суббота, 27 сентября 2014 г.

Литературно-художественный пленэр "Веселый мудрец" 2014. Фоторепортаж


 Сразу три даты отметила Центральная городская библиотека литературно-музыкальным пленэром, что прошёл в Городском саду 25 сентября и собрал множество зрителей. Это день рождения Ивана Котляревского (245-летие), День города и Всемирный день библиотек.

Наша библиотека носит имя "весёлого мудреца" (так его называли современники) Ивана Котляревского, первого идеолога просвещения Украины, автора "Наталки Полтавки " и "Энеиды".

С небольшой сцены, сконструированной сотрудниками Дома культуры им. Т. Г. Шевченко, ведущая - библиотекарь читального зала ЦГБ им. И. П. Котляревского Тамара Степаненко рассказывала о жизни и творчестве украинского писателя. Стихи, песни и театральные постановки представляли артисты и творческие коллективы города.

Тепло принимала публика одноактный водевиль Ивана Котляревского "Солдат-чародей", богатый национальным юмором и народной мудростью, в исполнении юных актёров "Театра Книги". На ура прошёл и отрывок из спектакля "До мирового" еще одного классика украинского юмора Леонида Глибова в исполнении образцового театра ДШИ имени Сергея Малаховского "Чародеи". Звучали произведения и самого Ивана Котляревского, и написанные измаильскими литераторами под впечатлением его творчества уже в наше время. Например, поэт и композитор Иван Попазов прочел фрагмент из поэмы измаильского поэта Владимира Ревы "Мандрiвка на Дунай".

Танцевальный ансамбль "Без границ" исполнил украинский танец, ученики театрального отдела ИДШИ Анна Шолпан и Ксения Арнаут читали байки и стихи. Порадовала юная вокалистка Олеся Кичук песней "Сіла птаха на тополю". Преподаватель ДМШ №2 Наталья Смашникова профессионально исполнила арию Наталки Полтавки и народную песню "Відно чуже село", а солистка ансамбля "Кобзарська дума" Ольга Шайкина в дуэте с Иваном Попазовым представила арию Одарки из украинской оперы "Запорожец за Дунаем".

Участниками пленэра "Веселый мудрец" стали также представители городского литобъединения имени Михаила Василюка - Оксана Картельян, Иван Попазов и Татьяна Дрейчук, - они прочли свои новые стихотворения.

Нельзя не упомянуть и о том, что одновременно с литературно-музыкальной частью пленэра, его организаторы оформили книжные выставки-инсталляции, выставку сувенирной продукции вышивальщиц клуба рукоделия "Фантазия", выставку детских рисунков и изделий декоративно-прикладного искусства ребят-кружковцев ЦВРиДТ, и традиционный буккроссинг.

В конце мероприятия с поздравительной речью ко Дню библиотек выступил начальник городского отдела культуры Сергей Лузанов. Он вручил грамоты и цветы лучшим библиотекарям города.
Оксана Картельян.















































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...