четвер, 28 березня 2019 р.

18 книг до 18 лет


В преддверии Недели детской и юношеской книги, 21 марта, библиотекари Центральной библиотеки им.И.П.Котляревского решили познакомить лицеистов Измаильского Военно-морского лицея в книгами, которые нужно прочитать до 18 лет. Библиотекарь Марина Стоянова подобрала 18 очень интересных книг. Каждая из них учит не сдаваться, воспитывает силу воли, помогает в становлении характера, учит ставить цели и задавать себе вопросы.
Библиотекарь сумела заинтриговать юношей и девушек сюжетом именно той части книги, которая в своей экранизации преподносится по другому.
Это и загадочность фразы Скарлет из произведения Маргарет Митчелла "Унесенные ветром": "... я подумаю об этом завтра".
И мужество "Джейн Эйр" Шарлотты Бронете.
И трагическая судьба трех немецких солдат из произведения "Три товарища" Эрих Марии Ремарк.

Это и интересная, проносящаяся метафорой через весь роман Колин Маккалоу "Поющие в терновнике", притча о птице, которая поет один раз за всю жизнь песню ценою в жизнь.
Остросюжетный приключенческий роман Александра Дюма (отца) "Граф Монте-Кристо" показывает такие противоположности людской сущности как слабость и сила. Слабый, совершив одно преступление решится и на следующее. Сильный будет стараться противостоять обстоятельствам любой ценой. Показывает, как отличить жестокость от справедливой мести. А вот "Портрет Дорианна Грэя" Оскара Уайльда вызвал оживленное обсуждение. Многие смотрели фильм, но мало кто читал книгу. Библиотекарь смогла завуалировать некоторые события из фильма, не сходящиеся с книгой так, что лицеистам захотелось прочитать книгу.
Месть гигантскому белому киту в романе Германа Мэлвилл "Моби Дик, или Белый кит" вызвала приключенческий интерес у ребят.
Юность и в то же время мудрость пятнадцатилетнего капитана Жюля Верна одновременно и восхищала, и приводила в недоумение. Как такой юный мальчишка смог противостоять сговорам людей с нечистым прошлым.
Доброта помогла рабу негру Тому в книге "Хижина дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу пройти сквозь боль и унижения и не сломать его веру в человеческую доброту.
Цепочку неумирающей классики продолжили такие произведения как: "Зверобой" Джеймса Фенимора Купера, "Планета людей" Антуана де Сент-Экзюпери, "Дары волхвов" О'Генри, "Врата судьбы" Агаты Кристи. Украинская классика тоже заняла весомое место в этом рекомендованном списке литературы. Марина Стоянова показала буктрейлер к книге И.П.Котляревского "Наталка Полтавка". В этом году исполняется 200 лет со дня премьеры пьесы по этому произведению и библиотекарь сообщила о том, что Одесской киностудией Сarrot Cake Studio сейчас снимается новая, современная версия пьесы.
Самыми интересными для обсуждения стали такие произведения: "Записки о Шерлоке Холмсе" Артура Конан Дойля, "Гарри Поттер" Джоаны Роулинг и "Властелин Колец" Джона Толкина. Эти произведения ребята буквально пересказывали, перебивая друг друга и уточняли подробности кадров из фильма. И сколько же посыпалось вопросов:"А как в книге?", - когда на каждый фрагмент из фильма, о котором они вспоминали, библиотекарь произносила фразу:"А в книге немного по-другому.
Ради таких активных моментов и блеска интереса в глазах молодежи и стоит проводить такие встречи.
Нельзя было не упомянуть и о произведения современных украинских авторов.
Марина Стоянова очень интересно выстроила рассказ о сюжетных линиях книг Ирэн Раздобудько "Арсен" и Любко Дереша "Культ". Это рассказы и о жизненных трудностях подростков, и смесь мистики, фэнтези и неформальной молодежной субкультуры.
Встреча получилась очень живой и интересной. Горящие глаза ребят в конце мероприятия говорили о том, что такие диалоги очень важны и нужны для юношества.
Ребята составили список-просьбу литературы, которую они хотели бы прочитать в ближайшее время. И это достойный результат проведенной встречи!
Диана Хаджирадева

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...