пятница, 2 июня 2017 г.

Лесная застава 2

Продолжаем публиковать рассказ библиотекаря ЦГБ им. Котляревского Дианы Хаджирадевой о пребывании в лагере  отдыха, оздоровления, психологического развития и реабилитации «Лесная Застава» под Киевом. Начало здесь 

Расселили детей в 2 корпуса, по 2 команды в каждый. У команд каждый день было свое расписание. Но одна из команд дежурила в течение дня, кроме всех запланированных мероприятий. Дежурство заключалось в том, чтобы накрыть столы для завтрака, обеда и ужина, а после завтрака убрать оба корпуса: коридоры, 2 игровые, умывальные комнаты, место для чаепития, принести воду. В комнатах каждое утро дети убирали сами. Тоже устанавливали дежурство или делали это вместе. Территорию лагеря также содержали в чистоте, называя это «Зеленый патруль». Но за это была ответственная другая команда. Все это делалось для того, чтобы дети научились ценить свой труд и труд других ребят, учились работать сообща, и научились распределять правильно и справедливо обязанности. Мы старались каждый раз менять детям обязанности, чтобы каждый смог примерить на себе труд другого. Со временем противоречий было меньше, и все включались в общее дело.

Уже через 3 дня все привыкли к внутреннему распорядку лагеря и моральным правилам. Конфликтов с каждым днем было все меньше, так как они решались психологами мудро и корректно, и дети уже учились договариваться между собой. А еще очень помогали вечерние «Поделёжки» после всех мероприятий. Это замечательно придумано. В конце дня, вся команда собиралась во главе с вожатыми на «Поделёжку» - обсуждение всего происходящего за день. Делились впечатлениями, выражали недовольство и обсуждали командные дела и планы на следующий день. Правило «поделёжки»: каждому члену команды обязательно нужно было что-то сказать. В конечном итоге, даже самый стеснительный ребенок говорил о своих впечатлениях, полученных в течение дня.



Каждый день был насыщеннее другого. Дневных мероприятий было много. Так что скучать жителям нашего лесного царства было некогда. Подвижные игры с кураторами занимали большую часть времени и заряжали позитивными эмоциями. На скай-парке у каждого ребенка была возможность получить адреналин. Тарзанка, канатные дорожки и лесенки хоть и в безопасной экипировке и со страховкой захватывали дух и выпускали все накопившиеся негативные эмоции за день. Мне тоже предоставили такую возможность. Это непередаваемые ощущения. По-особенному волнительно было, захватывало дух, и эмоциональные слезы наворачивались на глаза.

С таким же трепетом я слезла с лошади во время Ипотерапии. Я знаю что такое дельфины – как они удивительно воздействуют на подсознание, помню какие непередаваемые эмоции переполняли меня после того как просто находишься с ними рядом. Теперь я знаю и то, какой ком в горле стоит от общения с лошадями. На занятиях ипотерапией дети выполняли специальные упражнения, сидя на лошади. Вибрации ее движения параллельно со специальными упражнениями творили с эмоциональным фоном что-то неописуемое. Нас предупредили, что нельзя кричать, чтобы не испугать животное, но это было нелегко. Когда внутри тебя переполняет позитив тяжело сдерживать эмоции. Ощущения, лежа на спине у лошади с закрытыми глазами, вообще перенесли в какое-то невесомое состояние. Это особенно положительно влияет на психику тех детей, которые перенесли горе, потери близких и сильную психологическую боль. А еще, мы стали свидетелями счастливого момента в жизни лошадей и лагеря. Родился жеребенок. Здорово, что предоставилась такая возможность многим детям первый раз сесть на лошадь и испытать эти приятные ощущения.
Продолжение следует
Лесная застава 1
Лесная застава 2
Лесная застава 3
Лесная застава 4
Лесная застава 5
Лесная застава 6

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...