пятница, 15 ноября 2013 г.

Не хочу ненавидеть

Доброжелательное, толерантное отношение к внешнему миру начинается в семье - маленьком мирке, который состоит из нескольких родных людей. Но как часто эти родные люди становятся врагами друг другу, портят жизнь, скандалят и ненавидят близких.

Как выстроить свою жизнь так, чтобы мир и лад царствовали и в доме и в отношениях с посторонними, чтобы внутренняя гармония не нарушалась негативными эмоциями, направленными на непохожих  людей - об этом с учениками 10 класса ОШ № 4 говорила и спорила библиотекарь Центральной городской библиотеки им. И. П. Котляревского Оксана Ульянова.

Китайская притча "Ладная семья"

Жила-была на свете семья, Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли на свете больших семейств, но дело в том, что семья была особая: мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни драк, ни раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки этой страны. И он решил проверить, правду ли говорят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как люди села добились такого лада. Пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого лада и мира в семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго, видно не силен был в грамоте.

Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были написаны на бумаге: ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ. И в конце листа: сто раз ЛЮБОВЬ, сто раз ПРОЩЕНИЕ, сто раз ТЕРПЕНИЕ. Прочел владыка, почесал, как водится за ухом и спросил: «И это все?» - «Да» - ответил старик, - «Это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.» И, подумав, добавил: - «И мира тоже».

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...