понедельник, 11 мая 2015 г.

Воспоминания о дедушке. Гостевой пост

В эти теплые майские дни  празднования 70-летия Великой Победы, часто вспоминаются события тех трагических лет.
Сегодня я хотела бы познакомить вас с воспоминаниями внучки капитана 7-ой Гвардейской Армии Павла Федоровича Панина:
           
УВЕКОВЕЧЕННАЯ НАГРАДА

    Только спустя годы, на склоне лет, совершенно по-другому воспринимаешь события далёкой юности, безмятежного детства. Понимаешь, что многое упустил, не прислушался, не зафиксировал в памяти. Как же хочется вернуться назад, прижаться к плечу деда и слушать-слушать его рассказы про далёкий  43-ий , про боевых товарищей, про Орден Красного Знамени за заслуги перед Отечеством.
    Май 2015-го. Без слёз невозможно слушать о страшном лихолетье Великой Отечественной. Возвращаюсь с митинга, включаю компьютер и получаю сообщение от брата из Москвы:
 Картотека «Память народа». Документ о награде: Панин Павел Фёдорович, 1903 года рождения, уроженец Орловской губернии, капитан, 31 октября 1943 года награждён Орденом Красного знамени.(картотека награждений, шкаф 66, ящик 4). Вот это да!!! Это же мой дед!!! Оказывается, мои племянники, Вадим и Виталий, нашли этот документ.  Какие же молодцы!!!
    Нынешнее поколение не потеряно. Им не безразлично прошлое, они не равнодушны к истории, к родословной своей семьи. Брат рассказывает о том, как же мальчишки были рады находке. С какой гордостью распространяли  новость среди сверстников. Запись в архиве увековечила память их прадеда.
    Об ордене, медалях, подвигах  деда я слышала от самого деда. А  мой отец рассказывал, как он (совсем малолетка) с мамой и сестрой ждали  с войны  отца.  Сон приснился отцу  вещий.  Бабульки-соседки деревенские,  раскрывая смысл сна, предвещали скорейшее возвращение героя с войны. И герой вернулся. Раненый, в шрамах, но живой. Как же мне нравилось, сидя у деда на коленях, слушать его рассказы о войне, гордиться им, его бесстрашием,  героизмом, искренней любовью к Родине.

    Годы летят.  Уже, будучи студенткой, как гром среди ясного неба, узнала, что Павла Фёдоровича больше нет. Помню, как впереди процессии мой брат несёт бархатную алую подушечку, а на ней ордена и медали деда. Огромная толпа людей, военком, солдаты… На кладбище  - залп оружейный в память о моём дедушке. А на улице весна благоухает. Сирень в цвету… Жизнь продолжается. Жизнь продолжается во внуках, правнуках, уже и в пра-правнуках. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...