пятница, 18 декабря 2015 г.

Бессарабские диалоги

В конце ноября т.г. в Одесской области стартовал новый культурно-художественный проект "Бессарабские диалоги". Инициаторами его реализации выступили Министерство культуры Украины и известный украинский писатель Андрей Курков.

Проект реализуется в форме встреч современных украинских писателей из разных регионов Украины с представителями местных интеллектуальных элит и читателями городов и районов юга Одесской области - Южной Бессарабии. Отсюда и название акции, целью которой является укрепление единства нашей страны, а учитывая многонациональный состав населения региона, организация живого диалога между представителями различных культур.

 На уходящей неделе на Измаильщину для встречи с читательской аудиторией прибыли сразу пятеро отечественных мастеров пера – куратор проекта писатель, киносценарист и журналист Андрей Курков (Киев), поэтесса Галина Крук, писатели Богдан Коломийчук (оба – Львов), Виталий Семёнов (Одесса) и Игорь Стомбол (Одесская область). На Измаильщине гости провели четыре встречи. Две из них состоялись в посёлке Суворово. Два «диалога» прошли в нашем городе. Первый - в Измаильской картинной галерее, а второй – в центральной библиотеке для взрослых им. И. П. Котляревского.

 На «библиотечный раут» прибыли десятки измаильчан – любителей современной литературы. Забегая вперёд, отметим, что они не разочаровались в своих ожиданиях.
 Встреча прошла в форме живого общения представителей украинской литературной элиты с местными любителями словесности. Открывая «Бессарабские диалоги», Андрей Курков отметил, что для современного литератора, чтобы быть актуальным, вовсе не нужно политизировать свои произведения, стремиться писать агитки. Нужно впитывать окружающую жизнь во всём её многообразии и позже – вольно или невольно – современные события, происходящие в обществе, в образной форме выплёскиваются из-под пера мастера.
Дальнейшее общение с аудиторией Андрей Курков умело направлял своими вопросами в адрес коллег по цеху: «Когда и в связи с чем вы обратились к творчеству?», «Как найти разумный баланс между политикой и творчеством?», «Что для вас означают понятия «писатель» и «война»?», - далеко не полный перечень вопросов, на которые отвечали измаильские гости. И в ходе обмена мнениями перед собравшимися начала вырисовываться суть каждого.

Галина Крук – поэтесса, глубокая, использующая в своём творчестве образность и философские мотивы. Виталий Семёнов – автор колоритных житейских зарисовок с натуры, иногда ироничный, но неизменно влюблённый в своих героев. Богдан Коломийчук – тонкий мастер прозы в стиле «ретро-детектив», обладающий органичной манерой письма. И, наконец, наш земляк Игорь Стомбол – человек с чрезвычайной эрудицией, тонко разбирающийся в вопросах истории. И за всем этим (а может быть, над?) – гордость современной украинской литературы Андрей Курков, который хоть и старался держаться в тени своих коллег, приоткрыл не только особенности своего творческого подхода, но и высокую гражданственность, а ещё мастерство умелого организатора корректного обмена мнениями.
Завершилась встреча традиционным вручением хозяевами сувениров гостям, автографами на память, обменом мнениями в индивидуальном порядке. В этот момент невольно подумалось: насколько необходимы нашим землякам подобные встречи. Неслучайно, видимо, в ходе встречи помощник нашего народного депутата Игорь Скоробреха попросил гостей продолжить подобные встречи с участием ведущих украинских литераторов на бессарабской земле.


Справочно

Андрей Курков - украинский писатель, преподаватель, кинематографист. Является автором 20 книг. Произведения автора переведены на 36 языков. Его роман «Пикник на льду» продан в Украине тиражом 150 тысяч экземпляров - больше, чем книга любого другого современного украинского писателя. Курков - единственный писатель постсоветского пространства, чьи книги попали в топ-десятку европейских бестселлеров.
Галина Крук - поэт, литературовед, переводчик. Автор 5 поэтических сборников, в т.ч. – для детей. Обладатель Литературной премии имени Богдана-Игоря Антонича «Приветствие жизни» (1997), премии «Гранослов» (1997) и издательства «Факел» (1997).
Богдан Коломийчук - писатель, автор исторической, авантюрной и детективной прозы (четыре книги). Обладатель гран-при конкурса «Коронация слова-2013» в номинации «Романы».
Виталий Семёнов – одесский прозаик, победитель литературного конкурса «Украинская Бессарабия».
Игорь Стомбол – уроженец Беляевского района Одесщины, историк, писатель-прозаик, один из лауреатов конкурса «Украинская Бессарабия».


18.12 Игорь ОГНЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...