В поэтический мир Николая Гумилева – мечтателя и романтика, капитана южных морей, воина и влюбленного рыцаря повела за собой зрителей библиотекарь читального зала Елена Мяхкова.
Поэзия Серебряного века немыслима без имени Н.С. Гумилева. Он завоевал интерес читателей не только талантом, оригинальностью стихов, но и необычной судьбой, страстной любовью к путешествиям.
Его отец – в прошлом – корабельный врач, мать – потомственная дворянка, ее прадед сражался под Очаковом, а дед – под Аустерлицем. Ночь на 3 апреля 1886 года выдалась тяжелой – бушевал шторм. Когда родился Николай, старая нянька сказала: «Бурная будет у него жизнь!»
Русский писатель Александр Иванович Куприн говорил о поэте: «Гумилев писал стихи, насыщенные терпкой прелестью, обвеянные ароматами высоких гор, жарких пустынь, дальних морей и редких цветов, прекрасные, полнозвучные, упругие стихи, в которых краткая и емкая форма вмещает гораздо больше, чем сказано. Странствующий рыцарь, аристократический бродяга – он был влюблен во все эпохи, страны, профессии и положения, где человеческая душа расцветает в дерзкой героической красоте. Когда читаешь его стихи, то думаешь, что они писались с блестящими глазами, с холодом в волосах и с гордой и нежной улыбкой на устах».
Немає коментарів:
Дописати коментар