вторник, 8 ноября 2011 г.

Велимир Хлебников

9 ноября 1885года, 126 лет назад родился Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович) — поэт и прозаик Серебряного века, реформатор поэтического языка, один из теоретиков русского футуризма и авангардного искусства, значительную часть произведений которого занимают космологические и мифологические мотивы. Творчество Хлебникова оказало огромное влияние на многих поэтов 20 века — О.Мандельштама, М.Цветаеву, Б.Пастернака, Н.Заболоцкого и других.
В начале своего творческого пути Велимир Хлебников разделял панславистские иллюзии. Он практически избавил свой язык от греко-латинского корнеслова.


Причислял себя к кубофутуристам. В духе Лобачевского создал учение о «воображаемой филологии», «самовитом слове» и словотворчестве, чем стал в ряд таких ученых, как В. Гумбольдт, А. А. Потебня и Ф. де Соссюр. От преобразования фольклорно-мифологических традиций (не только славянских; «сверхповесть» «Дети Выдры», 1911-1913) пришел к идеям единого «звездного языка» для всех землян, «государства времени», общественных «Предземшаров», противопоставляемых «государствам пространств».
Уникальная судьба поэта-ученого-мыслителя, бессребреника и подвижника, «одинокого лицедея», не увидевшего в печати ни одного самостоятельно составленного сборника своих стихов. Всю жизнь Хлебников вел ворческую полемику с поэтическими традициями Пушкина и Блока в борьбе за новый язык художественной литературы и «свободный стих». Практиковал опыты неклассического сплава искусства и науки. Произведения поета напитаны экологическим мировидением единства человека и природы, жизненной и публицистической антибуржуазностью. Хлебниковым двигало страстное желание «стать звонким вестником добра» (стихотворение «Гонимый – кем, почем я знаю?», 1912).
Маяковский когда-то выразился так: "Хлебников не поэт для потребителя, Хлебников - поэт для производителя". Одержимый стихией языка, магией словотворчества, идеями слияния математики и искусства, Хлебников скитался по земле, как дервиш, не имея собственной крыши и набивая наволочки черновиками стихов. Хлебников своими лабораторными поисками подготавливал почву для многих прорывов Маяковского в новую форму, и частично для Пастернака. Гениальность Хлебникова несомненна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...