понедельник, 28 ноября 2011 г.

Джон Фаулз «Подруга Французского лейтенанта»


Обожаю Фаулза! Представьте себе, Англия, конец викторианской эпохи. В маленьком городке Лайме возле моря на эту короткую весну схлестнулись в битве две эпохи – уходящая и зарождающаяся. Женщины еще носят нелепые, неудобные кринолины. Пуританские хозяйки устраивают для своих слуг обязательные молебны два раза в день и невольно травят служанок на огромных чадящих кухнях, выкрашенных ядовитыми свинцовыми красками. Чистота нравов на невероятной высоте, канализация все еще не изобретена. Противоречивый век. А где – то в Лондоне уже поговаривают о феминистическом движении.
 Молодой герой Чарльз помолвлен с Эрнестиной. До свадьбы осталось несколько месяцев. Он сопровождает ее в поездке к тетушке. Герой – наследник древнего рода, в будущем баронет. Героиня – наследница короля суконной промышленности, очень богата, но без родословной – дед торговал в лавке. Многие друзья Чарльза сказали бы - мезальянс, но такое приданное! 
Разлучница – девушка, которую считают сумасшедшей из-за  любви к французскому лейтенанту, бросившему ее. Сара независима, гуляет по приморским склонам одна, вызывая своим поведением нарекания кумушек.
Как и водится, Сара взглянула на Чарльза, и в ее взгляде он увидел все то, что снилось, и чего не было во взгляде невесты. Любовь. Однако, сложности и условности эпохи Чарльза растянули принятие решений на два года.
Но вот, все позади. Чарльз хочет жениться на Саре, но что же Сара? А Сара … в общем приходите, берите книгу и читайте сами. Она того стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...