понедельник, 21 января 2013 г.

Мальчик в полосатой пижаме


На этих выходных мы посмотрели очень тяжелое и грустное кино. Кино с очень сложным и неоднозначным послевкусием. Фильм, о котором идет речь, называется "Мальчик в полосатой пижаме".

 Об ужасном, ломающем все стереотипы о ценности человеческой жизни, явлении, как концлагеря, снято очень много. И никогда эта тема не оставляет  зрителя эмоционально безразличным. Но такого взгляда на события того времени я еще не встречала.

Главный герой фильма мальчик Бруно, отца которого назначают начальником концлагеря. До этого момента жизнь ребенка протекала в любви и гармонии. Трогательно показано, как отец любит своих детей, смеется шуткам сына, улыбается детской молитве дочери.

После повышения по службе главы семьи все переезжают в дом, который находится в непосредственной близости от места заключения евреев. Из окон новой спальни Бруно прекрасно видно людей в полосатых пижамах, которые занимаются сельскохозяйственными работами. Наивное дитя искренне полагает, что это фермеры. 

В скором времени Бруно подружился с еврейским мальчиком - заключенным по имени Шмуль. Через ряды колючей проволоки возникает настоящая дружба. 

Однажды Бруно решает помочь другу найти его пропавшего отца. Проникает в лагерь, одевает полосатую одежду для маскировки и... 
Именно этот день выбран для ликвидации барака Шмуля.
В худощавом мальчике в грязной одежде никто не узнает сына коменданта лагеря.
В то время, когда мальчика уже ведут в "душевую", отец перед высоким начальством отчитывается о необходимости увеличить пропускную способность крематориев и газовых камер...
Где та тонкая грань "люди - не люди" для доблестных работников лагеря. Отец, который не смог остановить казнь собственного сына, несомненно испытывает страдание. Но что же произошло, если смерть малыша, которого Бруно до последнего держал за руку, немецкому офицеру безразлична и даже приятна. Как сердце ребенка, который вырос в неге, ничего в жизни не видел и не знает, которому промывали мозги относительно расового превосходства, также как и всем остальным, смог полюбить всей душой евреев и пойти вместе с ними на смерть? А взрослые люди  уничтожали миллионы не дрогнув и не задумавшись? А может быть отец искренне глушил голос совести ради карьеры, ради лучшего будущего своих детей, спутав все принципы и законы морали, добра и зла? 
Вот такая история, великий Корчак гордился бы мужественными ребятами. Рекомендую это кино к просмотру и вам. 

3 комментария:

  1. Обязательно посмотрю. Вы так убедительно представили этот фильм, что не посмотреть нельзя.Принципы и законы морали, добро и зло, двуликость,карьеризм - эти темы поднимались еще Л.Толстым ("После бала"). Спасибо. Очень тронуло.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Посмотрела! Потрясающий фильм! Страшный мир глазами чистого, светлого, неиспорченного ребенка. Урок всем нам, взрослым: лицемерным, пресмыкающимся, трусливым. Бескорыстная дружба голубоглазого Бруно и ни в чем не повинного Шмуля оставляет неизгладимое впечатление. Фильм тонкий, проникающий в душу. Весь день всем настоятельно рекомендую посмотреть. Спасибо!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...