббатства Санкт-Галлен

Ещё одно произведение средневекового искусства архитектуры и печати находится в швейцарском аббатстве Санкт-Галллен. Временные рамки возникновения этой библиотеки колеблются от 1755 по 1767 годы. Внутренний интерьер библиотеки настолько роскошный и драгоценный, что посетителям на входе выдают специальные одноразовые шлепанцы, которые одеваются поверх обуви. Также при входе висит табличка с надписью на греческом: «Аптека души».

Некоторая литература здесь датируется ещё 300 годом до н.э., есть латинская рукопись Евангелий 750 года и множество ирландских исторических рукописей и свитков.

Но, понятное дело, что такие реликвии не могут быть общедоступными. Они находятся в специальном хранилище и выставляются в качестве музейных экспонатов.

Национальная библиотека Чешской Республики

Старейшая и крупнейшая публичнаябиблиотека страны была основана Карлом IV в 1348 годувместе с основанием Карлова университета. Самыеизвестныеличностиделалидарыбиблиотеке, в том числе и король-основательподарилбиблиотеке комплект кодексов.

В 16 векездесьстроятиезуитскийколлегиумКлементинум, а в начале 17 векаподуправлениеиезуитовпереходит Карлов университет, которыйперевозит в Клементинум свою библиотеку. С ликвидациейиезуитского ордена в 18 векебиблиотека получила названиеПубличнаяимператорско-королевская. С течениемвременибиблиотека росла, менялось и название. С 1807 года все чешскиетипографии стали передаватьбиблиотекеобязательныйэкземпляр. НазваниеНациональнаябиблиотека появилось в 1990 году. 

СоставнойчастьюНациональнойбиблиотекиявляетсяСлавянскаябиблиотека - редчайшеесобрание в областимировойславистики.

БиблиотекаТринити-Колледжа, Ирландия



Библиотека Тринити-колледжа в Дублине - уникальное место. Главный зал представляет собой 65-метровую галерею с полками из темного дерева и мраморными бюстами великих писателей, многие из которых учились в Тринити-колледже. В списке почетных выпускников, в частности, значатся имена Джонатана Свифта и Оскара Уайлда. Жемчужиной местной коллекции, состоящей из 200 000 книг, является уникальная Келлская книга - священная рукопись, созданная кельтскими монахами в 800 году.

Библиотека Лауренциана во Флоренции

Эта библиотека не может похвастаться самым богатым имуществом, но зато само здание, непременно, стоит внимания. Ведь его проект разработал великий маэстро Микеланджело Буонарроти. Все здание выполнено в лучшей традиции Микеланджело – массивные колоны, большие окна, расписной потолок, и полное противоречие элементов. И хотя, здесь нет миллионов томов, но зато именно эта библиотека является обладательницей самой крупной коллекции египетских папирусов.


Стокгольмская общественная библиотека

Как и все в Швеции, этот книжный храм можно назвать библиотекой для народа. Здесь нет библиотекарей. В этой библиотеке все работает по принципу самообслуживания. Стеллажи с книгами разместились во всю стену в три уровня, так, чтобы было удобно рассмотреть все разнообразие, выбрать понравившуюся книгу, удобно разместиться и читать.

Специально для маленьких читателей полки с детской литературой расположены таким образом, чтобы им было удобно доставать себе книжки. Для упрощения пользования существует специальная компьютерная программа регистрации. А ещё, для деток есть специальная комната, где можно посмотреть самые разные постановки сказок.
Черный бриллиант в Копенгагене



Королевская, в прямом смысле этого слова, библиотека в Копенгагене получила прозвище «черный бриллиант», поскольку материалами для возведения этого здания послужили черный мрамор и стекло, и на большом расстоянии библиотека действительно выглядит, как граненый драгоценный камень.

Королевская библиотека Дании являет собой два симметричных наклоненных вперед куба, которые соединены между собой с помощью нескольких воздушных мостов. В середине все обустроено в стилеhi-tech - очень функционально, и в то же время с изяществом и вкусом.


Здесь под одним кровом объединились 3 крупнейшие библиотеки Дании: собственно Королевская библиотека, основанная королем Фредериком III в 1648 году, библиотека Копенгагенского университета и Датская библиотека естествознания и медицины. О том, что хранится в древних библиотечных фондах можно только догадываться, но подлинно известно, что именно этой библиотеке принадлежала рукопись Мартина Лютера Кинга.


Библиотека Кодрингтон

Библиотека Кодрингтон в английском Оксфорде - место притяжения для ученых со всего мира. Здесь содержится почти 200 000 книг по юриспруденции, истории, военному делу, социологии и религиоведению. При этом время создания около трети этой коллекции относится к XIX веку и более раннему периоду. Построенная в середине XVIII века на пожертвования члена совета Оксфордского университета Кристофера Кодрингтона, библиотека реставрировалась всего один раз - в конце 1990-х.

Парламентская Библиотека Нидерландов



Четырехэтажная Парламентская библиотека в Нидерландах была спроектирована так, чтобы посетителям не требовалось использовать осветительные приборы - ее крышу венчает большой стеклянный купол, через который солнечный свет беспрепятственно проникает в помещение.


Но главные достоинства этого помещения, оформленного в стиле ренессанс, - чугунная винтовая лестница и балюстрады, выполненные в едином стиле. Красно-зеленая цветовая гамма дает понять, что архитекторы вдохновлялись культурой Древнего Китая.






Городская библиотека Штутгарта

В Штутгарте (Германия) был официально открыт новый медиацентр - Городская Библиотека.

Это белое чудо имеет довольно скромный дизайн, здесь книги и посетители определяют цвет интерьера, который иначе остался бы нейтральным. Видеоцентр городской библиотеки находится в большом атриуме, пятиярусном открытом помещении. Внутри светло без прямого солнечного света, интерьер кажется теплым без применения красок и защищенным, хотя он и открыт.







В дневное время снаружи это девятиэтажное здание выглядит, как монолитный куб, но с заходом солнца окна начинают подсвечиваться голубым сиянием. Интерьер библиотеки также является воплощением идеи минимализма - белоснежные стены, пятиэтажный атриум в форме перевернутой пирамиды, много света и свободного пространства. В Штутгартской библиотеке, открытой для посещений круглосуточно, также есть несколько конференц-залов, кафе и терраса на крыше.

Библиотека Коттбус, Германия

Информационно-коммуникационный медиацентр Коттбус, иными словами - библиотека, расположена напротив главного корпуса Бранденбургского технического университета. Она была построена в 2004 году по проекту дизайнерского агентства Herzog&deMeuron. Суперсовременное помещение оборудовано отдельными кабинетами с компьютерами, в которых можно хранить литературу и в уединении выполнять свои научные проекты. Главный акцент сделан на огромную винтовую лестницу в кислотных розовом и зеленом цветах.



В Германии очень широко распространен буккроссинг. Доказательством тому — книжный лес Bucherwald на одной из берлинских улиц.

Библиотеки сейчас переживают не самое лучшее время в своей истории. Однако благодаря буккроссингу весь мир превращается одну огромную библиотеку — ведь места обмена книгами могут оказаться буквально где угодно. К примеру, прямо на берлинской улице, где художник BauFachFrau создал специальный книжный шкаф Bucherwald.


           Bucherwald (не путать с нацистским концлагерем Бухенвальд!) представляет собой настоящий книжный лес. Этот объект создан из нескольких старых бревен, найденных художником в лесу. BauFachFrau скрепил четыре таких ствола в единый массив и установил их на одной из улиц Берлина.
В каждом из этих стволов художник вырезал специальные емкости, куда легко могут поместиться несколько книжек. Чтобы

защитить томики от погодных неприятностей, BauFachFrau прикрыл каждую из полок пластиковой дверцей.


Всего Bucherwaldрассчитан на сто книг, которые могут находиться в нем одновременно.



Жители Берлина с большим энтузиазмом поддержали идею художника! Не проходит и часа, чтобы к книжному лесу Bucherwald не подошел какой-нибудь любитель хорошей литературы, чтобы взять там новую книжку и оставить уже прочитанную.

По наблюдениям самого художника BauFachFrau, который регулярно навещает Bucherwald и исследует тамошний ассортимент, на полках этого книжного леса первое место по количеству экземпляров занимает детская литература, а уж потом идут «взрослые» художественные книги на немецком и английском языках.

Кроме духовной пищи Европа надолго запоминается своими пейзажами, прекрасными отелями и теплым морем. В Европе много мест, куда можно поехать: горнолыжные курорты в Чехии, Швейцарии, Болгарии, Румынии. Экскурсии по таким городам как Париж, Рим, Венеция.

Узнать много нового и интересного о некоторых европейских странах можно воспользовавшись интернет-ресурсами, а также просмотрев видеоэкскурсии:
http://billionnews.ru/tags/%C3%E5%F0%EC%E0%ED%E8%FF/ - о Германии.

http://takearest.ru/italy-interesting-facts - об Италии

http://www.skartoy.ru/ru/ctati/interesnye_fakty/10_samyh_interesnyh_faktov_ob_italii.html - об Италии

http://takearest.ru/czech-republic-interesting-facts - о Чехии

http://swegate.ru/sweden - о Швеции

1 комментарий:

  1. Бесподобный пост!
    Готовыми вашими материалами воспользуюсь на одном из семинаров. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...