10 червня 2013

«Скажи, есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я…» А. С. Пушкин

ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ 

«Былое нельзя воротить, но печалиться не о чем, 
У каждой эпохи свои подрастают леса, 
А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем, 
Вот здесь повстречаться хотя бы на четверть часа…»
Булат Окуджава, 1972 год. 
Вся короткая жизнь Пушкина известна нам с детства не только по школьному курсу, по биографическим книгам, но и по его собственным произведениям: «У Лукоморья дуб зеленый…», «Ветер, ветер, ты могуч…» — Пушкин — единственный, кто с нами навсегда. 

За эпиграммы, вольные стихи, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 г. Пушкин был отправлен императором на побережье Черного моря, в южную ссылку. 
 
Выслав поэта на юг, власти полагали, что он станет задыхаться в глуши, молить о пощаде, заверять в смирении и благонадежности. Но оказалось, что Пушкин попал в такую вулканическую, свободолюбивую среду, о которой и Москва и Петербург могли лишь мечтать. Он был не только в курсе всех событий, происходящих в мире, не только в центре всех европейских потрясений, но и их непосредственным свидетелем, можно даже сказать — участником, вдохновителем, летописцем.

За четыре года он переезжал в разные города: Екатеринославль, Кишинев, Одессу, Измаил.

Можно сказать, что ссылка оказала благотворное влияние на поэта, обогатив его новыми творческими импульсами и знаниями

Бессарабский период жизни и творчества Пушкина - это явление сложное, многомерное, во многом исключительное.

В сентябре А. С. Пушкин приехал в Кишинев, куда тем временем была переведена из Екатеринослава канцелярия генерала Инзова, которому поэт был подчинен.

В Кишиневе поэт встречался с участниками тайного революционного общества В. Ф. Раевским, П. И. Пестелем, М. Ф. Орловым н др. Общение с ними оказало влияние на политические взгляды Пушкина.

Осенью 1820 года, когда Пушкин был уже в южной ссылке, вышла в свет первая его большая поэма «Руслан и Людмила», которая произвела сильнейшее впечатление на современников.

Находясь в ссылке на юге России, Александр Сергеевич Пушкин совершил две поездки по нашему краю. Великого поэта особенно привлекали места, где еще были свежи воспоминания о суворовской штурме неприступного Измаила, о боях за Аккерман и Килию. Поэта интересовали и более отдаленные времена Бессарабии, особенно материалы о пребывании здесь древнеримского поэта Овидия Назона.

В судьбе римского поэта-изгнанника Пушкин видел много общего со своей судьбой и потому часто обращался к его образу в своих произведениях.

Первую поездку по Бессарабии Александр Сергеевич совершил в декабре 1821 года. Его путь лежал через Бендеры, Каушаны, Паланку. В Аккерман он прибыл 12 декабря. Весь день 13 декабря поэт провел в крепости. Он обошел все ее стены, подолгу задерживался на башнях, вспоминал недавнее прошлое края, времена турецкого господства, когда

«...боялись все султана, 
А правил Буджаком паша, 
С высоких башен Аккермана » 

Ночь с 13 на 14 декабря Александр Сергеевич провел на одной из крепостных башен. Он любовался видами лимана, в едва замерзающей воде, которого отражалась полная луна. Вид селения Овидиополь, расположенного на противоположной стороне лимана, напомнил поэту Овидия Назона, дал тему для произведения «К Овидию», вскоре написанного Пушкиным:

«С душой задумчивой я ныне посетил 
Страну, где грустный век ты некогда влачил». 

Вечером 16 декабря поэт прибыл в Измаил и утром 17 декабря уже осматривал крепость и восхищался суворовскими чудо богатырями, взявшими эту твердыню. В Измаиле Пушкин познакомился с генералом A. С. Тучковым, комендантом крепости. В его большой библиотеке он много работал, делал выписки. Поэт мечтал пробыть в Измаиле целый месяц, но его торопили с отъездом. Со слов родственницы Славича — Ирены, Пушкин записал здесь славянскую народную песню.

20 декабря Александр Сергеевич поехал через Болград, Кагул в Кишинев. Там он окончательно обработал послание «К Овидию», которое стало одним из любимых его произведений. Бессарабия произвела на поэта большое впечатление. В одном из писем он пишет :

«Сия пустынная страна 
Священна для души поэта: 
Она Державиным воспета 
И славой русскою полна. 
Еще доныне тень Назона 
Дунайских ищет берегов; 
Она летит на сладкий зов 
Питомцев Муз и Аполлона, 
И с нею часто при луне 
Брожу вдоль берега крутого; 
Но, друг, обнять милее мне 
В тебе Овидия живого.» 

Поэт имел в ввиду оду Державина на взятие Измаила. Вторая поездка по Бессарабии была совершена Пушкиным летом 1822 года, во время которой он побывал в Измаиле и Болграде.   ( Козырев П. Пушкин на Измаильщине - Придунайская правда.-1949.-5 июля. - С. 2.)

О нем особенно заботился генерал И. Н. Инзов—попечитель колонистов южного края, под начальством которого в Кишиневе находился Пушкин. В этом городе до сих пор хранятся предания о том, что имя «Пушкин» было начертано на одном из деревьев с общественном саду, что между Болградом и Измаилом у села Чишма-Варуита он встретил и некоторое время сопровождал цыганский табор. Сам Пушкин в поэме «Цыгане» рисует прошлое Бессарабии и окрестности Болграда:
«В стране, где долго, долго брани 
Ужасный гул не умолкал, 
Где повелительные грани 
Стамбулу русский указал…» 
Под «повелительными гранями», указанными Стамбулу—Турции в 1812 году, поэт имел в виду, естественно, реку Дунай, ставшую в те дни границей между Россией и Турцией.

Пребывание в Измаиле в 1822 году отражено в стихотворении, относящемся к этому времени, в котором поэт пишет:

А. С. Пушкин. Портрет работы К. П. Мазера. 1839 г.  
«Еще доныне тень Назона 
Дунайских ищет берегов… 
И с нею часто при луне 
Брожу вдоль берега крутого». 

Немного более года (с июня 1823 по август 1824) А. С. Пушкин прожил в Одессе. Одесский период хоть и был для поэта ссыльным, но отличался творческой активностью. Как известно, именно здесь Пушкин написал поэму «Цыгане», закончил «Бахчисарайский фонтан», написал две главы «Евгения Онегина» и множество стихотворений. А кроме этого, он выучил итальянский язык, занимался испанским и усовершенствовал английский. Именно в Одессе Пушкин пристрастился к собиранию книг. Впоследствии это увлечение положило начало его огромной библиотеке.

Жители Придунавья чтят память русского поэта, прославившего в своих произведениях историю, природу нашего края. Среди населения городов и сел, где побывал поэт, память о нем передавалась из поколения в поколение. 6 июня в день рождения Пушкина в городе проводятся пушкинские праздники поэзии во всех культурных учреждениях города.

Инициативная группа горожан, депутаты городского совета, библиотечные, музейные работники выдвинули идею увековечить память поэта в городе Измаиле. Проводится сбор благотворительных взносов на сооружение памятника А. С. Пушкину.
По материалам фондов Центральной городской библиотеки им. И. П. Котляревского и ресурсов Интернет

Немає коментарів:

Дописати коментар