четверг, 3 апреля 2014 г.

Час протеста: наркомания


О смертельной опасности наркомании для любого человека, а тем более для подростка знают, кажется, все. Эта тема обсуждается и в школе, и на телевидении, и в семьях. Сегодня о страшной привычке говорили в библиотеке с одиннадцатиклассниками ОШ№ 2 во время Часа протеста "Наркотики: реальность и мир иллюзий". 

Врач - нарколог Измаильской районной больницы В. Т. Повар, проработавший в Измаиле очень много лет и повидавший за годы работы всякое, очень доступно, живым эмоциональным языком рассказал школьникам о горькой расплате за мимолетное удовольствие той легкости бытия,  что прячется за "невинной" травкой и таблетками. 

Василий Трофимович в подробностях описал проявления абстинентного синдрома, озвучил суммы денег, необходимые наркоману со стажем на ежедневную "дозу", которая очень быстро перестает приносить удовольствие и необходима для снятия боли, тревожности. К сожалению, лечить наркомана практически бесполезно. Организм можно очистить от яда, но мозг будет всегда помнить об огромном количестве гормона удовольствия, которое поступало когда-то. Поэтому процент возврата к наркотикам огромен.

Все это очень страшно, и, снова повторяю,  все об этом знают. Как же так получается, что вновь и вновь на смену умирающим наркоманам приходят новые адепты ужасной "религии"?  И, как правило, это совсем молодые ребята. 
Человеку свойственно заполнять пустоту в своей душе. Только нужно это делать правильно - любовью, увлечениями, обычными друзьями, семьей, интересной работой, спортом, наконец. Любящие родители, спокойная атмосфера в доме - наверняка дети, выросшие в гармоничных семьях сумеют найти себя в этом мире без помощи суррогатов счастья - сигарет, алкоголя, пищевой и сексуальной зависимости и наркотиков, конечно же.

Провела встречу библиотекарь читального зала ЦГБ им. И. П. Котляревского Наталья Белоусова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...