среда, 10 октября 2012 г.

Нобелевская премия по физике досталась «самым точным» людям в мире



Нобелевский комитет назвал лауреатами американца Дэвида Уайнленда и марроканца Сержа Ароша за создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами.
Как пояснили в комитете, учёные достигли серьёзных успехов в квантовой физике, разработав новые эксперименты по квантовой механике. Теперь учёные могут измерять состояния отдельных частиц, не разрушая их самих. Благодаря открытиям Уайнленда и Ароша, в будущем будет возможно создать самые точные часы в мире, а также сверхбыстрые квантовые компьютеры.
68-летний Серж Арош, уроженец Касабланки, является руководителем исследований в области квантовой физики в Коллеж де Франс. По словам учёного, новость о награде застала его прямо на улице. От такого известия, по признанию самого лауреата, ему даже пришлось присесть на скамейку.
Несмотря на то, что для самого Ароша премия стала сюрпризом, эксперты называли его имя в числе кандидатов в лауреаты последние несколько лет. В 1996 году Арош и его коллеги провели экспериментальные наблюдения квантовой декогеренции. В 2009 году физик получил золотую медаль Национального центра научных исследований Франции.
Американец Дэвид Уайнленд является ровесником Ароша и трудится в Национальном институте стандартов и технологий США.  Исследования он вёл отдельно от своего франко-марокканского коллеги, но пришёл к тем же результатам. Ранее он уже был удостоен большого количества престижных наград по физике. В 1978 году Уайнленд впервые продемонстрировал технологию лазерного охлаждения ионов. Работы учёного в этой области открыли дорогу исследованиям Уильяма Филлипса, Стивена Чу, Клода Коэна-Таннуджи, а также Эрика Корнелла, Вольфганга Кеттерле и Карла Вимана – эти физики также стали нобелевскими лауреатами в 1997 и 2001 годах соответственно.
По материалам http://www.aif.ru/society/article/55913

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...