вторник, 9 октября 2012 г.

Нобелевская неделя

Нобелевская неделя началась в Стокгольме с объявления лауреатов в области медицины и физиологии. В этом году ими стали Синъя Яманака (японский ученый, профессор Института передовых медицинских наук в Университете Киото, директор Центра по исследованию и применению iPS-клеток Университета Киото, ведущий исследователь Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона) и Джон Гердон (британский биолог, является признанным ученым в сфере трансплантологии. Работал в британских Университетах Кембриджа, Оксфорда и в Калифорнийском технологическом институте).
Премия присуждена за исследования этих ученых в области стволовых клеток. Как сообщает сайт премии, они доказали, что зрелые клетки могут быть перепрограммированы в плюрипотентные клетки. То есть в молодые клетки, которые еще не дифференцировались (не "выбрали" свою функцию в организме) и из которых можно будет вырастить любые ткани.
В 1962 г. Гердон открыл, что возможно изменить специализацию клеток. В ходе своего эксперимента он заменил ядро яйцеклетки лягушки на ядро зрелой клетки кишечника, и из этого модифицированного яйца тем не менее развился полноценный головастик. ДНК зрелой клетки хранила всю необходимую для развития информацию.
Открытие Гердона сначала встретили с долей скептицизма, однако затем его выводы были подтверждены многочисленными исследования других ученых. На основе его первых опытов были разработаны техники, которые впоследствии легли в основу принципов клонирования млекопитающих.
Эксперименты Гердона предусматривали извлечение ядра клетки, а ответ на вопрос "Возможно ли вернуть зрелую клетку в незрелое состояние" дал Яманака. В 2006 г. японский ученый выяснил, каким образом зрелые клетки в организме мышей могут быть перепрограммированы в незрелые стволовые клетки. Как это ни удивительно, для этого нужны лишь несколько генов, которые позволят превратить зрелые клетки в плюрипотентные стволовые клетки, то есть незрелые, которые могут развиться в любой тип клеток организма.
Открытия имеют огромное значение для медицины. К примеру, возможно перепрограммировать клетки кожи людей с различными заболеваниями и сравнить, в чем их отличие от клеток здоровых людей. Эти исследования являются еще одним шагом на пути к пониманию развития болезней и разработке новых методик лечения.

Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.
Автор знаменитой премии - Альфред Нобель - родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Швеция, в семье инженеров. Он был химиком, инженером и изобретателем. В 1894 году Нобель приобрёл металлургический концерн Бофорс, который он сделал крупнейшим производителем вооружений. За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, среди которых самое известное — динамит.
В 1888 году Альфред Нобель прочитал во французской газете собственный некролог под названием «Торговец смертью мёртв», опубликованный по ошибке репортёров. Статья заставила Нобеля задуматься над тем, как его будет помнить человечество. После этого он решил изменить своё завещание. Это завещание поначалу было воспринято скептически.
«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству. Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»
Согласно инструкциям Нобеля, ответственным за присуждение премии мира стал Норвежский Нобелевский комитет, члены которого были назначены в апреле 1897 года вскоре после вступления в силу завещания. С 1905 года Норвежский Нобелевский комитет отвечает за присуждение Нобелевской премии мира, а шведские организации ответственны за остальные премии. Премией могут быть награждены только отдельные лица, а не учреждения (кроме премий мира). Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.
по материалам сайтов: http://ru.wikipedia.org, www.interfax.ru, www.day.kiev.ua/41088

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...