среда, 19 ноября 2014 г.

Поверьте в невозможное!

«Иногда фантастическая книга захватывает настолько, что кажется, будто из неё торчит когтистая лапа или свисает чешуйчатый хвост».
Надея Ясминска
Расширьте границы реальности и загляните в миры, которые, возможно, существуют параллельно с нашим, а возможно, когда-то даже станут нашим! Научная фантастика захватывает уже с первой страницы, с первого слова, и даже если Вы никогда не представляли себя космическим воином или великим изобретателем, оторваться от волшебства этих историй просто невозможно!

Перед вами настоящие мастера и их бессмертные произведения, которые будоражили фантазию не одного поколения.



1. Герберт Уэллс, «Машина времени».

Именно эта книга ввела в фантастику идею путешествия во времени. Основа сюжета — увлекательные приключения главного героя в мире, находящемся через 800 тысяч лет, описывая который, автор исходил из негативных тенденций развития современного ему капиталистического общества. Это позволило многим критикам называть книгу романом-предупреждением.




2. Роберт Энсон Хайнлайн, «Чужак в чужой стране».

На Западе этот роман имеет «культовый» статус, это одно из немногих фантастических произведений, включённых Библиотекой Конгресса в список книг, сформировавших Америку.

Первая экспедиция на Марс исчезла бесследно. Третья Мировая Война отодвинула вторую, удачную экспедицию на долгих двадцать пять лет. Новые исследователи установили контакт с исконными марсианами и выяснили, что первая экспедиция погибла не вся. И на землю привозят «Маугли космического века» — Майкла Валлентайна Смита, воспитанного местными разумными существами. Человек по происхождению и марсианин по воспитанию, Майкл врывается яркой звездой в привычные будни Земли. Наделённый знаниями и умениями древней цивилизации Смит становится мессией, основателем новой религии и первым мучеником за свою веру…



3. Эдвард Элмер «Док» Смит, «Сага о ленсменах».

Это история миллионолетнего противостояния двух древних и могучих рас: злобных и жестоких эддориан, которые пытаются создать гигантскую империю в космосе, и обитателей Арризии, мудрых покровителей молодых цивилизаций, нарождающихся в галактике. Со временем в эту схватку вступит и Земля с ее могучим космическим флотом и Галактическим Патрулем Ленсманов.



4. Артур Кларк, «Космическая одиссея 2001 года».

«Космическая одиссея 2001 года» — переработанный в роман литературный сценарий одноименного кинофильма (который, в свою очередь, основан на раннем рассказе Кларка «Часовой»), ставшего классикой кинофантастики и посвященного контакту человечества с внеземной цивилизацией.

Влияние это произведения на современную культуру огромно, как и число их поклонников. И хотя 2001 год уже наступил, «Космическую одиссею» вряд ли забудут. Она продолжает оставаться нашим будущим.



5. Айзек Азимов, «Основание» (другие названия — Академия, Фонд, Фундамент, Фундация)».

Цикл повествует о расцвете и упадке огромной галактической империи, которой правили детерминистские законы «психоистории».

Великий План Гэри Селдона предвещал упадок империи через пятьсот лет. Это — неизбежность. Это — инертный процесс, в котором участвуют все население Галактики, действия отдельных людей в котором не сравнить даже с комариным укусом для слона.

Гэри Селдон основал Академию, которая по Плану должна была быть центром возрождения Империи. Период упадка при этом снижался с предсказанных тридцати тысячелетий до одного. Долгое время План Селдона был нерушим. Людям с рождения прививалась мысль, что история будущего уже написана рукой великого гения психоистории.

Так как же могло получиться так, что один человек смог разрушить План, за ничтожный срок подчинив себе всю Галактику? Этого не мог предвидеть даже Сэлдон...



6. Фрэнк Герберт, «Дюна».

В этой книге поднимаются многие политические, экологические и другие важные проблемы. Писателю удалось создать полноценный фантастический мир и скрестить его с философским романом. В этом мире самое главное вещество — пряность, которая нужна для межзвёздных перелетов и от которого зависит существование цивилизации. Это вещество есть только на одной планете под названием Арракис, которая представляет собой пустыню, населенную огромными песчаными червями. На этой планете живут племена фременов, в жизни которых основной и безусловной ценностью является вода.



7. Уильям Гибсон, «Нейромант».

Это каноническое произведение в жанре «киберпанк», здесь рассмотрены такие понятия, как искусственный интеллект, виртуальная реальность, генная инженерия, транснациональные корпорации, киберпространство (компьютерная сеть, матрица) задолго до того, как эти понятия стали популярными в массовой культуре.



8. Филип Дик, «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».

Роман рассказывает историю «охотника за головами» Рика Декарда, который преследует андроидов — существ, почти неотличимых от человека, объявленных вне закона на Земле. Действие происходит в отравленном радиацией и частично заброшенном Сан-Франциско будущего.

Это одно из классических фантастических произведений, в котором исследуются этические проблемы создания андроидов — искусственных людей.



9. Фредерик Пол, «Врата».

Около Венеры люди нашли искусственный астероид, построенный инопланетной расой, получившей название Хичи. На астероиде же обнаружились космические корабли. Люди разобрались, как управлять кораблями, но они не могли менять место назначения. Многие добровольцы испытывали их. Некоторые возвращались с открытиями, благодаря которым становились богачами. Но большинство возвращалось ни с чем. А некоторые не возвращались вообще. Полёт на корабле напоминал русскую рулетку — могло повезти, но можно было и погибнуть.



10. Орсон Скотт Кард, «Игра Эндера».

Действие романа происходит в 2135 году. Человечество пережило два вторжения инопланетной расы «жукеров» (англ. buggers), лишь чудом уцелев, и готовится к очередному вторжению. Для поиска пилотов и военачальников, способных принести Земле победу, создаётся военная школа, в которую отправляют самых талантливых детей с раннего возраста. Среди этих детей и заглавный герой книги — Эндрю (Эндер) Виггин, будущий полководец Международного флота Земли и единственная надежда человечества на спасение.

Приятного погружения
Источник http://anyreads.com/

2 комментария:

  1. Раньше было время, когда книгам уделял все свое свободное время, жаль что сейчас его просто катастрофически не хватает....

    ОтветитьУдалить
  2. Да, к сожалению, темп нашей жизни все меньше и меньше оставляет времени на книги, природу и прочие радости...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...