понедельник, 12 декабря 2011 г.

Предновогодние хлопоты: Dolce Vita


Самое время для «сладкой жизни» — новогодняя ночь, когда мы забываем об ограничениях и угощаемся всем, чем захочется, - заботится о нашем здоровье журнал «Крестьянка». В том числе — разнообразными сладостями. Поэтому мы предлагаем вам несколько вариантов десерта, на любой вкус — привычные тортики, традиционные печенюшки и элегантные фруктовые фантазии. А вот завтра можно и на диету сесть, и разгрузочный день устроить. В наступившем новом году…
Творожное облако
Из муки, 100 г крахмала, половины масла, 50 г сахара, щепотки соли и 1 яйца замешиваем тесто, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник. Готовим    фруктовую    начинку.
Стакан вишневого сока доводим до кипения с 50 г сахара. 40 г крахмала разводим холодной водой, вливаем в сок. Когда снова закипит, добавляем в подготовленную начинку и снимаем с огня. Оставшееся масло взбиваем со 150 г сахара, добавляем по одному 4 яйца. Соединяем с творогом, крахмалом (30 г), разводим сливками, кладем лимонную цедру. Охлажденное тесто вынимаем, раскатываем на посыпанной мукой доске и выкладываем в смазанную жиром форму; края теста прижимаем к бортику. Сверху раскладываем начинку, на нее – творожную массу. Выпекаем 1 час 10 минут в духовке на самом нижнем уровне при температуре 175 градусов. Даем остыть. Оставшуюся начинку кипятим около минуты в оставшемся вишневом соке, откидываем на сито, украшаем верх торта и посыпаем фисташками и сахарной пудрой.
500 г диетического творога, 150 г муки, 170 г крахмала, 250 г сливочного масла или маргарина, 250 г сахара, 5 яиц, полтора стакана вишневого сока, 200 мл сливок, 6 г лимонной цедры, соль по вкусу, чайная ложка сахарной пудры, фисташки для украшения, а также начинка: например, ревень, нарезанный кусочками, а можно взять яблоки, груши, сливы, очищенные и нарезанные на дольки.

Лимончик
Лимоны (апельсины) тщательно моем, снимаем цедру и тонко шинкуем ее. В посуду всыпаем сахар, заливаем водой и доводим до кипения, время от времени помешивая. В горячий сироп кладем цедру и предварительно замоченный в воде желатин. Смесь опять доводим до кипения, вливаем свежеотжатый лимонный или апельсиновый сок, процеживаем и разливаем по формочкам, охлаждаем.
2 небольших лимона, 3 стакана воды, 3 чайные ложки желатина, неполный стакан сахара (или на 2 больших апельсина – литр воды, 2 столовые ложки желатина, 300 г сахара).

Персиковый мусс
Персики очищаем от кожуры, протираем через сито, добавляем сахар и осторожно вмешиваем взбитые отдельно сливки. Выкладываем в вазу, вокруг располагаем печенье.
6 персиков, пол-литра взбитых сливок, 200 г сахара, 250 г печенья.
Если готовим десерт заранее, в пюре из персиков добавляем 60 г желатина, растворенного в небольшом количестве холодной кипяченой воды.

Черника + шоколад
Яичные желтки растираем ложкой. Затем, вливая тонкой струйкой горячий сахарный сироп, взбиваем миксером, пока масса не остынет. В теплое пюре из свежей черники (можно заменить вареньем) добавляем заранее замоченный желатин и размешиваем.
Соединяем ягодную и яичную массы, размешиваем, добавляем растопленный шоколад, взбитые сливки, опять размешиваем до однородного состояния и разливаем по формочкам. Ставим в холодильник, чтобы желе застыло. Вынимаем из холодильника, перед подачей украшаем свежими ягодами. Верх пирожных можно залить фруктовым желе.
На 10 пирожных – 4 яичных желтка, 80 г сахара, 100 г черничного пюре, 4 г желатина, 130 г черного шоколада, 270 г жирных сливок, ягоды для украшения.

Яблочки с сюрпризом
Яблоки чистим, вырезаем сердцевину и делаем в середине отверстия диаметром примерно в 1 см. Вырезанную мякоть (без косточек) мелко рубим с любыми фруктами из варенья или компота, добавляем сахар и ром.
Наполняем этим фаршем яблоки, сбрызгиваем водой, кладем на каждое кусочек сливочного масла, посыпаем сахаром и запекаем в горячей духовке, поливая время от времени выделяющимся сиропом.
10 крупных яблок, по 100 г масла, сахара и фруктов, 3 столовые ложки рома.

Кокосовый рай
Духовку предварительно разогреваем до 160 градусов, противень выстилаем промасленной бумагой. Белок взбиваем миксером в густую пену, постепенно добавляем сахар, затем муку и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной.
Всыпаем кокосовую стружку, аккуратно перемешиваем. Набираем полученную массу чайной ложечкой (с верхом), скатываем шарики, раскладываем на противне и выпекаем в духовке 15–20 минут до светло-золотистого цвета. Когда печенье остынет, снимаем с противня и обмакиваем верхушку каждого в шоколад, растопленный на водяной бане.
Яичный белок, 100 г сахарной пудры, 2 чайные ложки кукурузной муки, 100 г кокосовой стружки, 2/3 плитки темного шоколада.

Песочные сердечки
Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень выстилаем промасленным пергаментом. Орехи измельчаем, сливочное масло нарезаем кусочками. Муку, орехи, сахарную пудру и масло смешиваем и взбиваем в миксере в однородную массу.
Выкладываем на доску, посыпанную мукой, и замешиваем гладкое тесто. Раскатываем тонким слоем толщиной 5–7 мм, вырезаем формочкой сердечки, перекладываем их на противень, ставим на 10 минут в духовку, затем с помощью кисточки обильно смазываем каждое сиропом и снова ставим в духовку на 10 минут. Когда остынут, снимаем с противня; с помощью бумажного кондитерского мешочка выдавливаем на печенья кантики или другие рисунки из растопленного белого шоколада.
Полстакана муки, 50–70 г измельченных орехов, по 2 столовые ложки сахарной пудры и светлого фруктового сиропа, 100 г сливочного масла, 50 г белого шоколада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...