четверг, 10 марта 2016 г.

Тренинговый центр для переселенцев в юношеской библиотеке

Создание всевозможных центров для психологической и социальной реабилитации тех, кто приезжает с востока Украины – мирных жителей или военных из зоны АТО – стало неотъемлемым атрибутом времени в нашей стране. Вот и в Измаиле, где нашли временный приют более трёх сотен мирных жителей восточных областей, в ближайшее время появится тренинговый центр для этих людей.
Тренинговый центр для переселенцев с востока Украины будет создан на базе Измаильскоaй библиотеки для юношества (по улице Шевченко) в рамках проекта «Всесторонняя стабилизационная поддержка внутренне переселённых лиц и пострадавшего населения Украины». Инициаторами проекта выступают Международная организация по миграции (МОМ) и Западноукраинский Ресурсный Центр (ЗУРЦ) при финансовой поддержке Евросоюза. В нашем городе координатором проекта выступает Измаильская городская общественная организация «Право на будущее» и её президент Наталья Скоробреха.

«Громада Измаила, которая в числе других 34 громад из 5 областей Украины принимает к себе переселенцев, выиграла конкурс, позволяющий открыть в нашем городе тренинговый центр для временно переселённых лиц, - рассказывает Наталья Скоробреха. – Речь идёт о воплощении в жизнь сразу трех проектов. Первый из них – ремонт объекта социальной инфраструктуры, который работает с переселенцами. Выбор пал на филиал №6 ЦБС для взрослых, сотрудники которого проводят постоянную работу с молодёжью из восточных областей, которая живёт и учится в ИЦПТУ (бывшие ПТУ-38 и ПТУ-7) и с другими переселёнными лицами. В рамках проекта запланированы капитальный ремонт актового зала библиотеки (где фактически провалился пол), читального зала и абонемента. Всё это будет делаться для дальнейшего создания на базе библиотеки тренингового центра для реализации социальной части проекта. Общая сумма, выделенная на ремонт помещений – 25 тысяч евро. Остальная сумма – 160 тысяч гривен – пойдет на техническое оснащение библиотеки и будущего центра».
По словам координатора проекта, в нашем городе запланирована масштабная работа с переселенцами. Особое внимание будет уделяться интеграции переселившихся с востока людей в местную громаду, их адаптации к незнакомой обстановке, чужому городу, его населению. Также важной частью такой работы будут психологические тренинги и сеансы арт-терапии, направленные на помощь в преодолении посттравматического синдрома, которым страдают люди, вынужденные покинуть свой дом и обосноваться на чужбине.
Работать с переселенцами будут библиотекари, которые станут проводить здесь мероприятия досугового характера – библиотечные квесты для молодёжи, демонстрацию фильмов для людей пожилого возраста в ретро-видео салоне, оборудованном в помещении бывшего актового зала библиотеки. Для этого и видеосалон, и читальный зал библиотеки оснастятся современным техническим оборудованием – ноутбуками, экраном, видеопроектором, колонками, флипчартом.
«Самая главная часть социального проекта – психологические тренинги по преодолению посттравматического эффекта. Для этого приглашенный из Днепропетровска практический психолог с большим опытом работы с участниками АТО и переселенцами проведёт инструктаж для наших психологов из медицинских учреждений, школьных психологов и социальных педагогов. Этот же тренер-психолог организует однодневный тренинг для студентов кафедры практической психологии ИГГУ. Из старшекурсников сформируется группа волонтёров по работе с людьми с посттравматическим синдромом, - отмечает Н. Скоробреха. – Также на базе библиотечного тренингового центра запланированы курсы компьютерной грамотности для пожилых людей и чемпионат по компьютерным технологиям с призами для подростков. Причем все мероприятия будут организовываться как для временных переселенцев, так и для местного населения в целях интеграции вновь прибывших в громаду».
По условиям третьего проекта по энергосбережению объектов инфраструктуры, работающих с переселенцами, в библиотеке будут полностью заменены окна на металлопластиковые.
Должен принять участие в проекте и город. Предполагается, что местные органы самоуправления помогут библиотеке с сигнализацией, охраной и другими вопросами. (Напомним, в прошлом году воры унесли из читального зала юношеской библиотеки всю компьютерную технику).
Старт благому делу был дан в среду, 2 марта. В этот день громада в лице сотрудников всех библиотечных филиалов для взрослых нашего города, учащихся ИЦПТУ и переселенцев вынесли мебель из готовящегося к ремонту актового зала библиотеки. Для того, чтобы на следующий день подрядная организация приступила к его капитальному ремонту. Завершился дружный почин совместным чаепитием.

Татьяна ДЬЯЧЕНКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...