
Продолжаем публиковать рассказ библиотекаря ЦГБ им. Котляревского Дианы Хаджирадевой о пребывании в лагере отдыха, оздоровления, психологического развития и реабилитации «Лесная Застава» под Киевом.
Начало:
Лесная застава 1
Лесная застава 2
Лесная застава 3
Лесная застава 4
Немалую роль в воспитании детей в лагере заняла волонтерская программа. Детям показывали ролики на «фильмотерапии» с моральным сюжетом, заставляющим задуматься и увидеть многие ситуации, в которых возможно бывали сами, другими глазами. Воспитывая умение поставить себя на место другого и видеть те чувства, что испытывает каждый герой в коротких видеосюжетах. Кто-то заворожено молчал после увиденного, а кто-то живо обсуждал несправедливость ситуации. Задача была, показать и дать понять почему важно не быть равнодушным к людям и животным, и зачем нужны такие поступки, после которых тепло не только на сердце того, кому ты помог, но и тебе самому.Начало:
Лесная застава 1
Лесная застава 2
Лесная застава 3
Лесная застава 4

Дети набирали воду и относили к каждому вольеру с собаками. Такому количеству животных очень не хватает внимания и ласки. Поэтому ребятам дали возможность пообщаться с животными: прикладывали ладошки к сеткам вольеров. Обнюхивая и облизывая ладошки детей животные получали частичку внимания. Самые доброжелательные и маленькие щенки прыгали и махали хвостиками. С кошками было все теплее и ласковее. Они сами шли к детям, давали себя погладить, мурчали. Не осталось ни одного равнодушного ребенка, набирали и несли воду даже в самые дальние вольеры. А кто-то нес воду между рядами вольеров, даже преодолевая страх перед собаками. На обратном пути самые маленькие наши волонтеры спрашивали, почему некоторые собаки так злостно лаяли?.. Поняв, что многие из них обижены человеком и уже никому не верят, им было жалко животных. После таких поездок, я надеюсь, что наши самые озорные дети в следующий раз вспомнят это, прежде чем обидеть невинное животное. И это главная задача нашего волонтерского визита.


Обычно, после таких «тяжелых» поездок, детям устраивали веселые и озорные вечерние мероприятия. Таким был «Побег от инопланетян» и «Город профессий». «Побег от инопланетян» был самым веселым. Его даже по просьбе детей проводили не один раз.

В «Городе профессий» детям предоставили возможность выбрать себе профессию и попытаться устроиться на работу. Но нужно было действовать быстро. Ведь чтобы устроиться на работу, нужно было сначала пройти медкомиссию, пройти инструктаж и выполнить все обязанности на занимаемой должности. За это можно было заработать зарплату и обналичить ее в банке. На этом мероприятии цель была: показать детям частичку взрослой жизни, понять степень ответственности и важность решительности. Думать и действовать нужно было быстро. И каждый отвечал за себя и свои действия сам. По результату и количество «лесовичков» у каждого свой. Самые хитрые, изворотливые и шустрые заработали больше всех. Таким образом, дети поняли, что не только знания и умения играют важную роль в жизни, но и скорость действий играют немалую роль.

О валюте Лесной Заставы подробнее. Приехав в лагерь, всех детей сразу сфотографировали. Изготовили Паспорт жителя Лесной Заставы с вклеенным фото, в который и вписывали все заслуги жителя леса. Заработать лесовичок можно было в течение дня, выполнив задание куратора. Это были всевозможные поручения: убрать клетку кролика или шиншилл, убрать мусор по территории, принести воду к электрочайнику для чая, убрать в игровой, налить воду лошадям, принести сахар из столовой… Дети охотно старались заработать как можно больше лесовичков. Ведь на них можно было купить: ночь кино, торт, посетить баню, купить конфеты, побывать в сенсорной комнате.
Продолжение следует
Лесная застава 1
Лесная застава 2
Лесная застава 3
Лесная застава 4
Лесная застава 5
Лесная застава 6
Лесная застава 1
Лесная застава 2
Лесная застава 3
Лесная застава 4
Лесная застава 5
Лесная застава 6

Немає коментарів:
Дописати коментар