понеділок, 1 жовтня 2018 р.

Литературно-художественный пленэр «Родная улица моя»

Литературно-художественный пленэр «Родная улица моя» прошёл 27 сентября в Городском саду и был посвящён улице Адмирала Холостякова, на которой и расположен сам Горсад и библиотека имени Ивана Котляревского, которая этот пленэр и организовала.

Открыл мероприятие вальс клуба спортивно-эстрадного танца «Конфетти» Дворца Культуры им. Т. Шевченко (руководитель Елена Андреева). Вела вечер библиотекарь читального зала Елена Мяхкова.
Конечно, это мероприятие, в ряду других, было посвящено 428-летию Измаила.
Очень трогательной была минута памяти, посвященная ушедшей из жизни поэтессе Татьяне Дрейчук, которая написала песню «Южный город - бессарабская звезда», посвящённую Измаилу. Её исполнил на пленэре вокальный коллектив «Мелодии Дуная» Измаильского Дома Учителя.

Стихотворение Сергея Левина «Здравствуй, город на реке» по ролям читали учащиеся театрального отделения Детской музыкальной школы №2 «Солнечный лучик» (руководитель Луиза Ермакова).
Как лицо у человека, так и улицы города характеризуют его особенность и неповторимость. Названия улиц - это своеобразные исторические памятники. В них сохраняется история города, отражаются этапы его развития, особенности заселения и этнические характеристики. В 2017 году вышел в свет научно-информационный справочник «Улицы Измаила: история и современность». Его авторы - преподаватели Измаильского Государственного гуманитарного университета Лилия Цыганенко, Виктор Дроздов и Антонина Дорошева. Эта книга об истории улиц нашего города за период с 1812 по 2017 года. На пленэре сборник презентовал преподаватель кафедры украинской и всемирной истории и культуры доцент Виктор Дроздов. С книгой можно было также познакомиться на специально подобранной к мероприятию книжной выставке.
Ведущая литературно-художественного пленэра Елена Мяхкова рассказала, что улица Адмирала Холостякова неоднократно меняла свое название: она была Кишиневской, Карантинной, Эминеску, Дунайской. Возникновение улицы связано с образованием посада крепости Измаил в 1812 году. Она берет начало от Портовой и заканчивается пересечением с улицей Горького за проспектом Мира. Первоначальное название улицы - Кишиневская. Со временем была переименована в Карантинную, поскольку начиналась с Карантинной заставы на берегу Дуная. В 1813 году в Измаиле была создана Карантинная контора, что послужило началом деятельности порта.
В первой трети 19 века улица уже практически отвечала своим современным очертаниям. На ней находился строительный комитет (сегодня это здание Центральной городской библиотеки им. И. П. Котляревского). Еще выше на север - Католический костел, который ныне вновь действует. С 1859 по 1879 год улица условно делилась на две части: Карантинная верхняя и Карантинная нижняя. Она в своем движении прерывалась парком, в котором мы сейчас находимся. К началу 20 столетия городской парк было задумано превратить в мемориал памяти штурма турецкой крепости. Он был спланирован в «английском вкусе». Парк имел красивую, художественной ковки, ограду (сохраненную и по сей день). Перед Собором стояли легкие ажурные металлические ворота. Впервые в парке было установлено электрическое освещение. В городском саду было собрано 200 видов различных растений, которые завозились из многих стран. С колокольни Покровского собора парк смотрелся прекрасным цветным ковром. Парк жил круглый год. Посредине располагалась эстрада с оркестром, вечерами он заполнялся людьми. Порядок и чистота соблюдались неизменно.
Теперь на месте фонтана стоит памятник воинам-афганцам. В 2009 году объекту садово-паркового искусства вернули его историческое название - Городской сад.
Несмотря на центральное расположение, улица не была торговой. В 30-е годы 20 столетия на ней располагались две крупные зерновые фирмы и лесопильный склад. С приходом Советской власти улице дают новое название. И с 1945 года она становится Дунайской. Выбор названия улицы связан с географическим расположением Измаила - на берегу реки Дунай. Наша река протекает по территории 10 стран.
Во время обороны Измаила - в июне - июле 1941 года на улице в здании № 49 работал штаб Дунайской военной флотилии.
В декабре 1944 года Дунайскую флотилию возглавил Адмирал Георгий Никитич Холостяков. По долгу службы он неоднократно бывал в Измаиле. Награжден Золотой звездой Героя, тремя орденами Ленина, орденами Суворова, Ушакова, Отечественной войны, тремя орденами Красного знамени, десятью иностранными орденами, медалями.
Вице-адмирал Холостяков трагически погиб в 1983 году от рук грабителей, проникших в квартиру с целью похищения наград героя. 10 июля 1985 года решением Измаильского Горсовета улица получает наименование - Адмирала Холостякова.
В 1953 году Центральная городская библиотека им. Котляревского, в то время имевшая статус областной библиотеки переселилась на Дунайскую. Тогда это было здание с колоннами, позже оно было расширено. Библиотека-– одна из лучших в Одесской области, яркий и любимый многими измаильчанами очаг культуры.
Но вернёмся из экскурса в прошлое одной из лучших улиц города к сегодняшнему мероприятию. Рассказ ведущей чередовался выступлениями измаильских поэтов Оксаны Картельян, Марины Копаной, Ивана Попазова. Романсы пела преподаватель Детской музыкальной школы № 2 Алина Чабан. Стихи о городе Евгения Маслова, Леонида Андреева и Сергея Лёвина, Александра Затынченко читали учащиеся Детского образцового театра миниатюр «Чародеи» ИДШИ (руководитель Маргарита Бикбулатова). Отрывок из поэмы Эминеску на украинском, русском и румынском языках читали студенты факультета иностранных языков ИГГУ Марина Иванова, Людмила Негурица и Ольга Гребенник. Танцевала младшая группа эстрадно-спортивного танца «Конфетти», старшая группа танцевального ансамбля «Без границ», пела Алина Сухарева из ИДМШ №2 .
Во время концертной программы в сквере параллельно шли мастер-классы рукодельниц арт-мастерской «Золотые ручки», художниц Татьяны Вакуленко и Ирины Кравченко, детская творческой мастерской «Бусинка» (руководитель Ирина Василенко).
Здесь же расположились выставки работ клуба декоративно-прикладного искусства «Фантазия» (руководитель Светлана Василенко).
Библиотекари Центральной библиотеки подготовили книжную выставку, посвященную улице Адмирала Холостякова, а также была открыта Книжная лавка, где все желающие могли приобрести сборники измаильских поэтов. Действовала здесь же и акция «Буккроссинг», которая дает возможность взять книгу, почитать и передать другому.

Пленэр получился интересным и познавательным - вообще такая форма работы всегда востребована горожанами - знакомиться с историей своего города в игровой и концертной форме приятно и необременительно, потому на подобных пленэрах в Горсаду всегда многолюдно.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...