пятница, 15 марта 2013 г.

Как на Масляной неделе в библиотеке блины ели!!!


13 марта, в Центральной библиотеке им. И.П. Котляревского весело и гостеприимно отмечали праздник Масленицы. Гостей библиотеки - студентов-первокурсников Измаильского института водного транспорта, членов общества слепых а также многих  наших горячо любимых постоянных читателей мы пригласили на блины! 

На этой неделе мы начинаем долгую подготовку к светлому празднику Воскресения Христова. Впереди строгий Великий пост - время покаяния и воздержания. Ну а сейчас у нас веселая Сырная седмица. Она призвана подготовить верующих к посту, который начнется у православных христиан со следующей недели и продлится до Светлого Пасхального Воскресения. Мясо уже не вкушается, разрешены только молочные продукты. 
Интересно, что по народным традициям, в разные дни Сырной недели принято ходить в гости: в среду "Лакомку" - тещи приглашали своих зятей и накрывали богатый стол, стараясь им всячески угодить; в пятницу - "Тещины Вечерки" наоборот, уже зятья потчевали вкусностями своих тещ; в субботу - "Золовкины посиделки" молодые невестки собирали за щедрым столом всю родню мужа. Эти обычаи, направленные на сближение таких "любящих" друг друга родственников, как теща и зять, невестка и свекруха - конечно же, необходимы для главной цели гостеприимной и веселой Сырной недели - Прощенного Воскресенья. В этот день все примиряются друг с другом и просят прощение за случайные и неслучайные обиды. Ведь православные должны войти в пост со спокойной душой. Так выполняется главная заповедь христианства - заповедь Любви.

Библиотекари Оксана Ульянова и Тамара Степаненко поведали о народных традициях празднования Масленицы. Протоиерей отец Максим, настоятель Свято-Ильинского храма, рассказал о Сырной седмице с точки зрения православия.
 К этому дню в читальном зале была подготовлена выставка книг о Масленице. Да не просто выставка! Здесь и настоящее чучело зимы, и самовар с ароматными сушками, и рушники с оберегами, и конечно же, главный атрибут Масленицы - румяный блин, символ весеннего солнышка. 
Ну а потом, гостеприимные хозяюшки - работницы библиотеки - пригласили всех отведать блины, которые они напекли для своих гостей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...