вторник, 8 мая 2012 г.

Этот День Победы

К Дню Победы в Центральной библиотеке им. И. П. Котляревского открылась книжная выставка, посвященная страшным событиям того времени и героическим, смелым людям, которые отдали свою жизнь и молодость за свободу своей страны.
О том времени, об исторической правде и мифах споры не утихают многие годы. Книжная выставка предоставляет возможность читателю самому составить мнение о правде и вымыслах истории Великой Отечественной войны.
Интересны новые книги:




Переслегин С.
     Вторая мировая: война между Реальностями.-М.: Эксмо, 2007. - 544 с.
Интереснейшая книга культового историка, перевернувшего наши представления о Второй мировой войне! Убедительный ответ на самые острые, самые спорные, самые главные вопросы: мог ли Советский Союз отразить наступление противника, не допустив немецкие войска до Москвы и Сталинграда? Существовала ли у немцев стратегия, позволяющая им добиться разгрома СССР уже в 1941 году?
Ответ в обоих случаях утвердительный. Да, такая стратегия существовала. Да, Советский Союз мог отразить немецкое наступление малой кровью. Как? Читайте эту книгу!

Ямской Н. П. 
      Кто брал Рейхстаг. Герои по умолчанию... - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006. - 400с.
Как на самом деле развивались события, приведшие к началу ВОВ? Кто реальные герои водружения знамени Советского Союза над Рейхстагом? Зачем и кому понадобилось переписывать историю взятия цитадели Третьего Рейха, и почему Рейхстаг так называют, ведь там никогда не располагались фашисты.      




Папен Франц фон
     Вице-канцлер Третьего Рейха. Воспоминания политического деятеля гитлеровской Германии. 1933 - 1947. - М..: ЗАО Центрполиграф, 2005. - 590 с.        
Франц фон Папен, офицер Генерального штаба, политик и дипломат, рассказывает о своей деятельности в США накануне и во время Первой Мировой войны. Он рисует подробную картину упадка Веймарской республики и указывает причины, вынудившие его сотрудничать с Гитлером, особенно подчеркивая свое открыто критическое отношение к нацистскому режиму.


Исаев А.
   Георгий Жуков. Последний довод короля. - М.: Эксмо, 2006. - 480с.    
В своей новой книге известный историк Алексей Исаев исследует полководческое искусство национального героя нашей страны - Георгия Константиновича Жукова, задаваясь вопросом: действительно ли тот был "кризис-менеджером" Красной армии, решавшим на сложных и опасных участках фронта поставленные задачи с минимальными потерями. Алексей Исаев вводит в оборот большой объем фактического и статистического материала по сражениям, в которых участвовал Г.К. Жуков, начиная с Приграничного и Смоленского. На суд читателей представляется новая концепция Сталинградской битвы, разрушающая державшиеся десятилетиями стереотипы о форме и масштабах боев. Впервые в исторической литературе приводятся подробные данные по потерям советских танковых армий в Берлинской операции. Книга построена в форме полемики с изданиями последних лет, критиковавшими деятельность Г. К. Жукова. С опорой на документы разоблачаются широко распространенные мифы о гонке к Берлину, кровавом сражении на Зееловских высотах, позиционных боях под Москвой и Ржевом и деятельности Жукова на посту начальника Генерального штаба в последние предвоенные месяцы и первые недели войны.

Исаев А. В.
     Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали. - М.: Эксмо, 2007. - 400 с.
После того, как в пламени Приграничного и Смоленского сражений июня и июля 1941г. исчезали созданные в предвоенные годы танки и самолеты, Красной Армии предстояло пройти пять кругов ада под ударами танковых клиньев вермахта. Операции на окружение невиданных в истории войн масштабов следовали одна за другой, и, казалось, ничто не может остановить наступление гитлеровской армии на Москву. Но уже в ноябре 1941 г. последовали контрнаступления советских войск под Ростовом и Тихвином, и словно по мановению волшебной палочки военная машина Трерьего рейха со скрипом остановилась в нескольких десятках километров от башен Кремля.
Спасал ли Г.К. Жуков Ленинград? Кто виноват в окружении Юго-Западного фронта под Киевом? Кто и как сумел восстановить рухнувший после Вяземского "котла" фронт под Москвой в октябре 1941 г.? "Генерал Грязь", "генерал Мороз" или генералы Красной Армии остановили вермахт у ворот Москвы? На все эти вопросы можно найти ответ в новой книге Алексея Исаева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...