пʼятниця, 27 вересня 2019 р.

250-летию со дня рождения Ивана Котляревского посвятили литературный пленэр в Покровском сквере



Литературно-музыкальные пленэры в Измаильском Городском саду довольно частое явление - их проводят сотрудники Центральной городской библиотеки имени Ивана Котляревского. Это и пушкинские чтения, и сезонные пленэры, посвящённые градостроителям - основателям нашего города, и, конечно же, украинским писателям и поэтам. Нынешней осенью из-за реконструкции Горсада намеченный ранее пленэр перенесли в Покровский сквер, где недалеко от фонтана расположили небольшую сцену. Пленэр состоялся 26 сентября и был посвящён 250-летию со дня рождения выдающегося просветителя, отца новой украинской литературы, поэта-воина Ивана Котляревского, имя котрого носит наша центральная библиотека.

Пленэр открыл ансамбль эстрадного танца «Драйв» композицией «Украина». А лекционно-просветительскую часть программы - рассказ о жизни и творчестве духовного пророка Украины взяла на себя библиотекарь филиала №3 ЦБС для взрослых Инна Хаджиогло.

Параллельно с действом на сцене, вокруг фонтана проходили мастер-классы (их провели студии рукоделия "Бусинка", "Фантазия", "Гармония", "Бессарабская сокровищница," и библиотекари отдела абонемента библиотеки им. Ивана Котляревского).

Иван Петрович Котляревский любил и лелеял всё украинское, поэтому все учасники концертной программы старались передать красоту и колорит украинского народа через художественное слово, украинскую песню, красивый народный танец и сцены из спектаклей класика. Кстати, помимо выставки-ярмарки и книжной экспозиции на пленэре были представлены выставки-сушки работ юных художников Измаильской художественной школы и фотографии членов фотостудии «Юпитер» и работы декоративно-прикладного искусства юных измаильчан.

Попурри из украинских песен исполнил вокальный ансамбль «Мелодии Дуная» (руководитель - Татьяна Кратко).

Все выступления были подобраны в тему и настроение гостей праздника. Пели: солистка трио «Берегиня» Надежда Лапшина, юные вокалисты Давид Хачатрян, Олеся Кичук, Аполлинария Лобанова, Ангелина Гранич, отрывок из «Наталки полтавки» показали девочки из театрального отделения ИДШИ им. Сергея Малаховского Ульяна Колос и Кристина Дамаскина. Алина Ефименко - юная актриса детского театра «Солнечный лучик» - прочла отрывок из этого же произведения. Авторскую песню об Украине спела под гитару солистка ансамбля «Мелодии Дуная» Марина Бажанова. Особый блеск мероприятию придали украинские танцы в исполнении образцового хореографического ансамбля «Червона калинонька» (солистка Ангелина Колток) и завершающий пленер зажигательный «Гопак» ансамбля эстрадного танца «Драйв».

Имя поэта-воина Ивана Котляревского связано с Придунайским краем и нашим Измаилом. В составе Северского полка Иван Петрович принимал участие в Задунайском походе русской армии во время русско-турецкой войны 1806-1807 годов.

Писатель проявил храбрость и мужество во многих операциях военной кампании при осаде и взятии Бендер, Аккермана, Килии в боях за Измаил. Во время осады Измаила он, штабной офицер, не колеблясь, принял на себя командование батальоном и повел солдат в атаку. На войне Иван Котляревский проявил себя, кроме всего прочего, и как дальновидный и рассудительный дипломат.

Ведь именно ему поручили провести переговоры с буджакскими татарами. Он блестяще выполнил эту опасную дипломатическую миссию, за что и был награжден орденом Святой Анны III степени.

В память о пребывании выдающегося украинского писателя, чья военная карьера была связана с историей нашего края, его именем названа одна из улиц города. В 1969 году в честь 200-летия со дня рождения И. П. Котляревского его имя присвоено Измаильской центральной городской библиотеке.

Литературно-музыкальный художественный пленер открыл череду праздничных мероприятий, посвящённых Дню города. Прошёл он интересно, собрал большое количество зрителей - так что старт празднованиям дан отменный.

Оксана КАРТЕЛЬЯН

















2 коментарі:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...