пятница, 14 ноября 2014 г.

Мой толерантный мир

14 ноября в Измаильской центральной городской библиотеке им. И. П. Котляревского к Всемирному дню толерантности состоялся час размышления «Мой толерантный мир».  Автор и ведущая встречи библиотекарь читального зала Оксана Ульянова затронула очень болезненную тему нашего общества - терпимое отношение к людям, которые отличаются от других. Ксенофобия буквально переводится как боязнь незнакомцев, чужаков. Так уж устроен человек - любит все и всех тех, кто похож на него.
Любые отличия, будь то акцент речи, цвет кожи, другая вера, физические болезни или увечья - все пугает, вызывает отчуждения. Но ведь мы давно уже умеем управлять своими эмоциями, чтобы понимать, что все люди рождены равными в своих отличиях. Человек, живущий в обществе, обязан одинаково доброжелательно относится к каждому и не разделять людей по каким либо признакам.  Как красочную иллюстрацию своих слов, Оксана Ульянова использовала видео ролики на данную тему. Среди них выделяется фильм  "Одна сотая доля секунды" о выборе известного фотографа между удачной фотографией, которая принесет победу на престижном конкурсе и жизнью девочки из зоны боевых действий. 

Студентам  1 курса педагогического факультета ИГГУ была проведена презентация проекта  «Добро творить легко» в рамках программы «Громадське здоров’я» международного фонда  «Відродженя», который воплощает в жизнь Измаильская городская организация «Право на будущее».

 Целью проекта так же является просвещение граждан относительно заболевания, развитие толерантности общества и привлечении внимания к проблеме детской онкологии, консолидации усилий общества для помощи онкобольным детям.  Толерантное отношение к инвалидам и принятие их в обществе.



Говорили о проблемах детской онкологии, необходимости популяризации донорства, о том, как  наша помощь может продлить жизнь таким детям.  Насколько важна профилактика и своевременное обследование врача, необходимость элементарных знаний. 

Также затронули проблемы закрытости людей, живущих с паллиативными заболеванием и их семей.  













Очень часто мы не в силах помочь детям с паллиативными заболеваниями, к сожалению. Но мы можем посодействовать улучшению качества жизни. Требуется совсем немного - доброжелательное отношение, посильная финансовая помощь - лечение, как правило, очень дорогое, но всем миром возможно собрать даже значительную сумму. И еще одна возможность помочь - стать донором крови. Безболезненная и безопасная процедура действительно спасает чужие жизни.

Для студентов о пользе и необходимости донорства крови рассказала старшая медсестра отдела трансфузиологии Марина Николаевна Куртева. Для наглядности ребятам продемонстрировали необходимое медицинское оборудование для забора крови. Марина Николаевна показала, как выглядит замороженная плазма крови и эритроцитная масса. Оказывается, регулярная сдача крови оказывает потрясающий омолаживающий эффект. А для некоторых заболеваний - например - при повышенном давлении, сдавать кровь просто необходимо. С помощью самой донорской крови, а также препараторов на ее основе медики ежедневно спасают жизни множеству людей. Но есть и медицинские противопоказания, с которыми некоторым людям нельзя становится донорами.

Оксана Ульянова на примере игры "Сделай шаг" показала девушкам,
 как разные социальные условия приводят к расслоению общества


Руководитель проекта "Добро творить легко" Светлана Гудь




2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...