четверг, 11 мая 2017 г.

Праздник ко Дню матери

11 мая в читальном зале Измаильской ЦГБ им. И. Котляревского праздновали один из самых светлых праздников - Международный день матери. Ведущая мероприятия, библиотекарь читального зала Елена Мяхкова рассказала гостям об истории праздника, о значении матери в жизни каждого человека, о ласке и заботе, которыми мама окружает свое дитя с первых минут и до последних своих мгновений. На празднике каждый из присутствующих получил возможность порадовать всех своим творчеством. В этот день в библиотеке пели, музицировали на фортепиано, читали стихи и прозу. Всего прозвучало более 16 номеров. Выступали Оксана Картельян, Иван Полубуткин, Инна Портная, Галина Алексеевна Гринченко, Светлана Андреевна Трифонова, Маенкова Зинаида Григорьевна, Иван Владимирович Георгиев и многие другие.

Мама – это самое первое слово, которое произносит маленький человечек. Оно прекрасно и нежно звучит на всех языках мира. Самый близкий человек, мама, постоянно заботится и оберегает нас, учит доброте и мудрости. Мама всегда пожалеет, поймет и простит, и будет любить своего ребенка не смотря ни на что. Материнская забота и бескорыстная любовь согревают нас до самой старости.

Первый человек, которого мы любим в жизни, конечно, мама. Многие поэты и писатели обращались в своем творчестве к этой теме. Одни – трогательно печалясь об утраченном счастье общения с матерью, другие – с юмором вспоминая детские проделки. Но все произведения отличает общее настроение: мама – это основа всей жизни, начало понимания любви, гармонии и красоты.

По некоторым источникам, традиция празднования Дня матери берет начало еще в женских мистериях Древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери – богини, матери всех богов. Также известно, что в Англии в 15 веке отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» - четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране.
В США День матери отметили впервые в 1872 году по инициативе Джулии Хоу, но по смыслу, это был скорее День Мира. Собственно День матери отмечается в США с 1907 года. Ежегодно во второе воскресенье мая, а в 1914 году Президент Вудро Вильсон сделал этот праздник официальным.

Впервые День матери в Германии был отмечен в 1923 году, как национальный праздник отмечается с 1933 года. Матерям дарят в этот день цветы, маленькие сувениры, приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи. Хотя главный подарок – это внимание. Взрослые дети посещают дом родителей, и тем самым говорят им: «Мы вас не забыли и за всё будем вам благодарны!»

Встреча прошла очень душевно и тепло. Растроганные до слез, гости библиотеки унесли домой светлое чувство любви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...