понедельник, 15 апреля 2013 г.

Квитка Цисык

Об этой миниатюрной женщине ее вдовец Эдвард Ракович сказал на вечере памяти: «Каждое утро я был свидетелем того, как этот «тяжелоатлет вокала» изнуряет себя постоянными тренировками».


Квитку Цисык не узнавали на улице, не докучали просьбами об автографе, но, как писали в некрологах, в Америке ее голоса не слышал только глухой. В юности она пела в хоре с Майклом Джексоном, в 80-х записывала свои альбомы в одной студии с Мадонной, с раннего детства готовилась к карьере скрипачки, затем оперной певицы, а осталась в памяти американцев самой популярной исполнительницей рекламных джинглов.




В конце Второй мировой войны Иванна и Владимир Цисык покинули родной Львов. Их первая дочь Мария родилась в 1945 г. в лагере для перемещенных лиц около немецкого города Байройта. Четыре года спустя семья перебралась в США, и младшая дочь появилась на свет уже за океаном — 4 апреля 1953 г. в Квинсе (Нью-Йорк). Девочке дали несколько необычное имя — Квитка, что в переводе с украинского означает «цветок».




Глава семейства Владимир Цисык до войны закончил Львовскую консерваторию, учился в Праге и Мюнхене, был первой скрипкой Львовского оперного театра. С 1942 г. по 1944 г. работал там же концертмейстером. В США скрипач-виртуоз проявил не только свой талант, но и организаторские способности. Он стал одним из основателей, преподавателем и руководителем струнного оркестра Украинского музыкального института Америки.

Для дочерей Владимир был первым учителем и проводником в мир музыки. Мария стала известной пианисткой, преподавала в Джульярд-скул, была директором консерватории Сан-Франциско, давала мастер-классы в Карнеги-Холл. Квитку же пленила скрипка. С четырех лет Владимир Цисык давал дочери уроки. Девочка делала заметные успехи, говорили, что у нее «отцовская рука». По окончании школы Цисык получила стипендию по классу скрипки в университете штата Нью-Йорк. А через год поступила в Нью-Йоркскую консерваторию. Но у Квитки была еще одна страсть — пение.

«Я всегда любила петь. Я пела будучи маленьким ребенком, в Пласте, в школе, в церковном хоре. — рассказывала сама Цисык, — Когда училась в школе я стала петь в клубах. Я заметила, что могу легко менять стили, менять голос и мне это очень понравилось».

Во время учебы в консерватории она окончательно сделала выбор в пользу вокальной карьеры, хотя и испытывала чувство вины перед отцом, особенно после его смерти (в 1971 г).
«У меня были его пальцы и техника, но я мечтала петь, и до сих пор я ощущаю вину, что оставила скрипку» — говорила певица в интервью двадцать лет спустя, но от своей мечты не отказалась.

Правильность выбора подтвердили и консерваторские преподаватели: колоратурное сопрано — редкий дар природы, которым не стоило пренебрегать.
Еще во время учебы Квитка Цисык начинает работать как оперная певица, но скудных гонораров за короткие ангажементы не хватает на жизнь и оплату обучения. Поиски работы приводят девушку в студию звукозаписи, где она знакомится со своим первым мужем композитором и музыкантом Джеком Кортнером. Именно Кортнер посоветовал Квитке заняться студийной работой, так называемым «студио-сингингом»: записью рабочих вариантов песен для различных композиторов, рекламных роликов, работой в качестве бэк-вокалистки.



Очень быстро высокий профессионализм, способность работать в разных жанрах и колоссальное трудолюбие делают Кейси (псевдоним Цисык от иницалов К. С.) первой величиной среди студийных исполнителей. Она работает в качестве бэк-вокалистки с Майклом Френксом, Бобом Джеймсом, Дэвидом Санборном, Майклом Болтоном, Робертом Флеком, Линдой Ронстад и другими, но наибольшего успеха достигает в исполнении песен для теле- и радиорекламы. Профессионализм Кейси ценился так высоко, что к ней обращались даже компании, работающие в одной отрасли и являющиеся конкурентами. Ее голос звучал в роликах Кока-колы и Пепси, авиакомпаний American Airlines, Delta, Easter, TWA, телевизионных компаний ABC, NBC, CBC, сетей ресторанов быстрого питания McDonald’s и Burger King, автопроизводителей Ford Motors, General Motors, Toyota и многих других известных брендов. Сотрудничество с Фордом уникально по продолжительности для одного исполнителя — Квитка Цисык была голосом компании 16 лет (с 1982 г. до самой смерти).

Еще одной сферой применения таланта певицы стали песни для кинофильмов. В 1977 г. голосом Кейси «запела» Диди Кон, сыгравшая главную роль в фильме «You Light Up My Life». Сама Цисык тоже появилась в фильме в эпизодической роли подружки невесты. Одноименный с фильмом саундтрек стал хитом и принес Оскар композитору Джозефу Бруксу. Однако Кейси, как часто случается в шоу-бизнесе, осталась за бортом успеха. Пока рекординговая компания, с которой был договор у Цисык, и кинокомпания — владелец прав на фильм решали, кто из них имеет право на выпуск диска с песнями из фильма, музыкальный продюсер Пет Бун выкупил право на исполнение и организовал запись для своей дочери Деби, которая и выступила с песней на церемонии вручения Оскара. Квитка Цисык на церемонию не пришла, но судиться с обидчиками не стала. «Она сказала: забудем, я буду работать дальше», — вспоминал Эдвард Ракович. Песня «You Light Up My Life» завоевала Золотой глобус, была номинирована на Гремми и продержалась на первом месте в Американском хит-параде рекордное на тот момент время — 10 недель. Однако самой Деби Бун удержаться на волне успеха в дальнейшем не удалось.



Отрывок из фильма «You Light Up My Life».
Главная героиня поет одноименную песню: в кадре Диди Кон, за кадром Кейси (Квитка Цисык)

Хотя Квитка Цисык была не только самой востребованной, но и очень высокооплачиваемой исполнительницей рекламы, творческого удовлетворения такая работа не приносила. «Рекламные джинглы порой не лучшая музыка, а просто такая, которая хорошо запоминается», — говорила певица в интервью 1990 г.

Привитая с детства любовь к украинской песне требовала выхода. Квитка часто восхищенно рассказывала об украинской музыкальной культуре и традициях друзьям-музыкантам, но на просьбы что-нибудь продемонстрировать, кроме собственного исполнения нечего было предложить. Диски с украинской музыкой появлялись в Америке, но ни один из них не был записан на высоком техническом уровне. И Квитка Цисык решила изменить ситуацию. За свой счет она записала два альбома народных и авторских украинских песен в собственном исполнении: в 1980 г. «Kvitka – Songs of Ukraine» и в1989 г. «Kvitka – Two Colors».

Цисык пригласила лучших Нью-йоркских музыкантов, не поскупившись на гонорары. Тем не менее справедливо назвать этот проект семейным. Мама Иванна следила за правильностью украинского произношения Квитки. Сестра Мария исполняла партию фортепиано. В период между записью первого и второго диска Квитка развелась с Джеком Кортнером и вышла замуж за звукорежиссера и владельца студии звукозаписи Эдварда Раковича, что не помешало всем троим работать над проектом вместе.


Квитка Цисык с Эдвардом Раковичем и сыном Эдди

Цисык обладала удивительным свойством заражать окружающих своей любовью, в частности любовью к украинской песне. Как рассказывала сама певица, до знакомства с ней Джек Кортнер не имел ни малейшего представления об Украине, но воодушевленно взялся за аранжировку. Из материала, первоначально отобранного Квиткой, ее сестрой и мамой, он выбирал наиболее интересные в музыкальном плане песни. По его просьбе Квитка переводила тексты на английский язык, объясняла какой смысл и чувства вложены в слова и музыку.

«Он очень интересный человек, очень талантливый и способный, — говорила о Кортнере Цисык. — Прекрасно чувствует... Он брал каждую песню... и не изменил ее, не сделал из нее американскую песню... Оставил украинскую душу. И поэтому он всегда будет очень дорогим для меня человеком. Я очень благодарна ему за то, что он так увлеченно и так тяжело работал».

Запись альбомов проходила в студии Эда Раковича Clinton Recording Studio — одной из четырех крупнейших нью-йоркских студий звукозаписи, в которой записывались Мадонна, Ленни Кравиц, Джон Маклафлин, Пласидо Доминго, Дайана Росс и другие известные исполнители. На весь проект было потрачено около 200 тыс. долларов. В 1990 г. оба диска были номенированы на премию «Гремми» в категории contemporary folk.

Обложка диска «Kvitka – Songs of Ukraine»


«Владимиру Цисыку, скрипачу-виртуозу; моему незабываемому отцу посвящаю этот сборник песен».

«Посвящаю порывам несломленного украинского духа и его беспрестанной борьбе по обе стороны океана.
Этот сборник — желание моего украинского сердца вплести радостные нити в растерзанное жизнью полотно, на котором вышита судьба нашего народа»

Квитка Цисык очень хотела, чтобы ее песни стали подарком не только украинской диаспоре Америки, но и были услышаны в Украине. Посетить родину родителей, которую с детства считала своей, ей удалось всего один раз в 1983 г. Тогда ее песни находили своих слушателей полулегально, тайком переписывались на кассеты и бобины с редких дисков, с трудом раздобытых кем-нибудь из музыкантов во время заграничных гастролей. На звучание «буржуазно-националистической певицы» (а этот ярлык автоматически прилипал ко всему диаспорному) в эфире никто не смел и надеяться.

Но уже в 90-х Квитка Цисык стала получать приглашения выступить с концертами в Украине, и несмотря на свой жесткий график, планировала приехать с гастрольным турне. Также задумывалась о выпуске третьего альбома. Певица разрабатывала две идеи — альбом детских песен или песен современных украинских композиторов.

Болезнь перечеркнула все планы. 29 марта 1998 г. Квитка Цисык умерла от рака, не дожив 5 дней до своего 45-летия.

22 января 2010 г. в День Соборности во Львове открыли мемориальную доску, на доме, где жили родственники матери Квитки Цисык.



По материалам http://retro-ladies.livejournal.com/457665.html

6 комментариев:

  1. Все ж таки як приємно читати,що Україна така багата на таланти, Дуже гарно розповідь, багато чого взнала нового, дякую

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю ее творчество. Жаль, что Квитка Цисык так рано ушла из жизни. Сколько было планов и идей...
    Наташ, у меня в закладках лежит пласт материала о исполнительнице. Хотела написать пост. Это говорит о том, что творчество такого человека не может не нравится людям.
    Спасибо за такую важную работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня. Я тоже давно думала об этой женщине, о ее творчестве.

      Удалить
  3. Интересный материал об интересном человеке. Талантливая, красивая женщина! Спасибо за столь подробную информацию.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...