четвер, 10 травня 2018 р.

Песня звала в бой


7 мая в ЦМБ им. И. П. Котляревского собрались  измаильчане, чтобы в преддверии значимого для каждого из нас праздника Победы вспомнить о  событиях, героических  подвигах и песнях тех лет.
Песня военных лет … Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Песня делила вместе с воинами и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий, многочасовой труд во имя победы. Стихи и песни вели в бой, они и стали разящим оружием. Песни помогали народу выстоять и победить. И помогли! И победили!
Прошли годы, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они ни сколько не постарели. Они и сегодня в строю. Сколько их – прекрасных и незабываемых! И у каждой своя история, своя биография, своя судьба.

Эта встреча посвящена песням военных лет, песням, рожденным любовью, горем утрат и гордостью победы над жестоким врагом.
Поэты того времени с высокой честью выполнили свой поэтический и человеческий долг. Иной раз задумываешься: за что так любят песни военных лет, сохраняют в памяти, берегут как святыню? Наверное, за простоту и душевность, мелодичность и запоминаемость. И все-таки, самое главное в военных песнях – удивительный оптимизм, вера в дружбу, любовь, во всё лучшее, что есть в человеке, то, за что шли на подвиг и смерть. И если бы сейчас прослушать всё лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, то это была бы энциклопедия музыкальной истории Второй мировой.

Ведущая литературно-музыкальной композиции "Песня звала в бой" библиотекарь читального зала Елена Мяхкова

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...