четверг, 8 июня 2017 г.

Лесная застава - 5


Продолжаем публиковать рассказ библиотекаря ЦГБ им. Котляревского Дианы Хаджирадевой о пребывании в лагере  отдыха, оздоровления, психологического развития и реабилитации «Лесная Застава» под Киевом.
Начало:
Лесная застава 1
Лесная застава 2
Лесная застава 3
Лесная застава 4
Немалую роль в воспитании детей в лагере заняла волонтерская программа. Детям показывали ролики на «фильмотерапии» с моральным сюжетом, заставляющим задуматься и увидеть многие ситуации, в которых возможно бывали сами, другими глазами. Воспитывая умение поставить себя на место другого и видеть те чувства, что испытывает каждый герой в коротких видеосюжетах. Кто-то заворожено молчал после увиденного, а кто-то живо обсуждал несправедливость ситуации. Задача была, показать и дать понять почему важно не быть равнодушным к людям и животным, и зачем нужны такие поступки, после которых тепло не только на сердце того, кому ты помог, но и тебе самому.

Именно такую возможность доброго общения с людьми и животными и предоставили нашим ребятам поездкой в Собачий приют и Дом престарелых. Собачий приют, который находится между двумя поселками, организовала и поддерживает неравнодушный волонтер. Она вывозит из зоны АТО кошек и собак. Это не всегда легкие поездки, но, как нам рассказали кураторы, ей удается провезти бедных животных через пункты пропуска. Насчитывает этот приют более 3х тысяч животных. Пример неравнодушия к животным людей-волонтеров, которые там заботятся о них, кормят, лечат, очень впечатлил нас. Наша главная задача пребывания в приюте была тоже волонтерская.
Дети набирали воду и относили к каждому вольеру с собаками. Такому количеству животных очень не хватает внимания и ласки. Поэтому ребятам дали возможность пообщаться с животными: прикладывали ладошки к сеткам вольеров. Обнюхивая и облизывая ладошки детей животные получали частичку внимания. Самые доброжелательные и маленькие щенки прыгали и махали хвостиками. С кошками было все теплее и ласковее. Они сами шли к детям, давали себя погладить, мурчали. Не осталось ни одного равнодушного ребенка, набирали и несли воду даже в самые дальние вольеры. А кто-то нес воду между рядами вольеров, даже преодолевая страх перед собаками. На обратном пути самые маленькие наши волонтеры спрашивали, почему некоторые собаки так злостно лаяли?.. Поняв, что многие из них обижены человеком и уже никому не верят, им было жалко животных. После таких поездок, я надеюсь, что наши самые озорные дети в следующий раз вспомнят это, прежде чем обидеть невинное животное. И это главная задача нашего волонтерского визита.

«Дом престарелых» произвел не менее сильное впечатление на детей и на меня лично. Перед тем как мы туда зашли нам рассказали о нашей главной задаче. Люди, которые там живут, очень нуждаются в общении. В рабочие дни персонал приюта максимально общается со своими «жителями», а в выходные… Нам нужно было уделить им внимание, спросить об их жизни, возрасте, месте работы. К тому времени наши дети уже знали песни с «Битвы хоров». Дедушкам и бабушкам было очень приятно слышать хор детских голосов. А букетики из собранных на территории приюта одуванчиков растрогали их. Не всем детям было легко пойти на контакт с «жителями» этого дома. Да и мне тоже. Эта поездка оставила очень грустное впечатление на сердце детей и моем тоже. У каждого из них своя судьба и причина нахождения там. Но им там не одиноко, и у них там своя жизнь, они чувствуют себя нужными, занятыми, выращивая грядки с цветочками на территории. Это для них важно. Детям было жалко бабушек и дедушек, но они были рады, что смогли вызвать улыбки на их лицах.

Обычно, после таких «тяжелых» поездок, детям устраивали веселые и озорные вечерние мероприятия. Таким был «Побег от инопланетян» и «Город профессий». «Побег от инопланетян» был самым веселым. Его даже по просьбе детей проводили не один раз. Ситуация была следующей: на наш лагерь напали инопланетяне. Нужно было спасти свою команду от них в укрытие (через натянутую нить перекинуть всех членов команды). Здесь важно было правильно распределить силы команды и разработать тактику. Ведь еще и справиться нужно было за кратчайшее время. Очень интересно было наблюдать за тактикой каждой команды, каждый хотел выбрать свою и не повторяться. В нашей команде сначала определили силовую составляющую, затем решено было начать с самых тяжелых, т.е. с меня. Мы справились за 2,04 минуты, вторыми из 4х команд. Только один раз зацепили нить и начинали заново. Был конец второй недели нашей лагерной жизни, когда нам провели это мероприятие второй раз. При повторном проведении «побега» мы действовали слаженнее и справились за 1,02 без единой помарки. Какой командный дух был, как мы слаженно и дружно работали без споров и пререканий. Теперь перед «побегом» нас решили проверить, насколько сильное доверие у нас в команде. Все ребята команды, взявшись крепко за руки, должны были удержать своего, падающего с высоты стола, спиной вперед, товарища. Было одновременно и интересно и страшно, но и спокойно. Услышав у себя за спиной уверенное: готовы, падай!, - с разыгравшимся адреналином, отпускали тело назад и знали, что падали в надежные руки команды. Стратегия опять же была важна. Начали с тяжелых. Мы почувствовали поддержку друг друга. И после того как поймали всех было легко от того, что мы справились, и все получилось слаженно. Очень живо прошел и «Твистер-батл». Где команды соревновались в игре твистер.

В «Городе профессий» детям предоставили возможность выбрать себе профессию и попытаться устроиться на работу. Но нужно было действовать быстро. Ведь чтобы устроиться на работу, нужно было сначала пройти медкомиссию, пройти инструктаж и выполнить все обязанности на занимаемой должности. За это можно было заработать зарплату и обналичить ее в банке. На этом мероприятии цель была: показать детям частичку взрослой жизни, понять степень ответственности и важность решительности. Думать и действовать нужно было быстро. И каждый отвечал за себя и свои действия сам. По результату и количество «лесовичков» у каждого свой. Самые хитрые, изворотливые и шустрые заработали больше всех. Таким образом, дети поняли, что не только знания и умения играют важную роль в жизни, но и скорость действий играют немалую роль.



О валюте Лесной Заставы подробнее. Приехав в лагерь, всех детей сразу сфотографировали. Изготовили Паспорт жителя Лесной Заставы с вклеенным фото, в который и вписывали все заслуги жителя леса. Заработать лесовичок можно было в течение дня, выполнив задание куратора. Это были всевозможные поручения: убрать клетку кролика или шиншилл, убрать мусор по территории, принести воду к электрочайнику для чая, убрать в игровой, налить воду лошадям, принести сахар из столовой… Дети охотно старались заработать как можно больше лесовичков. Ведь на них можно было купить: ночь кино, торт, посетить баню, купить конфеты, побывать в сенсорной комнате.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...