пʼятниця, 22 червня 2018 р.

«С книгой через века и страны»


           

                                                                          ОБЗОР
Чтение книг престижно во все времена. Даже сегодня, когда нашу молодежь не оторвать от электронных гаджетов, вопрос саморазвития остается актуальным.

Самая требовательная, внимательная и серьезная аудитория – молодежь. Определяя в процессе взросления собственные приоритеты, интересы и желания, ребята ищут родственные души на страницах произведений, насыщая свою жизнь приключениями и переживаниями, порой даже отождествляя себя с главными героями. Современная юношеская литература – это больше не детские книжки о первой школьной любви и проблемных взаимоотношениях с родителями. Большинство романов подымает взрослые проблемы еще совсем юных людей. И такие книги могут многому научить не только подрастающее поколение, но даже всезнающих взрослых. Что читают подростки последнее десятилетие? Ребят старше 14 уже не интересуют энциклопедии и сказки, ближе и понятнее становятся фэнтези, историко-приключенческие произведения, детективы… и, конечно, популярные книги современных авторов.

Молодёжь читает, и читает не только то, что надо по программе, но и для собственного интереса. Престиж чтения в молодёжной среде сохраняется.

Лето – это пора отдыха, время, когда можно посвятить больше времени чтению для души, которого просто недостаточно. Летнее чтение может позволить молодежи сформировать свои литературные пристрастия.

Каждый год миллиардер, филантроп и известный книжный червь Билл Гейтс составляет список книжных новинок, которые идеально подходят для чтения во время летнего отпуска.

Вот и мы сотрудники информационно – библиографического отдела Измаильской городской библиотеки им. И.П. Котляревского составили обзор «С книгой через века и страны» для летнего чтения молодежи.

Предлагаемое произведение, примечательное уже тем, что несёт в себе суперсовременную проблему компьютерных технологий и компьютерной безопасности.

Дэн Браун «Цифровая крепость» : [роман /пер. с англ.АА.Файнгара]/ Дэн Браун – М.: АСТ : АСТ МОСКВА Транзит – книга, 2006. – 474 с. - (от создателя "Кода да Винчи"). – (Интеллектуальный детектив)

Автор супербестселлера десятилетия предлагает вам взломать еще один код - сверхсложный, таящий в себе опасность и угрозу для всего мира!
Но... кто придумал этот код?!
Чего он добивается?!
Зачем вступил в безжалостную игру с Агентством национальной безопасности США?!
Оружие загадочного врага - всего лишь набор символов и букв.
За расшифровку берется лучший криптограф Америки Сьюзан Флетчер.

И то, что она обнаруживает, ставит под угрозу не только важнейшие разработки спецслужб США, но и судьбы миллионов людей...
С этой секунды на Сьюзан начинается настоящая охота...
Браун в этой книге погружает в мир высоких технологий, опасных убийц с необычными пейджерами в руках и так далее. Кроме того, это просто захватывающе, тут ощущение как от фильма: видишь страшную картинку - ты дергаешься, отодвигаешься, подпрыгиваешь... тут то же самое, а не каждый детектив может произвести такой эффект при чтении.

Если вы любите детективы и приключения – почитайте книгу

Дэн Браун «Точка обмана»: [роман /пер. с англ. Т Осина]/ Дэн Браун – М.: АСТ : Транзит – книга, 2005. – 508 с. – (Интеллектуальный детектив)

В Арктике обнаружен уникальный артефакт, способный раз и навсегда изменить будущее человечества.
На место открытия отправляется научная экспедиция, цель которой - установить подлинность поразительной находки.
Но вскоре после прибытия члены экспедиции начинают гибнуть один за другим.
Кто - и почему - убивает их?
Возможно, они подошли к разгадке тайны слишком близко?

В книге есть все, и наше настоящее время, и космос (а точнее метеорит), и доисторические времена (окаменелости находящиеся внутри метеорита), и «непобедимое и непоколебимое» НАСА (которое всем хочет запудрить мозг), убийтва, интриги и все-таки ловко закрученный сюжет. Ее нужно прочитать просто потому, что это великолепный пример в жанре современного детектива.

Представляем книгу Брэдбери, Рэй. «451 по Фаренгейту»: [повести и рассказы: перевод с английского ] / Рэй Брэдбери. – Москва : М.П., 1992. – 432 с.

Писательский талант Брэдбери вызывает восхищение у поклонников его творчества. С таким мастерством хочется соприкоснуться. К нему хочется стремиться…Представляется важным начать с портрета писателя, о книге которого пойдет речь. Рэй Брэдбери старый добрый романтик с микровселенной в кармане и впечатляющим багажом историй в рюкзаке. Исследователь жизни во всех ее проявлениях. Этого американского писателя жанра научной фантастики можно назвать коллекционером необычных героев и образов. Рэй Брэдбери был удивительно цельной личностью, человеком, прожившим жизнь в согласии с собой и окружающим миром.

Наблюдения писателя составляли основу его творчества и отношения к жизни в целом. Недаром, на закате своей жизни Рэй Брэдбери произнес важные слова, определяющие его философию. Весь мир – театр, а люди – зрители, которые должны наслаждаться каждым мигом существования, созерцать и аплодировать всему, что происходит. Эта мысль красной нитью проходит через все произведения писателя.

«451 градус по Фаренгейту» – знаковый роман, в котором наиболее полно отразился писательский талант Рэя Брэдбери. В книге есть все для динамичного по своей насыщенности сюжета: теория заговора, противостояние героя и антигероя, погони, даже механический пес, который идет по следу жертвы и скрежещет металлическими челюстями. Такой сюжет вполне мог бы стать современным бестселлером. Книга, написанная в 1953 году, показывает читателям мир будущего: ракетные автомобили, роботы, полная автоматизация во всех сферах жизни. На контрасте с торжеством научно-технического прогресса система человеческих ценностей претерпела колоссальные изменения: людям запрещено читать книги, задумываться, размышлять. Тех, кто подвергает сомнению существующие идеалы, считают преступниками, за ними начинается охота. В центре повествования история непростого человека – пожарника Гая Монтэга.

В мире, где пожары не тушат, а, наоборот, создают их, главный герой работает в отряде по ликвидации культурного наследия. Он сжигает книги, признанные опасными и запрещенными государством.

Монтэг несчастлив. Разногласия в браке, спрятанные в доме книги… Механический пес Пожарного Департамента, вооружившись смертоносной инъекцией, в сопровождении вертолетов, готов выследить всех диссидентов, которые бросают вызов обществу и системе. И Гай чувствует, что за ним наблюдают, ожидают, пока он сделает неверный шаг. Но стоит ли бороться за жизнь в обществе, которое уже давным-давно себя загубило?

Глубокий психологизм романа «451 градус по Фаренгейту» держит читателя в постоянном напряжении, ожидании развязки. Тонко и эмоционально описаны взаимоотношения главного героя с друзьями и женой. На пути исправления персонаж сталкивается с безразличием, непониманием, даже обвинениями в сумасшествии. Сложно представить, что чувствует человек, когда привычная жизнь буквально рушится на глазах. Как главный герой справится с обрушившимся на него прозрением? Удастся ли ему исправить ошибки и найти союзников? В романе никакого объяснения нет. Почему?

Каждый, кто прочитает роман, безусловно, найдет для себя новые вопросы для размышлений. Уникальность романа «451 градус по Фаренгейту» заключается в том, что уже тогда, в 1953 году, Рэй Брэдбери, затронул одну из ключевых проблем, с которой столкнется человек, идущий по пути научно-технического прогресса, — одиночество в толпе, одиночество в сети. Прочитать роман нужно всем, потому что главная мысль, выдвинутая писателем, важна для человеческого общества: хорошие книги — это проводники важных идей. С их помощью каждый человек постигает, познает себя. А, значит, меняется, растет, совершенствуется. Ведь глобальные изменения в обществе не происходят просто так, сначала меняются люди, их самосознание. «451 градус по Фаренгейту» – это послание из двадцатого века нам, людям будущего. Идея автора проста и гениальна одновременно: книги – это наше главное наследие и ценность. В них опыт поколений, ключ ко всей человеческой природе. Наблюдайте жизнь, удивляйтесь каждому ее мгновению, читайте хорошие книги. Кажется мудрым высказывание о том, что стоит запретить людям читать, и они потянутся к тому, что запрещено. А как думаете вы?
В зале славы фантастики имя Майкла Крайтона стоит где-то рядом с такими величинами, как Рэй Брэдбери, Айзек Азимов и Уильям Гибсон. Наибольшую славу автор снискал на ниве технотриллера, который сформировался как жанр в значительной степени под влиянием именно Крайтона..
Крайтон, М. «Парк Юрского периода» / [Пер. с англ. Е.Нерсесянц, Т.Шишовой]. – М.: ВАГРИУС , 1993. – 445 с.

Джон Хаммонд при помощи ученых и уникальных возможностей генетики создал реликтовый парк. Настоящие, живые динозавры содержатся там в условиях, близких к юрскому периоду. Бизнесмен приглашает двух известных ученых-палеонтологов посмотреть на свое детище. Но события выходят из-под контроля…

Автор позволяет читателю не просто с содроганием следить за вышедшим из-под контроля зоопарком доисторических животных, возрожденных из небытия генной инженерией. Он создает иллюзию научного обоснования событий, делая все происходящее на острове у берегов Коста-Рики поразительно похожим на реальность. Именно эта особенность книги и позволяет включить ее в «приключенческий» список.

Кстати, некий шарм роману придают и его герои, особенно палеонтолог Алан Грант, математик Ян Малкольм и маленькая, на редкость противная девчонка по имени Лекси.

Знаменитый философский триллер Майкла Крайтона послужил основой для не менее знаменитого фильма Стивена Спилберга. Выход этой картины на экраны вызвал настоящую "динозавроманию" - и в ее шумихе как-то потерялось то, что Крайтон писал роман вовсе не о гигантских тварях и генетических экспериментах. Это был роман об уязвимости человечества...
Один из лучших романов писателя Майкла Крайтона «Разоблачение», которого по праву называют отцом технотриллера.
Майкл Крайтон «Разоблачение»:[триллер] / Майкл Крайтон. – М.: ВАГРИУС, 1994 – 574 с.

В романе «Разоблачение» (1993) описываются проблемы американского делового мира, затрагивается вопрос о компетентности менеджеров и экономистов, которые своим вмешательством в технические проблемы не только не помогают, но создают новые. По словам автора, книга основана на реальных событиях.

Том Сандерс, примерный семьянин и руководитель компании, занимающейся высокими технологиями, ожидает повышение по службе после слияния компании DigiCom с издательством. Вместо этого на должность назначают его бывшую подругу, Мередит Джонсон. Когда Том отвергает ее любовные домогательсива, Мередит начинает мстить ему, подрывая его работу и устраивая его перемещение в бесперспективный отдел. Сандерс решает через суд предъявить иск за сексуальное преследование. Неожиданно Сандерс обнаруживает виртуального помощника, действующего также против Мередит. Вскоре Сандерс обнаруживает новые оттенки большой игры.

Предлагаем самый популярный роман знаменитого прозаика Арчибальда Кронина.

Кронин, Арчибалд. «Замок Броуди»: [роман /пер. с англ.]/Арчибалд Кронин – М.: Правда, 1990 – 592 с.

Впечатляющая книга, жуткая, но все-таки впечатляющая.

Многим известна английская пословица «Мой дом – моя крепость». И узнать тайны английского дома, увидеть «невидимые миру слезы» мало кому удается. Действие разворачивается в Шотландии в XIX веке. Главный герой Джеймс Броуди – владелец шляпной лавки, довольно властный и авторитетный человек. Он построил свой замок, в котором живёт вместе с семьёй.

Глава семейства Джеймс Броуди, эгоистичный, злой и отвратительный персонаж, который не знает меры в унижении и оскорблении, в особенности если дело касается его близких, будь то его мать, жена или любимица Несси. Читая роман, страницу за страницей наблюдаешь гибель всего семейства. Большего сопереживания вызывают, конечно же, дочери Броуди: Мэри и Несси, им пришлось перенести немало страданий.

В первую очередь хочется отметить то, как легко и быстро читается это произведение. Вообще, конечно, книга очень грустная, но правдивая, как жизнь, и поэтому ее стоит прочесть, несомненно. После таких историй начинаешь по-другому смотреть на некоторые вещи, начинаешь ценить семью, в которой родился и ощущаешь себя по-настоящему счастливым человеком.

Рекомендуем международный бестселлер, который переведен на 28 языков. Больше 100 недель в топ– десятке самых читаемых книг Европы.

Пиньоль Альберт Санчес «В пьянящей тишине» /Альберт Санчес Пиньоль /пер. с каталонского Н. Аврова Раабен – М.: ООО «ТД» Издательство: «Мир книги», 2006 – 224 с.

На богом забытый остров в Антарктиде приезжает новый метеоролог. И обнаруживает, что его предшественник бесследно исчез. Единственный обитатель острова - смотритель маяка - молчит, явно что-то скрывая. Но вот наступает ночь... Первая в череде безумных ночей! Он должен выжить. Не сойти с ума. И понять, что это за странное существо, с которым столкнула его судьба? Отвратительный монстр? Или самая прекрасная и желанная в мире женщина?

История рассказанная в этой книге, равноценная тысячам обжигающих чашек кофе, лишающая сна, непостижимая для человеческого разума.

Пиньоль Альберт Санчес «Пандора в Конго» /Альберт Санчес Пиньоль/пер. с каталонского Н.А.Раабен. – М.: «Мир книги», 2007 – 448 с.

Роман в романе захватывает с первых минут, с первых страничек книги. Две истории переплетаются между собой. Вторая история об экспедиции в Конго.
Самое сердце черной Африки. Конго… Пылающая адская бездна… В этих щетинистых зарослях двух ополоумевших от собственной алчности братьев ждет смертельная наживка. На месте найденного золотого прииска британская экспедиция натыкается на страшное, кровожадное племя, обитающее в недрах земли. В их акульих зрачках нет ни грамма любви. Их смех напоминает карканье ворон. Сражение в глубине заколдованной шахты перерастает в дикую бойню, и на этом история только начинается… История убийцы, двух аристократов, одинокого писателя и девушки с горячей кожей цвета молока, рожденной под каменным небом…
Захватывающий, глубокий роман приключений. Сюжетное полотно «Пандоры» соткано с большим мастерством: интрига не раскрывается на протяжении всей книги!

Чуковский Николай Корнеевич«Водители фрегатов»:книга о великих мореплавотелях./Н.К. Чуковский. – М.: «Правда»,1989. – 480 с.

«Водители фрегатов» – прекрасная книга для всех возрастов. Конечно она больше ориентирована на юношество, но книга так написана, что прочитав ее в годы студенчества все равно показалась крайне интересной. В книге рассказывается о кругосветных плаваниях знаменитых капитанов, открывателей и исследователей новых земель Мирового океана в XVIII - начале XIX века: англичанина Джеймса Кука и француза Жана Франсуа Лаперуза, русских моряков под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского и французского капитана Жюля Дюмон-Дюрвиля. Книга знакомит с континентами, океанами, островами и странами.
Казалось бы, что о Второй Мировой войне написано так много, что и добавить уже и нечего. Казалось бы тема, освещена со всех сторон, описана в мельчайших деталях и нас привередливых читателей уже ничем не зацепить. Но, как оказалось, написано, да не все - у Ирвина Шоу отлично получилось показать Великую Войну глазами молоденьких ребят, простых солдат и даже не героев.

Шоу, Ирвин. «Молодые львы»: [роман; / Пер. с англ. А. Громова, Р.Тулиновой, П. Куцобина, худ. Г.М.Зыков] / И. Шоу. – Кишинев: Лумина, 1988. – 704 с., ил.,

Роман И. Шоу, был закончен им в 1948 году. Написан, во многом, под влиянием творчества Л.Н. Толстого и охватывает исторический период с 1938 по 1945 гг. Роман потрясает богатейшей, насыщенной событийной стороной; четкой прорисовкой персонажей, получившихся более чем реалистичными, каждый - со своей жизненной историей за плечами и совершенно особенным видением мира.
У книг русскоязычных авторов и тех же американских, свой, особенный взгляд на историю и события того времени через призму роли в войне с Германией. Но общее все-таки есть. Ирвин Шоу описывает три разных судьбы, которые оказались тем или иным образом изменены, искалечены и связаны из-за Второй мировой войны. Мягкотелый Майкл, рафинированный и трусливый, апатичный, не знающий, чего он хочет, мятущийся, не понимающий своего места в мире иудей Ной, и Христиан, ярый нацист, который истово верил, что “И все же, если для создания новой, организованной Европы нет иного пути, кроме уничтожения евреев, мы должны пойти по этому пути. Маленькая несправедливость ради большой справедливости”. И чудовищно думать о том, что когда-то подобные ему искренне считали это нормальным, справедливым, искренне полагали, что за свое унижение после Первой мировой Германия вправе творит, что хочет. Война ломает, война меняет, война выделяет в человеке все самое лучшее и самое худшее. Герои меняются, переоценивают приоритеты и жизненные ценности и ценность жизни в целом. Финал печален, но объективно, наверное, так и нужно было закончить.

«Молодые львы» Ирвина Шоу - книга неординарная. Очень правдоподобна, реалистична и вместе с этим захватывающа. Описания красочны, судьбы драматичны. Читать очень рекомендую!

Погружаемся в мир книг, манящий, глубокий и яркий.

Несмотря на все технические новшества, книга сохраняет свое социальное значение, не теряет своих поклонников. Всегда будут люди, для которых ценно прикосновение к книге, как к произведению искусства.

Приходите в гости!! Мы ждем вас по адресу: ул. Адмирала Холостякова, 41. Тел. 2-06-04.


Информационно – библиографический отдел
2018г.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...