воскресенье, 24 ноября 2013 г.

"Живые" существа Тео Янсена





Скульптор - Тео Янсен. Живет в Голландии. С 1990 года он трудится над созданием новой формы жизни и создал невероятное. Новое, необычное и потрясающее до глубины души: это живые существа, которые годами бродят по побережью. Для создания каркаса Тео Янсен использует дешевые жёлтые пластиковые трубочки. У скульптуры есть "желудок" - пластиковые бутылки, наполненные воздухом. Вступая во взаимодействие с ветром, скульптуры начинают ходить.

"В качестве пищи у них есть ветер и они могут накапливать энергию, чтобы использовать позже", говорит Янсен. "Но с другой стороны, иногда они по несколько дней ждут порыва ветра, чтобы пройти всего пять минут. Они как змеи. Змеи тоже днями лежат на солнышке, поджидая пищу. На пляже мои животные должны ловить ветер и подолгу ждать, пока в их желудках его наберётся достаточно для прогулки."

Скульптуры Янсена часто появляются на пляжах Нидерландов и бродят там в одиночестве, приводя случайных свидетелей в трепет. Кто-то называет их «пляжными монстрами», а кому-то они напоминают о Доне Кихоте и его ветряных мельницах...

Каждое поколение «детей» Янсена, носящих название «Strandbeests», эволюционирует, их движения становятся все более уверенными и твердыми. Последние разработки его динозавров способны уже не просто ходить, а еще и реагировать на тип грунта — роботы определяют сыпучие пески и ручейки, так как в этих местах они могут застрять.

Анимарис созданы для жизни на открытой песчаной поверхности - то есть, в прибрежной полосе - где шагать значительно удобней, чем передвигаться на колёсах. Сперва Тео рассчитывает все параметры на компьютере, затем собирает модели и выпускает своих парусных сороконожек на пляж, чтобы понаблюдать, как его чада борются со стихией и друг с другом.



1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...