пятница, 3 ноября 2017 г.

Профессия - библиотекарь


27 октября в цГБ им. И. П. Котляревского состоялось знакомство будущих абитуриентов, учащихся измаильских школ №1 и №2 с профессией "библиотекарь".

Библиотечная профессия при кажущейся доступности и простоте остается одной из самых закрытых. Спросите у любого человека, чем занимается библиотекарь, и услышите в ответ: «Выдает книги». По сути, они правы, но это лишь вершина айсберга, которая видна непосвященным. Между тем, сегодня это одна из самых сложных и многогранных профессий. Роль библиотеки и библиотекаря конечно изменилась. Но об этом знают далеко не все.

Библиотекарь сейчас это не просто женщина в шали, выдающая книги, но современный, подкованный в нескольких направлениях специалист, шагающий в ногу со временем. Помимо того, он должен обладать лучшими человеческими качествами и знанием психологии, должен уметь оперативно находить нужную информацию, ну и конечно знать, что посоветовать при выборе книги.

Сотрудник Измаильского горрайонного Центра занятости говорит о сайте ЦЗ, на котором можно подыскать для себя работу либо возможность бесплатного обучения или повышения квалификации

Давно в прошлом времена, когда библиотекарь занимался исключительно учетом и выдачей печатных изданий. В век стремительно развивающихся информационных технологий библиотекарь выполняет массу дополнительных функций. Сегодня библиотекарь – это и учитель, и аниматор, и психолог, и дизайнер, и маркетолог, и оператор ПК.

Библиотекарь читального зала Наталья Белоусова рассказывает о преимуществах профессии библиотечного работника

Библиотекарь читального зала Оксана Ульянова провела для гостей квест - путешествие по библиотеке, во время которого ребята и познакомились с разными отделами и направлениями библиотечной работы, и поигралиНе секрет, что в настоящее время интерес к чтению стремительно падает, молодое поколение предпочитает проводить время в социальных сетях. Всевозможные современные гаджеты все больше вытесняют книгу. Для того, чтобы поддерживать интерес к чтению, современной библиотеке необходимо идти в ногу со временем и учитывать интересы нынешней молодежи. Именно поэтому библиотека становится сегодня не только местом выдачи книг и читальным залом, но и досуговым центром, клубом по интересам, местом получения любой информационной помощи. Всевозможные мероприятия, выставки, встречи с авторами, конференции, тематические вечера и обсуждения помогают привлечь и заинтересовать читателя. А активное внедрение и использование информационных технологий делает библиотеку доступной для широкого круга пользователей, облегчает работу и библиотекарю, и читателю, а также позволяет людям с ограниченными возможностями тоже пользоваться услугами библиотеки.

Библиотека, особенно публичная — одно из самых общедоступных учреждений, предназначенных для всех. Библиотекарь всё время будто на переднем крае, тебе могут задать любой вопрос о прочитанной книге, поинтересоваться отношением к какому-либо писателю или политику. Да, библиотекарь должен распространять накопленное за годы, а то и за столетия, но в то же время обязан постоянно держать руку на пульсе современной жизни, следить за быстротекущей действительностью, отвечать на её требования. Только средства массовой информации отражают текущую жизнь оперативно. Но и они во многом опираются на библиотеку, а, кроме того, задают ей дополнительную работу: узнав что-то, люди спешат сюда, чтобы получить более фундаментальные сведения — о той или иной стране, о каком-либо политическом деятеле или событии. Обращаются сюда и по поводу будущего: не померкнет ли солнце, не растают ли льды Антарктиды, не закончатся ли мировые запасы минеральных ресурсов?

Очень часто, услышав о каком-либо новом законе, люди спешат найти его текст у нас. Помогая читателям найти нужную информацию, мы рады, что можм им помочь.

Многие даже не представляют себе, сколько всего должен выполнять библиотекарь, помимо книговыдачи. Он должен провести комплектование фонда библиотеки, обработку литературы, внести все вновь поступившие издания в каталог, при этом выполнив библиографическое описание, присвоить специальный индекс ББК и УДК, а так же присвоить авторский знак. Написать аннотацию к книге. Это очень сложно на самом деле. Ведь везде есть стандарты и правила. И эта профессия не исключение. 
Заведующая отделом обработки и комплектования Галина Порвен рассказал ребятам о специфике работы своего отделаБиблиотекарь - профессионал по обработке информации в библиотечной и информационной науках, который выполняет организацию и управление информационными услугами и материалами для всех, кому требуется эта информация.

Сегодня библиотекарь все чаще работает не только с книгами, но и с аудио-, видеоматериалами, компакт-дисками, файлами, электронными изданиями. Он использует весь спектр современных технических средств, электронную почту, технологии электронной доставки документов, цифровые каталоги, информационно-поисковые системы Интернета. Современные библиотекари умеют делать презентации в PowerPoint, заполнять электронное пространство web-страниц, файлов и баз данных. Следовательно, ему необходимо уметь пользоваться соответствующими техническими средствами: компьютером, ксероксом, сканером, принтером, модемом, видеотехникой и другой аппаратурой. Библиотечный работник все более имеет дело с виртуальной информацией, которая по желанию работника или пользователя появляется на экране его компьютера и затем исчезает, когда становится не нужна. Это влечет за собой появление такой специальности, как библиотекарь-технолог. Также необходимость координации при использовании сетевых компьютерных технологий потребовала таких специализаций как администратор баз данных, менеджер информационных систем. Развитие веб-сервиса Интернет обусловило необходимость подготовки специалиста по созданию и обновлению веб-страниц. Библиотекари специализируются также в области электронной издательской деятельности, проведения обучения (тренингов) по Интернет для сотрудников и пользователей библиотек.


С другой стороны, на изменение библиотечной профессии влияет социальная ориентация многих публичных библиотек, которая обусловила появление таких специальностей как библиотекарь-психолог библиотекарь по обслуживанию социально незащищенных групп населения, для детских библиотек - библиотекарь-педагог. В этой связи большое внимание уделяется проблемам психологии восприятия текста, библиотерапии.

В последние годы библиотекарям приходится проводить социологические, маркетинговые исследования, в связи с этим возникли такие специальности как библиотекарь-маркетолог, библиотекарь-социолог, библиотекарь-исследователь.

Пока что таких специалистов готовят за рубежом. В нашей стране квалификация библиотекаря-библиографа предполагает его востребованность не только в библиотеках, но и в различных учебных заведениях, книгоиздательских и книготорговых организациях, отделах научно-технической информации, архивах, музеях.
Заведующая информационно - библиографическим отделом Людмила Семерина провела экскурсию по многочисленным каталогам и картотекам нашей библиотеки, и, конечно же, разыграла еще один пазл между командами первой и второй школы


Заведующая отделом абонемента Валентина Клименко проводит экскурсию по отделу и задает очередную загадку, ответ на которую прячется в энциклопедиях




Задание в отделе Единого фонда










Победители квеста собирают из выигранных файлов герб города Измаила
Автор статьи - Наталья Белоусова






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...