пятница, 10 октября 2014 г.

Нобелевка по литературе 2014


В четверг, 9 октября, в Стокгольме объявили имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал 69-летний француз Патрик Модиано, сообщает сайт Нобелевского фонда. Модиано стал 11-м представителем Франции, получившим Нобелевскую премию в этой номинации.

Литератор удостоен награды "за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации", говорится в сопроводительном письме Нобелевского комитета.

Модиано - известный писатель и сценарист, многие его романы экранизированы. В 2000 году он был членом жюри Каннского кинофестиваля. Он также является лауреатом Гонкуровской премии за роман "Улица Темных Лавок" и Большой премии Французской академии за роман "Бульварное кольцо".

Шведская академия сравнила работы Патрика Модиано с произведениями Марселя Пруста. "В его творчестве восхищает то, что книги его так или иначе перекликаются друг с другом. Все они отдаются эхом друг от друга, и это делает его творения уникальными. Он - Марсель Пруст нашего времени", - отметила академия в сопроводительном письме, которое цитирует ТАСС.

"В его книгах много говорится о поисках пропавших людей, беглецов и невидимок. О тех, кому удается скрыться без документов и под чужими именами. Это первое. Во-вторых, речь идет об оккупации, которая является одной из его главных тем. Он родился в 1945 году и начиная с этого времени жил под тенью оккупации", - отметил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.

Интересно, что Шведской академии и СМИ несколько часов не удавалось связаться с лауреатом премии. Хотя все телефоны и адреса писателя известны, французские издания и парижское издательство "Галимар", которое выпускало его последние романы, не могли его разыскать. "Нам известно, что и руководство Шведской академии не смогло войти в контакт с Модиано даже для того, чтобы объявить ему радостную новость о награждении его Нобелевской премией по литературе", - отметили в "Галимар".

Шведский переводчик Модиано Понтус Грате считает, что он не приедет и на вручение премии в Стокгольм. "Он очень застенчивый человек, он наверняка не поедет в Стокгольм. Он обычно не дает интервью", - сказал он.

Однако ближе к вечеру появился комментарий Модиано по поводу избрания его лауреатом Нобелевской премии. "Что мне действительно интересно, так это узнать, почему выбрали именно меня... Тем более, что у меня впечатление, будто я пишу одну и ту же книгу вот уже 45 лет", - сказал писатель на пресс-конференции. Модиано добавил, что посвящает премию своему внуку, передает Reuters. "Он у меня швед", - сообщил журналистам нобелевский лауреат.

Вручение премии пройдет 10 декабря, в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля, в стокгольмской филармонии. Из рук короля Швеции Карла ХVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перeчислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую (1,1 млн долларов).

Нобелевская премия в области литературы шесть раз доставалась литераторам из Азии, по четыре раза ее получали представители Латинской Америки и Африки, Северной Америки - 11, Европы - 84, Австралии - один раз. 24 из них писали или пишут на английском языке, 14 - на французском, 11 - на немецком, семь - на шведском и один на китайском языке.

За всю историю Нобелевской премии по литературе она пять раз присуждалась авторам, писавшим на русском языке.

В 1933 году лауреатом стал Иван Бунин ("за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы"), в 1958 - Борис Пастернак ("за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа"). В 1965 году премии удостоился Михаил Шолохов - "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". Последним отечественным литератором, получившим Нобелевскую премию, стал Александр Солженицын. Его наградили в 1970 году - "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы".

В 1987 году Нобелевскую премию получил Иосиф Бродский - "за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии", однако поэт, вынужденный эмигрировать из СССР, считается представителем США - страны, гражданином которой он являлся на момент получения награды.

Патрик Модиано: биография

Модиано родился в 1945 году в коммуне Булонь-Бийанкур в западном пригороде Парижа. Абсолютное большинство его произведений автобиографичны, а их главная тема - оккупация Франции во время Второй мировой войны. Его творения были неоднократно экранизированы.

Первый роман Модиано - "Площадь Звезды" - был опубликован в 1968 году и сразу принес автору известность. Среди его произведений - "Дора Брюдер", "Из самых глубин забвения", "Улица Темных Лавок", "Утраченный мир", "Вилла "Грусть", "Свадебное путешествие". Некоторые из них переведены на русский язык.

В одном из ранних интервью Патрик Модиано признался, что "одержим прошлым", а это "смутная и постыдная эпоха оккупации". "Мой сюжет - время", - уверяет он.

В 2011 году Модиано в интервью журналу France Today рассказал, что никогда не хотел заниматься чем-либо другим. "Действительно, никогда не думал ни о каком другом занятии, - отметил Модиано. - У меня не было диплома и какой-то определенной цели".

"Очень сложно для молодого писателя начинать так рано, - продолжал писатель. - Предпочитал не перечитывать свои ранние книги". Не потому, что, как сказал Модиано, эти произведения ему не нравились, но потому, что он себя в них уже не узнавал. "Как если бы старый актер видел себя молодым, активным человеком", - пояснил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...