пятница, 26 января 2018 г.

"Я, конечно, вернусь..."

В центральной городской библиотеке имени Ивана Котляревского прошло интерактивное мероприятие, к которому библиотекари долго готовились - уж больно тема ответственная - 80-летие со дня рождения Владимира Высоцкого. Большая работа была проделана по фото- и видеосопровождению интереснейшей лекции, даже не лекции, а душевного рассказа, о жизни и творчестве человека-легенды, человека-совести, человека-эпохи...
Лекцию подготовила и прочла библиотекарь Елена Мяхкова, фото и видеоматериал подобрала (и осуществила его показ на экране проектора) библиотекарь Наталья Скоробреха.
- Это имя и при жизни поэта было легендой. А после его смерти им называют улицы, театры, корабли… В 1965 году астрономы Крымской обсерватории назвали открытую ими планету именем Владимира Высоцкого. Она значится под номером 2374 в Международном каталоге планет. - рассказала гостям видео- ретро салона Елена Мяхкова.
Жизнь Владимира Семёновича короткая, но стремительная, пересекла небосклон человеческих судеб сияющим метеоритом. Он много раз умирал, но вновь воскресал. Он не умел жить и чувствовать вполсилы, он работал на износ.
На мероприятие пришли студенты Измаильского техникума экономики и права, Дунайского факультета морского и речного транспорта Государственного университета инфраструктуры и технологий, постоянные читатели библиотеки и те, кто посетил читальный зал, прочитав афишу библиотеки. Собрался полный зал людей. Все, затаив дыхание, слушали никогда не надоедающие песни, смотрели отрывки из документальных и художественных фильмов.
После интересного, душевного, по-настоящему познавательного мероприятия все желающие ознакомились с выставкой книг, журналов, газетных вырезок, а также фотографий, посвящённых поэту, артисту, человеку и гражданину с большой буквы.
Есть древнее слово - бард, - говорится в одной из статей, представленных на выставке. - У древних племен галлов и кельтов так называли певцов и поэтов. Они хранили ритуалы своих народов, они пользовались доверием всех людей. Жил талантливый человек, всем известный. Песни его ворвались в наш слух, в наши души. Он пропел много печального о времени и о себе, и он же наградил нас подлинной поэзией, страстью и мужеством, необходимым для жизни. Да, песни Высоцкого именно для жизни. Они - друзья людей. В песнях этих есть то, что может поддержать нас в трудную минуту, есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человеческой.
Для Высоцкого, для его героев всегда существовали понятия любовь, зло, доброта, честь, верность, и они неизменны, их невозможно приспособить в угоду кому бы то ни было. В мире Высоцкого действует раз и навсегда определенные ценности, как пишет он в своей балладе «О времени».
И во веки веков, и во все времена
Трус, предатель - всегда презираем,
Враг есть враг, и война все равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна -
И всегда на неё уповаем.
Автор статьи Оксана Картельян

1 комментарий:

  1. Здравствуйте! Спасибо, что Вы рассказали о вечере памяти. Сейчас везде так много проходит мероприятий о Высоцком! Он остаётся КУМИРОМ и у современных школьников. В школах тоже проходят уроки, литературные гостиные, вечера!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...