среда, 16 мая 2012 г.

Тату - мода или...?


 В нашей библиотеке прошел круглый стол на тему :"Тату- мода или безумие?". Для первокурсников ПТУ сферы услуг библиотекарь абонемента Елена Костенко организовала дискуссию о том, нужно ли молодому человеку или девушке делать татуировку.
Татуировки с незапамятных времен всегда являлись частью человеческой культуры. Официальные исторические данные насчитывают более 4 тысяч лет существования этого культурного явления.
На протяжении всей истории существования тату постоянно находилось на пике то осуждения, то восхищения. Ярые противники с пуританскими взглядами, наверное, никогда не переведутся, также как и сторонники этого вида искусства.

История возникновения татуировки

Сам термин «татуировка» родился в конце 18 века, и родоначальником его был ни кто иной, как сам Джейм Кук – выдающийся английский путешественник. Слово «тату» или «татау» великий мореплаватель позаимствовал из полинезийского  языка. На таитянских диалектах слово «татау» обозначает рисунок на теле человека. Именно так великий мореплаватель дал жизнь новому и точному термину, который прижился в европейских языках благодаря опубликованному им отчету о путешествии вокруг света в 1773 году, в котором слово «тату» определяло именно то, что мы сейчас называем татуировкой, то есть несмываемый вечный рисунок на коже человека.
В истории культуры человечества татуировка использовалась с разносторонней направленностью: в качестве клейма (для того, чтобы отметить напоказ всем особо опасных преступников); в качестве тайного знака причастности к той или иной тайной, политической, военной или преступной организации; в качестве украшения или как способ самовыразиться. В любом из этих случаях тату служило способом культурно-общественного обязательного, принудительного и добровольного самовыражения.
С Таити Кук привез не только само слово «татау», но и «Великого Омаи», сплошь раскрашенного полинезийца, который стал сенсацией – первой живой тату-галереей, при виде которого дамы из высшего общества падали в обморок. И вскоре ни одно представление не обходилось без его участия.

Техника тату

Человечество никогда не стояло на месте. Оно всегда прогрессировало. В ногу с ним шли и технологии, в частности тату. Древние индейцы использовали костяную иглу. Позже кожу прошивали покрашенной ниткой. С давних времен известны такие виды нанесения рисунка на кожу: шрамирование, рубцевание, прижигание, нанесение тавра раскаленным железом. В японском клане «якудза» до сих пор используются с этой целью бамбуковые палочки.
Известно также, как наносили тату полинезийцы. Сначала на коже рисовали эскиз. Потом художник в краску мочил акулий зуб и с помощью деревянного молоточка вбивал его под кожу по рисунку. Естественно, что при этом образовывались раны, кровотечения. Все это длилось несколько дней, потому что процедура была очень болезненная, и потом необходимо было остановить кровотечение и пройти первую стадию лечения. Кроме того, гнойники могли частично испортить сделанную работу. Во время создания шедевра, человеку даже назначалась особая диета.
На рубеже ХХ века в Европе и Америке запрос на этот вид искусства достиг своего апогея. Именно тогда появился машинный способ нанесения татуировки.

Способы нанесения татуировок

1. Игла, конец которой обмотан ниткой – это инструмент для нанесения татуировки. Он изготавливается из канцелярской скрепки, скобы из ученической тетради или проволочки, которые затачиваются. Иглу макают в тушь, быстрыми колючими движениями вгоняют под кожу. Потом рисунок шлифуется.
2. Берется специальный шаблон – это кусочек твердой губки с иголками, которые настраивают на специальный рисунок. Смачивают его в тушь, прикладывают к определенному месту на теле, и сильным ударом вбивают в тело.
3. Оборудование на основе электрической или механической бритвы.
4. Лезвие с красителем, которым надрезают контур рисунка.
5. Фирменный аппарат для нанесения тату. Это машинки небольшого размера – с ладошку, очень тяжелые.
Все аппараты для тату практически не отличаются. Принцип у всех один и тот же – прокалывание иглой с последующим занесением под кожный покров краски.

Стили татуировок

Если говорить о стилях татуировок, то распределение современных татуировок на стили очень условно. Тяжело выделить конкретные рамки – потому что часто один стиль гармонирует с другим, дополняет его. Постоянно рождаются новые. Кроме того, есть очень много тату, которые вообще нельзя отнести ни к одному стилю, настолько они оригинальны. 
1. Традиционный стиль. Появился в Америке в послевоенные годы. Тогда тату впервые воспринималось как мода. В отличии от сегодняшних дней, главным было наличие его на теле. Рисунки делаются на различных частях тела и с небольшим наличием контуров и цветов. Кстати, тату сделанные в традиционном стиле, существует и сегодня, но имеет совсем другое содержание. Сюжеты тату сейчас похожи на те, что делали в прошлом веке моряки. Это сердца, розы, змеи, якоря, русалки, корабли т.е. – примитивные изображения.

2. Японское тату. В Японии искусство тату имеет свою историю. Археологи нашли глиняные статуэтки, которые изображают людей с признаками искусственно нанесенных на кожу рисунков, и датируются они
5 в. до н. э. Считают, привычку к приукрашиванию, японцы позаимствовали от прадавних жителей Японского архипелага Айнов. В то время тату носило ритуальный характер. Потом определенный рисунок на теле был признаком принадлежности человека к той или иной социальной группе. До конца 16 века тату делали только представителям низов. А во второй половине 18 века в Японии стал очень популярным китайский роман «Суйкоден» (о приключениях 108 воинов, которые объединились в разбойничью банду). Его издали с прекрасными иллюстрациями художников Хокусая и Куниеси. Все китайские разбойники были изображены с татуировками. С этого времени в Японии и расцвело искусство тату. Сюжеты использовали с буддийской иконографией. Любимыми рисунками были фигуры тигров, драконов, рыб и цветов.
3. Кельтский стиль. Это рисунки, которые имеют дизайн стилизованных предметов быта или сказок. Очень известна так называемая «плетенка». Она была распространена по всей территории Евразии еще с прадавних времен. Но кельтская культура всегда имела свои особенности – цветные орнаменты. Они очень просты в использовании и очень красиво смотрятся на теле. Поэтому кельтский стиль популярен и в наши дни. Кроме орнаментов сторонники этого стиля любят и изображения диких животных – часто придуманных.
4. Ритуальное тату. Это самый сложный и загадочный тип тату. Дело в том, что ритуальные тату не предназначены для сторонних глаз. Это знаки для богов. Такие тату призваны обеспечить защиту высших сил. Это своеобразный пропуск на небо, знак принадлежности человека к магическим силам. Самое главное – правильно разместить символы на теле. И не дай бог ошибиться со знаком, или местом его расположения. В этом случае человек обречен на вечные страдания. Сегодня этот стиль редко встречается. Какие-то кресты или эзотерические символы на теле – это просто дань моде.
5. Тату-обереги. Считается, что тату – это оберег на всю жизнь, который никогда нельзя снять. Такие изображения должны защищать от всего плохого, несчастных случаев. Таких тату существует много, так сказать – на все случаи жизни.
6. Коммерческое тату. Наносят на тело ради денег. В давние времена использовались цирковыми артистами, которые путешествовали с различными представлениями. Сегодня люди наносят на тело логотипы различных фирм. Это называется бренд нейм тату. Нанося в основном имена известных фирм: «Найк», «Мерседес», «Ферари» и т. д.
В России первой компанией, разместившей свое тату на чужом теле стал один из интернет-магазинов электроинструментов. По условиям акции, татуировка должна быть не менее 5 х 5 см. и находиться в любом месте по выбору участника. Реклама быстро нашла своего героя – логотип кампании вытатуировала на спине 24-летняя Олеся из Петербурга. За участие в акции девушка получила 10 тысяч рублей.
7. Клановые тату. Выступает как знак принадлежности определенной социальной группе или клану. Например, японская мафия «якудзи». В каждом элементе такого рисунка зашифрован глубокий смысл. Кто разбирается в этом, тот может узнать всю информацию о человеке: название клана, его должность. Много футбольных фанатов использует эмблему своего любимого клуба, демонстрируя таким образом преданность своей команде.
8. Трайбл. Это абстрактное сплетение из черных или синих заостренных линий, фигур. Часто покрывают все тело. Рисунок весь обозначает тотемное божество, шаманский оберег или рассказывает историю жизни человека, его происхождение.
9. Хай-тек. Стиль, рожденный в ХХ веке. Его основа – единство человека и машины, природы и высоких технологий. Примером данного направления может быть тату, где можно увидеть изображение различных железных деталей, неземные образы.


10 Селтик. Это древние европейские орнаменты или стилизованные под старину рисунки (языческие, кельтские, славянские, скифские, египетские, византийские, индийские).
11. Старая школа. Это традиционный стиль татуировок Европы и Америки, история которого начинается с конца 9 века. Самыми распространенными в этом направление выступают такие рисунки: сердце, ангелы, огонь, цветы. Для изображения этих элементов используются яркие краски. Контур делают жирным и черным.
12. Новая школа. Направление, которое появилось в 80-е годы прошлого века. Это яркие краски и рисунки. В основном рисуют персонажей из различных комиксов и мультфильмов.







13. Ориентал. Стиль тату запада. Часто встречаются изображения цветов, слонов, драконов, иероглифов, тигров.









14. Реализм. Самый сложный стиль. Его основа – перенесение изображения с фотографии или портрета. Часто на теле рисуют фото близкого человека, поп- или рок-звезды. Особенностью данного направления является точность.







У нас в Украине чаще всего заказывают себе тату в виде иероглифов, то есть отдают предпочтение японскому и ориентальному стилям. Также есть распределение на чисто женские рисунки: это бабочки, цветы, сердечки; и чисто мужские: волки, тигры, скорпионы.
 Помимо всем известного человека-леопарда Тома Леппарда, отличился и британец Уилфред Харди, который не только покрыл узорами 96 % поверхности своего тела, но при этом нанес тату и на внутреннюю поверхность щек, языка и десен. А некий Джордж Рейджер, житель США, так любит диснеевские мультфильмы, что вытатуировал на теле все любимые персонажи, чтобы не расставаться с ними ни днем ни ночью. Под мышкой у него кролик Ребби, под сердцем – Алладин, на животе – Русалочка, на самом интимном месте – 101 долматинец. Более 500 мультяшных фигурок стоили фанату 9 тысяч долларов. Но и это не предел. Недостающие 100 персонажей требуют дополнительных затрат в размере около 4 тысяч долларов.
А один смельчак из канадского города Монреаль пошел еще дальше – он сделал себе на всем лице татуировку в виде черепа, который выглядит реалистично, как в профиль так и анфас, и придает физиономии устрашающее выражение.
(Газета «Я» № 45. 11.11.2011)
Оригинальностью отличился и один американский призывник, который по праву считается автором самой остроумной татуировки. Во время войны во Вьетнаме, когда шел набор солдат, находчивый парень сделал себе татуировку в виде двух неприличных слов на ребре правой ладони. Надпись было видно, только когда он отдавал честь, так что в армию его не взяли.
 Панамец привел к известному мастеру тату свою дочь, которая доставляла ему массу хлопот своим, скажем так, не слишком благонравным образом жизни. Отец попросил нанести на плече девушки следующую надпись: «Нашедшему, просьба доставить по адресу …».
Кстати, похожий метод используют и австралийские врачи в одном из роддомов. Они придумали достаточно оригинальный способ не перепутать новорожденных младенцев. Теперь на запястье новорожденного наносят небольшую татуировку, по которой и мать и акушерки могут потом его найти. Рисунок является обычной переводной картинкой и абсолютно безвреден для младенца. Удобство заключается еще и в том, что матери делают аналогичную татуировку. Рисунок наносится не на всю жизнь, через 5 дней обычно смывается.
Существуют и альтернативы обычному тату:
1. Временное тату. Это тату красками, которые используются для косметического тату. Хватает, примерно, года на полтора.
2. Тату хной. Держится 3-5 лет. Все зависит от типа кожи, состояния здоровья, способа жизни и т.д.
3. Био-тату. Наносят с помощью различных оттенков хны: от бледно-розового до темно-коричневого. Краска держится 2-3 недели, со временем краска смывается.
(журнал «Секрет» № 1, 2011 г.)
4. Переводная картинка. На листиках специальными красками делают рисунок и переводят его на кожу. Держится такое изображение не более 2-х недель.
5. Тату маркером. Рисунок наносится с помощью маркеров. Такая татуировка держится несколько дней. Их наносят без иглы, поэтому риск занести инфекцию сокращается, но остается опасность аллергических реакций.

Перед тем как сделать тату – временное или постоянное – подумайте, нужно ли вам это?

Со знаком минус:
Со знаком плюс:
"Это было три года назад. В свой 18-й день рождения мне за­хотелось стать взрослой и сде­лать татуировку. Подруга поддер­жала идею. Мы отправились в тату-салон, где первым делом выбрали рисунок. Очень понра­вилось изображение плюшевого мишки. Задумались, куда бы его "набить". Я в то время постоянно носила юбки и брюки с низкой талией, демонстрируя всем свой плоский живот. Поэтому и было принято соответствующее реше­ние. Первое время все складыва­лось замечательно: парни подхо­дили ко мне знакомиться прямо на улице - им было интересно, что это у меня внизу живота. Прошло два года, я вышла за­муж. Забеременела. Что стало с медвежонком - ужас! Родила ре­бенка, но пока еще вешу гораздо больше, чем хотелось бы. Урод­ливого мишку прячу от чужих глаз. К тому же теперь мне сов­сем не нравится этот инфантиль­ный рисунок. Хочу его удалить". (Марина, 21 год)

"Татуировку мне хотелось иметь всегда. Но постоянно что-то останавливало. Боялась, что родители "заругают", что парень разлюбит, что тату в конце кон­цов мне надоест. Но, когда я ста­ла взрослой самостоятельной женщиной, а детская мечта так и не исчезла, я плюнула на все и пошла в салон. Мастер сделал мне татуировку стильной бабоч­ки на нижней части спины. С тех пор я чувствую себя более уве­ренной, легкой, независимой! Ро­дителям, конечно, не показываю (благо место такое, что можно скрыть), подруги в восторге, а мой мужчина... Как ему нра­вится эту бабочку целовать!.." (Марта, 27 лет)

Статистика молчит о том, когда именно люди приходят к решению вывести татуировки. Некоторым начинает надоедать она уже на второй день, другим – через 50 лет. Самые распространенные мотивы для удаления тату:
- надоело;
- неудачно сделанная или не в том месте;
- мешает отношениям с любимым человеком;
- мешает карьере, продвижению по службе;
- появились дети и нет желания объяснять что это и от куда;
- не солидно.

Главное: татуировка – это не просто симпатичное украшение, это то, что остается на всю жизнь. 

4 комментария:

  1. За Вашу любов до роботи вручаємо Вам "Блогскар 2012". Подробиці на нашому блозі http://tvorchastezhunka.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное!!! Ура)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вы всегда найдете чем порадовать и удивить!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная статья!
    Скажите, а можете написать о шампунях с кератином?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...