понедельник, 24 февраля 2014 г.

Над памятью не властно время


Библиотекари Наталья Белоусова и Марина Стоянова
рассказывают ребятам об ужасах чужой войны
21 февраля в Центральной городской библиотеке им. И. П. Котляревского состоялся Урок Мужества "Над памятью не властно время", посвященный Дню защитника Отечества, а также памяти участников боевых сражений на территории других государств.

Эта встреча — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена.


Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.



Что мы знаем об афганской войне? Можно рассказать об этой страшной необъявленной войне языком цифр. Афганская война вошла драматической страницей в современную историю нашей страны, она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Через Афганистан прошли более 550 тысяч солдат и офицеров, из которых 14.453 погибли, 53.753 человека были ранены. Среди них 290 украинцев не вернулись из Афганистана, 62 считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Получили ранения более 8 тысяч, 4.687 из них стали инвалидами.


Книжная выставка "О воинском долге и чести"



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...