четверг, 18 апреля 2013 г.

Памятники Украины

Родина Мать 
Вот уже 30 лет в мировом календаре существует день, посвященный памятникам и выдающимся местам. В нашей стране такая памятная дата появилась почти 15 лет назад

В 1972 году 124 государства под эгидой ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) подписали конвенцию, согласно которой некоторые ценности культурного и природного наследия представляют исключительный интерес для всего мира и потому должны считаться частью всемирного наследия всего человечества. На сегодняшний день список всемирного наследия (World Heritage List) включает почти тысячу объектов в 145 странах.

В 1999 году Президент Украины подписал указ, которым установил ежегодно 18 апреля отмечать День памятников истории и культуры.


В Украине создано большое количество всевозможных памятников. Самые распространенные, конечно же, монументы Тараса Шевченко и вечно живого дедушки Ленина. Самый высокий памятник Украины - монумент - скульптура Родина Мать в Киеве. А вот самый необычный... очень сложно определиться среди такого разнообразия и полетов человеческой фантазии. Зато существует ряд магических скульптур. Возле них встречаются влюбленные, люди загадывают желания, которые всегда-всегда сбываются. Как правило, для усиления волшебного эффекта, к такому магическому памятнику нужно прикоснуться.

Визитная карточка нашего любимого Измаила - памятник А. В. Суворову
Знаменитый двенадцатый стул в Одессе
Памятник художнику -примитивисту Никифору Дровняку во Львове. Угадайте, почему у него  блестит нос и палец? Ну конечно, это самый настоящий магический памятник!





Львов.Пузатая фигура любителя вина установлена у входа в магазин «Массандра».


Миргород.Памятник сделан 13-летним учеником художественной школы.Мальчик напоминает горожанам, чтобы те не мусорили в городе, не ломали заборы и не злоупотребляли спиртным.


Белая Церковь.Памятник погибшим байкерам.Бетонная опора, высотой 11,5 метров, на высоте 7,5 метров смонтирована бронзовая фигура байкера-юноши, летящего на мотоцикле. Художественной надписи — не предусмотрено. Каждый желающий сможет написать имя друга-байкера.


Черкассы.Водопроводчик.Скульптура отлита из 26 старых изношенных труб черкасского «Водоканала»


Полтава.Галушки.В историческом месте Полтавы расположился памятник галушке, символизирующий достаток и благополучие семьи. Открытие памятника было приурочено ко дню рождения писателя Николая Гоголя.


Кременчуг.Шалтай-Болтай.Человекоподобное яйцо с галстуком. Его нашла и купила Алиса из «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла.


Ивано-Франковск. Пасхальное солнце.Этот памятник в центре города создали 300 мастеров из 20 стран во время фестиваля кузнецов. Его высота около 3 м., диаметр — почти 2 м. К диску кузнецы приковали 12 металлических лучей из ангелов, колокольчиков и жучков, каждый добавлял свою фигурку.


Харьков.Памятник влюблённым.И ещё этот памятник называют Железным поцелуем.Под этой парой любит целоваться и фотографироваться молодежь.

Бердянск.Памятник Жадности и Зависти.Жадность символизирует та самая жаба, которая душит в ситуациях, когда проявляется этот порок. А весит душительница 250 кг. Такая уж точно задушит. Есть также версия, что это памятник зависти.


Харьков.Эллочка-людоедка.Трехсоткилограммовая Эллочка стоит, одной рукой опираясь на стул, второй — поигрывая ситечком. Именно на ситечко Остап Бендер выменял у Эллочки один из стульев. За спиной у неё висит табличка: «Эллочка-людоедка (словарный запас 30 слов)».


Днепропетровск. Поручик Ржевский.


Донецк.Гривна.Расположен памятник перед центральным офисом Проминвестбанка. Периодически вращается вокруг своей вертикальной оси.


Одесса.Жена моряка.Этот памятник прежде всего женщинам — сестрам, женам, матерям — всем, кто часто остается на берегу и ждет тех, кто ушел в море.


Керчь.Дары моря.На композиции «Дары моря» представлены около десятка пород рыб, а также морской конёк и краб,попавшие в сети.


Ялта.Портфель Михаила Жванецкого.Находится на аллее юмористов в Ялте.Потрите портфель — и богатейте!


Киев.Памятник стоптанным башмакам.Цель проекта — почить память башмаков страховому агенту, который истоптал их, чтобы удовлетворить клиента. Каждый ботинок по 70-75 см в длину, сделан из бронзы, говорят авторы идеи.


Киев.Ёжик в тумане.Памятник известному герою мультфильма «Ёжик в тумане». Фигура выполнена из дерева, а колючки из шурупов.Но такой конфуз...почему-то прикручена табличка «Лошадка».

Источники: http://travelclub.uol.ua/text/1166574/http://www.objectiv.tv/180413/83302.htmlhttp://neordinar.allgoo.net/t1242-topic

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...