четвер, 23 травня 2019 р.

Как начиналось кино



(к 100-летию со дня возникновения «Одесской киностудии»)
Где родилось кино? Говорят, в Париже, в 1895 году, когда братья Люмьер впервые продемонстрировали "живые картинки". А знаете ли Вы, что история кино зарождалась далеко не во Франции, а в просторах милой Одессы?
В 1870—80 гг. одесский физик Краузе сконструировал аппарат для проекции диапозитивов, при помощи которого на экране демонстрировалось изображение движущихся человеческих фигур и экипажей. В 1888 г. Краузе дал жителям Харькова, а затем вы 1889г. В Казани «оптико-физическое представление движущихся художественных «туманных картин». «В трех отделениях программы зрителей пленяли видовые картины о чудесах и тайнах океана, юмористические и фантастические сцены с «движениями и перемещениями».

Механик-самоучка Новороссийского университета Иосиф Андреевич Тимченко за два года (1883г) до первого парижского киносеанса на девятом съезде врачей и естествоиспытателей продемонстрировал свой аппарат для показа движущихся фотографий.
Об этом был составлен протокол, где были записаны также слова благодарности и восхищения делегатов, видевших «кино». К сожалению, никто не подумал тогда о патенте. В отличие от французов.
И уже в 1894г. в гостинице "Франция" на углу Дерибасовской и Колодезного переулка сын крепостного крестьянина Иосиф Тимченко на экране демонстрировал чудо-картинки «Скачущие кавалеристы» и «Метатели копий»
Таким образом, оба украинских изобретателя явили миру свои движущиеся картинки значительно раньше легендарного сеанса братьев Люмьер. Но история распорядилась так, что именно люмьеровский поезд, которым братья напугали публику в парижском «Гранд-кафе», стали началом кино.
Первая кинофабрика, начавшая работу в Одессе, называлась "Мирограф". А в 1912 году одесситы уже смотрели первый художественный фильм - криминальную драму "Одесские катакомбы". В 1917 году кино-предприниматель Д. Харитонов начал строить на Малороссийском (Французском) бульваре "фабрику кинематографических картин", которая была национализирована спустя два года.
В 1922 г. киносекцию реорганизовали в Одесскую кинофабрику Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ). В 1929 г. – в Одесскую кинофабрику «Украинфильм». В 1938 – 1941 гг киностудия получила официальное название «Одесская киностудия художественных фильмов». На базе бывшей киностудии организовали Черноморскую кинофабрику, «которая планировала использовать кинематограф в просветительских целях: производить научные фильмы, снимать местную хронику, открывать кинотеатры для показа научных и игровых фильмов с титрами на украинском языке».
Подробнее об истории Одесской киностудии: 
С 1957 года киностудия носит имя А.П.Довженко. Именно здесь выдающийся украинский кинорежиссер, писатель-публицист Александр Петрович Довженко начинал свою творческую деятельность, сняты его первые фильмы: "Вася-реформатор" и "Ягодка любви", а последний созданный в Одессе - "Арсенал" (1929 г.), в котором снимался Амвросий Бучма. Его лучшие свои фильмы: «Земля», «Иван» и «Щорс», - стали классикой.
Первое название, которое приходит на ум, слыша об Одесской киностудии, это, конечно, "Броненосец Потемкин", режиссера Сергея Эйзенштейн – один из лучших фильмов всех времен и народов. А сцена расстрела на Потемкинской лестнице – абсолютный шедевр режиссерского мастерства; ее в обязательном порядке изучают во всех на свете киношколах.
В это доме кино сверкала звезда немого кино Вера Холодная, популярные П. Чардыник, О. Рунич и др. Свои первые картины на киностудии ставили такие мастера кино, как И. Перестиани, В. Строева, Браун, Г. Рошаль, К. Юдин и другие.
В разное время на киностудии работали Марлен Хуциев, Феликс Миронер, Станислав Говорухин, Василий Шукшин, Петр Тодоровский, Владимир Высоцкий, Демуцкий, Кавалеридзе, Шумский и др.
А сколько киномастеров родились или получили признание именно в Одессе! Хочется напомнить о тех одесситах, кто стал кинознаменитостью. Список из тех немногих, кто родился в Одессе и добился впоследствии международного признания здесь: http://odesskiy.com/odesskoe-kino/odessa-gorod-gde-rodilos-kino.html
23 мая 1919 года, распоряжением отдела народного образования была национализирована кино- и фотоаппаратура всех частных студий. Именно эта дата стала датой рождения Одесской    киностудии – как день рождения первой в стране государственной киностудии.
На территории Одесской киностудии расположен музей кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины им.А.П.Довженко. Здесь собрана послевоенная история Одесской киностудии по сегодняшний день. На здании музея установлена мемориальная доска А.П.Довженко.
 
В музее хранятся режиссерские сценарии всех фильмов, досье на все фильмы, снятые киностудией. В те времена перед каждым сеансом фильма в стоимость билета входила специальная программка. Как в театре. В ней было - и кто работал над фильмом, и о чем этот фильм. Программок к фильмам в музее Одесской киностудии хранится более 200-х.
На территории студии разместились три съемочных павильона. Есть прекрасная натурная площадка, офисные и производственные помещения, цех декоративно-технических сооружений.
За годы существования киностудии построено более 1500 декораций к фильмам, таким как «Узник замка Иф», «Д`Артаньян и три мушкетера», «Место встречи изменить нельзя», «Блуждающие звезды», «В поисках капитана Гранта», «Даниил, князь Галицкий», «Десять негритят», «Зеленый фургон» и другие.
 
Ныне киностудия относится к производству национальных фильмов в Украине, утвержденных постановлением кабинета Министров Украины от 26 января 2011. По состоянию на 2015 год 50% + 1 акций ЗАО «Одесская киностудия» находятся в государственной собственности.
Сегодня, несмотря на трудности в отечественной кинематографии, Одесская киностудия, все еще «на плаву». Горячо любимая народом студия во многих уголках нашей страны, а также далеко за ее пределами, за свою многолетнюю историю создала (с 23 мая 1919 года) более 850 популярных фильмов, которые по праву давно считаются подлинными шедеврами отечественного кино.
Знаменитый режиссер Григорий Козинцев утверждал, что в 20-х годах никто не мог считать себя полноценным кинорежиссером, если не снял хотя бы один кадр в Одессе. Фильмы, заслуживающие внимания: "Ночной извозчик" Григория Тасина, "Человек с киноаппаратом" Дзиги Вертова, "Жажда" Евгения Ташкова, "Астенический синдром" Киры Муратовой и многие другие фильмы, снятые в Одессе.
Фильмы, которые были сняты Одесской киностудией: http://odesskiy.com/odesskoe-kino/filmy-kotorye-byli-snjaty-odesskoj-kinostudiej.html
В последнее время здесь сняли ряд фильмов и сериалов, которые часто крутят по ТВ. Такие как "Ликвидация", "Диверсант", "Улыбка бога, или Чисто одесская история" и так далее.
Одесской киностудией планируется и уже воплощается в жизнь ряд проектов, направленных на возрождение собственного производства. Необходимо также возродить детский кинематограф, которым так славилась студия. В планах - установка памятников к фильмам Одесской киностудии, переименование части проспекта Гагарина в проспект Одесской киностудии и первый в мире кинофестиваль лайт-шоу, для того, чтобы круглогодично менять информацию о важных событиях из мира кино.

Мы с уверенность можем заявить: Мировой  кинематограф родился в Одессе. И это вполне реальный факт. И пусть весь мир пребывает в уверенности, что изобрели первый киноаппарат французы братья Люмьеры, истинные исследователи истории кино знают и о другом событии, которое произошло годом раньше в Одессе.
О том, как Одесская киностудия готовится отметить свое первое столетие, можно прочитать здесь:
17 мая 2018г вышел в свет фильм об известном механике-изобретателе Иосифе Тимченко.
Премьера фильма «Тайна старого хронометра» состоялась в кинозале Одесской киностудии. В детективной истории переплелись настоящее и прошлое, а также присутствует Вера Холодная.
«Съемки длились полгода, и в них приняли участие актеры всех одесских театров, кроме кукольного. В том числе Одесская филармония и театр оперы и балета», — поделился режиссер фильма Игорь Козлов-Петровский.
Художественный фильм "Тайна старого хронометра": Захватывающая киноистория расскажет  о зарождении мирового кинематографа на примере биографии известного одесского механика-изобретателя Иосифа Тимченко, который на два года раньше подарил миру киноаппарат, нежели французские братья Люмьер.  Картина  приурочена к  столетию Одесской киностудии художественных фильмов, которое отмечается  в этом году. Режиссер - Игорь Козлов-Петровский. Генеральный продюсер, президент кинокомпании  "Юг-фильм"  Эвелина Сергеева.
Тизер художественного фильма: "Тайна старого хронометра": https://www.youtube.com/watch?v=F0tklkTNMOQ
Еще одним знаковым событием для Одесской киностудии стал выпуск юбилейной монеты номиналом 5 гривен.14 мая Нацбанк Украины выпустил и ввел в обращение юбилейную монету, посвященную 100-летию Одесской киностудии, которое отмечается в мае 2019-го года.
На аверсе монеты размещен малый Государственный Герб Украины, над которым надпись Украины, под гербом на матовом фоне - здание киностудии. На реверсе монеты изображен стилизованный надпись года основания киностудии - 19/19; слева внизу на матовом фоне - зеркальный абрис ретро-кинокамеры; вверху справа на зеркальном фоне - кинохлопушка. https://kp.ua/life/637581-natsbank-vypustyl-monetu-v-chest-yubyleia-odesskoi-kynostudyy
 
Одесса - город, где родилось кино; и город, созданный для кино. Официальный сайт  Одесской кингостудии
 Страница киностудии: https://www.odesafilmstudio.com.ua/uk/about/studio
                                                             
Источники при создании статьи:

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...