23 травня 2012

Максимилиан Волошин: Пройдемте по миру, как дети



В библиотеке им. И. П. Котляревского открылась книжная выставка "Изысканности тонкая печать, что век серебряный дарует нам поныне", посвященная двум ярким поэтам Серебряного века Максимилиану Волошину и Игорю Северянину. Максимилиан Волошин (16 мая 1877 - 11 августа 1932), не только поэт но и замечательный художник, после длительных путешествий по Италии, жизни в Париже и Москве, выбирает для себя совершенно необыкновенное, особое место обитания - крымский городок Коктебель. Невероятно красивая природа, море, горы, напоенная солнцем и древнеми легендами и историями земля вдохновляет на писание акварелей.


Фиалки волн и гиацинты пены
Цветут на взморье около камней.
Цветами пахнет соль...
Один из дней,
Когда не жаждет сердце перемены
И не торопит преходящий миг,
Но пьет так жадно златокудрый лик
Янтарных солнц, просвеченный сквозь просинь.
Такие дни под старость дарит осень...
 Автобиография

Написана Волошиным в связи с 30-летием его литературной деятельности (от времени первой публикации в печати, в 1895 г.)

1.Сейчас (1925 г.) мне идет 49-й год. Я доживаю седьмое семилетье жизни, которая правильно располагается по этим циклам:

1-ое семилетье: Детство (1877—1884).Кириенко-Волошины1 — казаки из Запорожья. По материнской линии — немцы, обрусевшие с XVIII века.
Родился в Киеве 16 мая 1877 г<ода> в Духов день.
Ранние впечатления(по-английски impression, по-немецки eindruck) 1) Образ, отражение, след, оставляемый в сознании человека окружающими предметами, лицами, событиями. Пример: Впечатления детства. Путевые впечатления. Искать новых впечатлений. Впечатления очевидца. Это впечатление не…
Подробнее >>
Словарь >>
: Таганрог, Севастополь. Послед­ний в развалинах после осады, с Пиранезиевыми деревьями из разбитых домов, с опрокинутыми тамбурами до­рических колонн Петропавловского собора2.
С 4-х лет — Москва из фона(по-французски fond от латинского fundus — дно, основание)
1) В изобразительном искусстве — задний пространственный план художественного произведения. События на полотне происходят или на улицах города, или на фоне пейзажа, или в комнате. Это и называется фоном. В иконописи фон традиционно…
Подробнее >>
Словарь >>
«Боярыни Морозовой». Жили на Новой Слободе у Подвисков, там, где она в те годы как раз и писалась Суриковым в соседнем доме3.
Первое впечатление(по-английски impression, по-немецки eindruck) 1) Образ, отражение, след, оставляемый в сознании человека окружающими предметами, лицами, событиями. Пример: Впечатления детства. Путевые впечатления. Искать новых впечатлений. Впечатления очевидца. Это впечатление не…
Подробнее >>
Словарь >>
русской истории, подслушанное из разговоров старших,— «1-ое марта»4.
Любил декламировать, еще не умея читать. Для этого всегда становился на стул: чувство эстрады.
С 5 лет — самостоятельное чтение книг в пределах материнской библиотеки. Уже с этой поры постоянными спутниками становятся: Пушкин, Лермонтов и Некрасов, Гоголь и Достоевский(30 октября 1821 г., Москва — 28 января 1881 г., Санкт-Петербург)
Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 года в Москве. Был вторым из 7 детей. Отец, Михаил Андреевич, работал в госпитале для бедных. Мать, Мария Фёдоровна (в девичестве Нечаева), происходила из купеческого рода. После...
Подробнее >>
Словарь >>
и немногим позже — Байрон и Эд­гар По.

2-ое семилетье: Отрочество (1884—1891).Обстановка: окраины Москвы — мастерские Брестской ж<елезной> д<ороги>, Ваганьково и Ходынка. Поз­же — Звенигородский уезд: от Воробьевых гор и Кунцева до Голицына и Саввинского монастыря(от греческого monasthrion - уединенное жилище, от monav – одинокий и threw – оберегать)
Религиозная община монахов или монахинь, совместно проживающих в соответствии с определенными правилами и нормами, предписанными Церковью и монастырским уставом. Представляет собой единый комплекс...
Подробнее >>
Словарь >>
.
Начало учения: кроме обычных грамматик, заучиванье латинских стихов, лекции по истории религии, сочинения на сложные не по возрасту литературные темы. Этой раз­нообразной культурной подготовкой я обязан своеобраз­ному учителю — тогда студенту Н. В. Туркину5.
Общество: книги, взрослые, домашние звери. Сверст­ников мало. Конец отрочества отравлен гимназией. 1-й класс — Поливановская6, потом, до V-гo,— Казенная -1-ая7.

3-е семилетье: Юность (1891—1898).Тоска и отвращение ко всему, что в гимназии и от гимназии. Мечтаю о юге и молюсь о том, чтобы стать поэтом. То и др<угое> кажется немыслимым. Но вскоре начинаю писать скверные стихи и судьба неожиданно приводит меня в Коктебель8 (1893).
Феодосийская гимназия. Провинциальный городок, жизнь вне родительского дома сильно облегчает гимнази­ческий кошмар. Стихи мои нравятся, и я получаю первую прививку литературной «славы», оказавшуюся впоследст­вии полезной во всех отношениях: возникает требователь­ность к себе. Историческая насыщенность Киммерии9 и строгий пейзаж Коктебеля воспитывают дух и мысль.
В 1897 г<оду> я кончаю гимназию и поступаю на юри­дический факультет в Москве. Ни гимназии, ни универси­тету я не обязан ни единым знанием, ни единой мыслью. 10 драгоценнейших лет, начисто вычеркнутых из жизни.

4-ое семилетье: Годы странствий (1898—1905).Уже через год я был исключен из университета за сту­денческие беспорядки и выслан в Феодосию(от греческого "Богом данная")
Город в Крыму, порт на Черном море. Железнодорожная станция. 85,6 тыс. жителей (на 1991 год). Приморский климатический и бальнеогрязевой курорт. Само географическое положение Феодосии во многом определило ее…
Подробнее >>
Словарь >>
. Высылки и поездки за границу чередуются и завершаются ссылкой в Ташкент в 1900 г<оду>. Перед этим я уже успел побы­вать в Париже(по-французски — Paris)
История имени Парижа восходит к названию племени галлов (паризиев), обитавших в этом районе во времена римского завоевания. Исторический центр Парижа – остров Ситэ, территория которого в настоящее время практически полностью...
Подробнее >>
Словарь >>
и Берлине(по-немецки Berlin)
В 98 году нашей эры Тацит описал территорию Германии. Место, где сегодня расположен Берлин, на заре веков было дальней границей Римской Империи. Начиная с шестого века славянские народы с востока заселили территорию между…
Подробнее >>
Словарь >>
, в Италии и Греции, путешествуя на гроши пешком, ночуя в ночлежных домах10. 1900-й год, стык двух столетий, был годом моего духовного рождения. Я ходил с караванами по пустыне. Здесь настигли меня Ницше11 и «Три разговора» Вл<адимира> Соловьева12. Они дали мне возможность взглянуть на всю европей­скую культуру ретроспективно — с высоты азийских плоскогорий и произвести переоценку культурных цен­ностей.
Отсюда пути ведут меня на запад — в Париж, на мно­го лет,— учиться: художественной форме — у Франции, чувству красок1) Вещество, служащее для придания какого-либо цвета предметам, которые оно покрывает или пропитывает или для живописи, а также слой такого вещества на поверхности предмета. Краска состоит из пигмента и жидкого связующего вещества. Связующее вещество удерживает пигмент, приклеивает его к поверхности и затвердевает после высыхания. Пигменты изготовляются...
Подробнее >>
Словарь >>
— у Парижа(по-французски — Paris)
История имени Парижа восходит к названию племени галлов (паризиев), обитавших в этом районе во времена римского завоевания. Исторический центр Парижа – остров Ситэ, территория которого в настоящее время практически полностью...
Подробнее >>
Словарь >>
, логике — у готических собо­ров, средневековой латыни — у Гастона Париса13, строю мысли — у Бергсона14, скептицизму — у Анатоля Франса, прозе — у Флобера, стиху — у Готье и Эрредиана... В эти годы — я только впитывающая губка, я весь — глаза, Весь — уши. Странствую по странам, музеям(по-латински museum, от греческого museion — храм муз) Научно-исследовательское и научно-просветительное учреждение, осуществляющее собирание, комплектование, хранение, изучение, экспонирование и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры...
Подробнее >>
Словарь >>
, библиоте­кам: Рим, Испания, Балеары, Корсика, СардинияСардиния (лат. Sardinia, итал. Sardegna, греч. Sardonos) — остров в Средиземном море, к западу от Апеннинского полуострова. Остров был заселен в древнейшие времена племенами неиндоевропейского происхождения, родственными иберам.
Подробнее >>
Словарь >>
, Андор­ра(древнеегипетская мифология, "Ра" по-коптски означает "солнце")
Древнеегипетский бог солнца, верховное божество древних египтян. Его имя означает «солнце». Центром культа был Гелиополь, где Ра был отождествлён с более древним местным солнечным божеством, Атумом, и где ему были...
Подробнее >>
Словарь >>
... Лувр(по-французски Musee du Louvre) Один из крупнейших художественных музеев мира (третий в мире по занимаемой площади: 160 106 квадратных метров, из которых на 58 470 располагаются экспозиции). Музей расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице...
Подробнее >>
Словарь >>
, Прадо(по-испански Museu del Prado — Музей Прадо)
Крупнейший музей мира, находится в Мадриде (Испания). Хранит живописные произведения европейских художников XII — XIX в. Особенность коллекции — самое большое в мире собрание испанской живописи. Коллекция сложилась из трех больших...
Подробнее >>
Словарь >>
, Ватикан, УффициГосударственный музей живописи, скульптуры и графики, входит в комплекс Флорентийских общественных музеев и галерей. Вдоль двух основных коридоров, богато украшенных гобеленами фламандских и флорентийских мастеров 16 в., а также древнеримскими статуями и саркофагами, проходят 45 залов, в которых памятники располагаются в…
Подробнее >>
Словарь >>
... Национальная библиотека. Кроме техники(от греческого technike, буквально — искусство, мастерство, умение)
1) Совокупность приемов и приспособлений, применяемых для получения наибольших результатов при наименьшей затрате человеческого...
Подробнее >>
Словарь >>
слова, овладеваю техникой(от греческого technike, буквально — искусство, мастерство, умение)
1) Совокупность приемов и приспособлений, применяемых для получения наибольших результатов при наименьшей затрате человеческого...
Подробнее >>
Словарь >>
кисти Инструмент для покраски. Кисти малярные и для живописи — делаются из щетины и хвостовых волосков различных животных. Кистями для малярного дела служат кисти из щетины 2-го сорта, более мягкой и подвергаемой некоторой отделке. Отделка щетины состоит в белении, так называемом печении и...
Подробнее >>
Словарь >>
и карандаша.
В 1900 г<оду> первая моя критическая статья печа­тается в «Русской мысли»15. В 1903 г. встречаюсь с русски­ми поэтами моего поколения: старшими — Бальмонтом, Вяч. Ивановым(28 июля 1806 г. - 3 июля 1858 г.)
Знаменитый русский исторический живописец Александр Андреевич Иванов родился 16 июля 1806 г. в Санкт-Петербурге в семье профессора живописи Андрея Ивановича Иванова. В одиннадцать лет он поступил “вольноприходящим” учеником…
Подробнее >>
Словарь >>
, Брюсовым(1 декабря 1873 г. – 9 октября 1924 г.)
Поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературный критик. Родился 1 декабря 1873 года в Москве, в купеческой семье среднего достатка. Отец будущего поэта воспитывал сына в духе передовых идей того времени. В 1893 г. Брюсов…
Подробнее >>
Словарь >>
, Балтрушайтисом и со сверстниками — А. Белым(настоящее имя Борис Николаевич Бугаев; 14 октября 1880 г., Москва — 8 января 1934 г., Москва)
Русский писатель, поэт, критик, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма. Родился в семье профессора, известного математика Николая Васильевича Бугаева, и прожил первые годы в самом центре Москвы, на Арбате. В...
Подробнее >>
Словарь >>
, Блоком.

5-е семилетье: Блуждания (1905—1912).Этапы блуждания духа: буддизм(В переводе с санскрита - учение пробуждённого)
Религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н.э. в южной Азии. В соответствии с буддийской традицией, основателем учения был Будда...
Подробнее >>
Словарь >>
, католичество, магия, масонство, оккультизм, теософия, Р. Штейнер16. Период больших личныхИзображение рук и ликов в живописи. "Доличное", в отличии от личного, - написание одежды. Также термин употреблялся в I половине восемнадцатого века и в светской живописной манере написания маслом. Сначала в иконе пишется «доличное» — фон, пейзаж, архитектура, одежды и прочее. В больших работах эту стадию исполняет мастер второй...
Подробнее >>
Словарь >>
переживаний романтического и мистичес­кого характера.
К 9-му января 1905 г. судьба привела меня в Петер­бург и дала почувствовать все грядущие перспективы(от латинского perspicio - ясно вижу)
Система отображения тел, имеющих объем, на плоскости или какой-либо иной поверхности, учитывающая их пространственную структуру и удалённость отдельных их частей от наблюдателя. Возникновение понятия перспектива связано с развитием...
Подробнее >>
Словарь >>
русской революции(от позднелатинского revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение)
1) В общем смысле - радикальное, коренное, глубокое качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в...
Подробнее >>
Словарь >>
17. Но я не остался в России, и первая революция(от позднелатинского revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение)
1) В общем смысле - радикальное, коренное, глубокое качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в...
Подробнее >>
Словарь >>
прошла мимо меня. За ее событиями я прозре­вал смуту наших дней («Ангел мщенья»).
Я пишу в эти годы статьи о живописиВид изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на твёрдую или гибкую основу; созданием изображения с помощью цифровых технологий; а также произведения искусства, выполненные такими способами. Наиболее распространены произведения живописи, выполненные на плоских или почти…
Подробнее >>
Словарь >>
и литературе. Из Парижа(по-французски — Paris)
История имени Парижа восходит к названию племени галлов (паризиев), обитавших в этом районе во времена римского завоевания. Исторический центр Парижа – остров Ситэ, территория которого в настоящее время практически полностью...
Подробнее >>
Словарь >>
в русские журналы и газеты (в «Весы», в «Зо­лотое руно», в «Русь»). После 1907 г. литературная дея­тельность меня постепенно перетягивает сперва в Петер­бург, а с 1910 г.— в Москву.
В 1910 г. выходит моя первая книга стихов18.
Более долгое пребывание в России подготавливает раз­рыв с журнальным миром, который был для меня выносим только пока я жил в Париже(по-французски — Paris)
История имени Парижа восходит к названию племени галлов (паризиев), обитавших в этом районе во времена римского завоевания. Исторический центр Парижа – остров Ситэ, территория которого в настоящее время практически полностью...
Подробнее >>
Словарь >>
.

6-е семилетье: Война (1912—1919).В 1913 г. моя публичная лекция о Репине вызывает против меня такую газетную травлю, что все редакции для моих статей закрываются, а книжные магазины объявляют бойкот моим книгам.
Годы перед войной я провожу в коктебельском затворе, и это дает мне возможность сосредоточиться на живописиВид изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на твёрдую или гибкую основу; созданием изображения с помощью цифровых технологий; а также произведения искусства, выполненные такими способами. Наиболее распространены произведения живописи, выполненные на плоских или почти…
Подробнее >>
Словарь >>
и заставить себя снова переучиться с самых азов, согласно более зрелому пониманию искусства(от старославянского: искусы творити)
Процесс или итог выражения внутреннего мира в (художественном) образе, творческое сочетание элементов таким способом, который отражает чувства или эмоции. В масштабах всего общества искусство — особый способ познания и…
Подробнее >>
Словарь >>
.
Война застает меня в Базеле, куда приезжаю работать при постройке Гетеанума19. Эта работа, высокая и дружная, бок о бок с представителями всех враждующих наций. В нескольких километрах от поля первых битв Европейской1) (предположительно от финикийского - "заход").
1) В античной мифологии дочь финикийского царя. Влюбившийся в Европу Зевс похитил её, то ли превратившись сам в смирного быка то ли послав за ней быка. На спине этого прекрасного белого быка Европа переплыла море и попала на…
Подробнее >>
Словарь >>
войны, была прекрасной и трудной школой человечного и внеполитического отношения к войне.
В 1915 г. я пишу в Париже(по-французски — Paris)
История имени Парижа восходит к названию племени галлов (паризиев), обитавших в этом районе во времена римского завоевания. Исторический центр Парижа – остров Ситэ, территория которого в настоящее время практически полностью...
Подробнее >>
Словарь >>
свою книгу стихов о войне "Anno Mundi Ardentis"20. В 1916 г. я возвращаюсь в Рос­сию через Англию и Норвегию.
Февраль 1917 г<ода> застает меня в Москве21 и большого энтузиазма во мне не порождает, т. к. я все время чувствую интеллигентскую ложь, прикрывающую подлин­ную реальность революции(от позднелатинского revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение)
1) В общем смысле - радикальное, коренное, глубокое качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в...
Подробнее >>
Словарь >>
.
Редакции периодических изданий, вновь приоткрыв­шиеся для меня во время войны, захлопываются снова пе­ред моими статьями о революции(от позднелатинского revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение)
1) В общем смысле - радикальное, коренное, глубокое качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в...
Подробнее >>
Словарь >>
, которые я имею наив­ность предлагать, забыв, что там, где начинается свобода печати — свобода мысли кончается.
Вернувшись весною 1917 г. в Крым, я уже более не покидаю его: ни от кого не спасаюсь, никуда не эмигрирую — и все волны гражданской войны и смены правитель­ства проходят над моей головой. Стих остается для меня единственной возможностью выражения мыслей о совер­шающемся. Но в 17-ом году я не смог написать ни одного стихотворения: дар речи ко мне возвращается только после Октября, и в 1918 г. я заканчиваю книгу о революции(от позднелатинского revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение)
1) В общем смысле - радикальное, коренное, глубокое качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в...
Подробнее >>
Словарь >>
«Демоны глухонемые»22 и поэму «Протопоп Аввакум».

7-е семилетье: Революция(от позднелатинского revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение)
1) В общем смысле - радикальное, коренное, глубокое качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в...
Подробнее >>
Словарь >>
(1919—1926).
Ни война, ни революция(от позднелатинского revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение)
1) В общем смысле - радикальное, коренное, глубокое качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в...
Подробнее >>
Словарь >>
не испугали меня и ни в чем не разочаровали: я их ожидал давно и в формах, еще более жестоких. Напротив: я почувствовал себя очень приспособленным к условиям революционного(от латинского revolutio - поворот, изменение)
1) Прилагательное от слова революция - выражающий идеи революции, проникнутый духом революции, направленный к осуществлению революции, а также установленный революцией или в результате...
Подробнее >>
Словарь >>
бытия и действия1) Законченная часть спектакля, пьесы (то же, что и акт). Акт — в драматургии и сценическом искусстве, часть произведения (драмы, пьесы, оперы, балета, пантомимы и пр.); завершённая часть в развитии общего хода пьесы, отделённый от остальных кусков перерывом, причём перерыв между актами может быть длительным, когда действия…
Подробнее >>
Словарь >>
. Принципы коммунистической экономики как нельзя лучше отвечали моему отвращению к заработной плате и к купле-продаже.
19-й год. толкнул меня к общественной деятельности в единственной форме, возможной при моем отрицатель­ном отношении ко всякой политике и ко всякой государ­ственности, утвердившемся и обосновавшемся за эти го­ды,— к борьбе с террором, независимо от его окраски. Это ставит меня в эти годы (1919—1923) лицом к лицу со всеми ликами и личинами русской усобицы и дает мне обширный и драгоценнейший революционный(от латинского revolutio - поворот, изменение)
1) Прилагательное от слова революция - выражающий идеи революции, проникнутый духом революции, направленный к осуществлению революции, а также установленный революцией или в результате...
Подробнее >>
Словарь >>
опыт.
Из самых глубоких кругов преисподней Террора и Го­лода я вынес свою веру в человека (стихотв<орение> «Потомкам»23). Эти же годы являются наиболее плодо­творными в моей поэзии, как в смысле качества, так и количества написанного.
Но так как темой моей является Россия во всем ее историческом единстве, т. к. дух партийности мне ненавистен, т. к. всякую борьбу я не могу рассматривать иначе, как момент духовного единства борющихся врагов и их сотрудничества в едином деле,— то отсюда вытекают сле­дующие особенности литературной судьбы моих послед­них стихотворений: у меня есть стихи о революции(от позднелатинского revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение)
1) В общем смысле - радикальное, коренное, глубокое качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в...
Подробнее >>
Словарь >>
, кото­рые одинаково нравились и красным, и белым(настоящее имя Борис Николаевич Бугаев; 14 октября 1880 г., Москва — 8 января 1934 г., Москва)
Русский писатель, поэт, критик, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма. Родился в семье профессора, известного математика Николая Васильевича Бугаева, и прожил первые годы в самом центре Москвы, на Арбате. В...
Подробнее >>
Словарь >>
. Я знаю, например, что мое стихотворение «Русская революция(от позднелатинского revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение)
1) В общем смысле - радикальное, коренное, глубокое качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в...
Подробнее >>
Словарь >>
» было названо лучшей характеристикой революции(от позднелатинского revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение)
1) В общем смысле - радикальное, коренное, глубокое качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в...
Подробнее >>
Словарь >>
двумя идейными вождями противоположных лагерей (имена их умолчу).
В 1919 г. белые и красные, беря по очереди Одессу, свои прокламации к населению начинали одними и теми же словами моего стихотворения «Брестский мир». Эти явления — моя литературная гордость, т. к. они свидетель­ствуют, что в моменты высшего разлада мне удавалось, го­воря о самом спорном и современном, находить такие слова и такую перспективу(от латинского perspicio - ясно вижу)
Система отображения тел, имеющих объем, на плоскости или какой-либо иной поверхности, учитывающая их пространственную структуру и удалённость отдельных их частей от наблюдателя. Возникновение понятия перспектива связано с развитием...
Подробнее >>
Словарь >>
, что ее принимали и те, и другие. Поэ­тому же, собранные в книгу, эти стихи не пропускались ни правой, ни левой цензурой. Поэтому же они распростра­няются по России в тысячах списков — вне моей воли и моего ведения. Мне говорили, что в вост<очную> Си­бирь они проникают не из России, а из Америки, через Китай и Японию.
Сам же я остаюсь все в том же положении писателя вне литературы, как это было и до войны.
В 1923 г. я закончил книгу «Неопалимая купина». С 1922 года пишу книгу «Путями Каина»24 — переоценка материальной и социальной культуры. В 1924 г. написана поэма «Россия» (петербургский период).
В эти же годы я много работал акварелью(от французского aquarelle — водянистая; итальянское acquarello)
Живописная техника, использующая специальные акварельные краски, при растворении в воде образующие прозрачную взвесь тонкого пигмента и позволяющая за счёт этого создавать эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых…
Подробнее >>
Словарь >>
, принимая участие на выставкахПубличный, большей частью временный, показ произведений искусства.
Художественные выставки — основной метод ознакомления зрителей с изобразительным искусством (с современным искусством, с художественным…
Подробнее >>
Словарь >>
«Мира искусства(от старославянского: искусы творити)
Процесс или итог выражения внутреннего мира в (художественном) образе, творческое сочетание элементов таким способом, который отражает чувства или эмоции. В масштабах всего общества искусство — особый способ познания и…
Подробнее >>
Словарь >>
» и «Жар-цвет»25. Акварели(от французского aquarelle — водянистая; итальянское acquarello)
Живописная техника, использующая специальные акварельные краски, при растворении в воде образующие прозрачную взвесь тонкого пигмента и позволяющая за счёт этого создавать эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых…
Подробнее >>
Словарь >>
мои приобретались Третьяковской галереей(от имени основателя П.М. Третьякова)
Художественный музей в Москве, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым и имеющий одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. Третьяковская галерея является одним из крупнейших музеев...
Подробнее >>
Словарь >>
и многими провинциальными музеями(по-латински museum, от греческого museion — храм муз) Научно-исследовательское и научно-просветительное учреждение, осуществляющее собирание, комплектование, хранение, изучение, экспонирование и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры...
Подробнее >>
Словарь >>
.
Согласно моему принципу, что корень всех социальных зол лежит в институте заработной платы,— все, что я произвожу, я раздаю безвозмездно. Свой дом я превратил в приют для писателей и художников1) Человек, занимающийся изобразительным искусством — прежде всего живописью (живописец), но также графикой (художник-график), фотоискусством (фотохудожник) и т.д. Художником является творческий работник в профессиональном искусстве. Создавая ценности в специальной духовной сфере деятельности, профессиональный художник вовлекает...
Подробнее >>
Словарь >>
, а в литературе и в живописиВид изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на твёрдую или гибкую основу; созданием изображения с помощью цифровых технологий; а также произведения искусства, выполненные такими способами. Наиболее распространены произведения живописи, выполненные на плоских или почти…
Подробнее >>
Словарь >>
это выходит само собой, потому что все равно никто не платит. Живу на «акобеспечение» Ц<Е>КУ-БУ26 — 60 р<ублей> в месяц.

2 коментарі:

  1. Позапрошлым летом гостили в Феодосии. То, что поедем и в Коктебель даже и не обсуждалось! Давно мечтала побывать в местах, связанных с именем Волошина. Музей не разочаровал. И природа необыкновенная совершенно! А вот рыночно-сувенирная суета рядом с домом Волошина не понравилась.
    Этой автобиографии Волошина не читала. Спасибо!

    ВідповістиВидалити
  2. Мне бы тоже очень хотелось бы побывать в музее Волошина. О красоте тех мест столько пишут и говорят...а летний отпуск такой маленький - пока всех родственников навестишь!

    ВідповістиВидалити