вторник, 13 декабря 2016 г.

Правда про права

Ведущая мероприятия - библиотекарь читального зала Наталья Белоусова
9 декабря в читальном зале ЦГБ им. И. П. Котляревского состоялся Деловой практикум "Правда про права" для студентов Дунайского факультета Киевской государственной академии. 
Эта встреча прошла в рамках Всеукраинской недели права и посвящена важной проблеме современного общества – правам, которыми обладает каждый человек.

Среди множества характеристик демократического общества для нас, его граждан, особенно актуально умение правильно и юридически грамотно защитить свои права. Для этого, как минимум, необходимо их знать. Про человека, знающего, куда обращаться за защитой своих прав, говорят, что он обладает правовой культурой. Что такое правовая культура и что она дает человеку?

Правовая культура человека свидетельствует о том, как он относится к законам, как соблюдает их, умеет ли уважать права других людей. Правовая культура базируется прежде всего на знаниях в области права. Только они могут уберечь от многих ошибок и неприятностей.

У каждого человека есть немало потребностей, часть из которых признает и обеспечивает государство. Права человека - это возможность человека существовать и развиваться как личность, удовлетворять свои потребности, которые закреплены законодательством.

Лучшие умы человечества доказывали значимость свободы человека и обязанность государства охранять наши права. Но вопрос о том, как это сделать лучше, оставался открытым. Права человека естественны, они принадлежат каждому от рождения только потому, что он – человек. Недаром говорят, что источник прав человека – в сущности человека. Права человека неотъемлемы. Это значит, что их нельзя утратить, поскольку они имеют отношение к факту самого человеческого существования. Права взаимозависимы и взаимосвязаны. Они универсальны, то есть, применимы к людям во всем мире, причем без ограничений во времени.

В 1948 году Комиссия по правам человека ООН, возглавляемая Элеонорой Рузвельт, вдовой экс-Президента США Франклина Рузвельта, активистом в области прав человека, подготовила специальный документ, «провозглашающий» права, которые должен иметь каждый человек в мире – Всеобщую Декларацию прав человека. Элеонора Рузвельт назвала декларацию «Великой хартией вольностей» для всего человечества», поэтому сегодня Декларацию порой называют Хартией прав человека.

10 декабря 1948 года в Париже на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Декларация, которая определила базовые права человека.

В 1991 г.. Верховная Рада Украины ратифицировала, то есть согласилась обязательно выполнять международную Конвенцию о правах человека.

20 ноября 1989 Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка (вступила в силу с 2 сентября 1990г.). Ее ратифицировали почти все страны мира (кроме США и Сомали), она касается всех людей в возрасте до 18 лет. Некоторые права является специфически детскими и касаются исключительно детей: право на начальное образовании, на детские игры, усыновление. Другие права определены с учетом личных потребностей и особенностей детей, например, право детей на защиту во время вооруженных конфликтов, лишения их родителей родительских прав. Остальные права является такими же, как и права всех других людей: право на медицинскую помощь, свободу выражения своих взглядов и мнений, право на защиту от физического насилия и пыток и тому подобное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...