четверг, 12 марта 2015 г.

Браво, Поэзия!


В среду, 11 марта, известная поэтесса и журналист Оксана Картельян передала бразды правления измаильским городским литобъединением им. М. Василюка своей молодой коллеге по литературному цеху Юлии Радом.

Перу Юлии Ярославовны принадлежит сборник стихов и эссе "Во мне есть все", она магистр филологии - преподает в Придунайском филиале МАУП и, кроме того, является главным редактором глянцевого журнала "Город".

 - Моя первая задача, - говорит Юлия, - объединить творческие силы города в области литературы, музыки и театра. В Измаиле много талантливых молодых людей, которые пишут, что называется "в стол", мы о них вообще ничего не знаем! А это неправильно - мы должны быть друзьями и единомышленниками.


Начинания Юлии Радом благословила аксакал придунайской лирики Тамила Кибкало. Тамила Алексеевна поделилась воспоминаниями о подобном молодежном проекте, который она создавала в Измаиле ровно четверть века назад - в 1990-м. Он назывался литературный клуб "Причал". Именно там раскрылся талант Артема Колодия, Нелли Прусс, Андрея Бутакова, Дмитрия Кибкало и ряда других самобытных поэтов, некоторых из которых сегодня, увы, с нами нет.

На нынешнее заседание ЛИТО, которое проходило в читальном зале библиотеки им. Котляревского, были приглашены студенты и молодые преподаватели городских школ и вузов. Читали свои стихи студенты Александр Вигер и Наталья Задорожная, педагог ДМШ №2Юлия Корниенко, журналистка и преподаватель ДХШ Ирина Атанасова, а также ряд других молодых людей, которые только начинают свой путь в поэзии.

Наряду с ними выступила и Оксана Картельян. Напомним, она дважды возглавляла городское ЛИТО им. М. Василюка: с 1999 по 2009, а затем, после отъезда из Измаила экс-председателя этого творческого объединения Марины Копаной, со второй половины прошлого года по 11 марта настоящего.

Выступление Оксаны стало своеобразным мастер-классом стихосложения. Радует, что, сложив с себя полномочия председателя ЛИТО, эта поэтесса отнюдь не собирается покидать литературную сцену Измаила.

Изюминкой мероприятия стало выступление жителя г. Ильичевска Максима Макарова, который прочитал любимое стихотворение о войне и победе.
"Этот стих я случайно прочитал в одном из журналов в тот момент, когда находился в зоне АТО. Именно там я его и смог прочувствовать так сильно", - рассказал Максим.
В завершении этого теплого и душевного вечера Юлия Радом поблагодарила библиотеку Котляревского и лично библиотекаря читального зала Оксану Ульянову за радушный прием и помощь в организации заседания.





Источник: http://www.izmacity.com/novosti/kultura/10757-u-litob-edineniya-izmaila-novyj-predsedatel
http://www.izmail-rada.gov.ua/component/content/article/37-2010-02-23-08-37-13/5311-2015-03-12-07-22-58

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...